сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Что вы сейчас читаете?

27.01.2015 в 10:43

 Когда-то мы гордились званием самой читаю­щей страны в мире, а многотомники классиков на полках были главным украшением квартир. Теперь можно найти книги на любой вкус, но из­даются они крошечным тиражом, за исключением детективов и дамской прозы. 2015-й объявлен в России Годом литературы. Вернется ли интерес к чтению у россиян? Журналисты «Ульяновской правды» спросили у депутатов Законодательного собрания, что они читают в настоящее время.

Спикер Анатолий Бакаев:

— Да, я заядлый книголюб, в моей библиотеке много книг. Когда предоставляется возможность, вечер начинается с обязательной программы для дочки: перед сном мы вместе открываем стихи Корнея Чуковского, Агнии Барто, Самуила Мар­шака, русские народные сказки, другие детские книжки.

А после 23.00 наступает мое время, часто чи­таю допоздна. Причем выработалась привычка — начинать сразу несколько книг. Сейчас их три.

Когда-то юный Марко Поло пешком преодо­лел путь из Венеции в Китай. Описание этих пу­тешествий заставляет сожалеть, что нынешний век вынуждает смотреть на жизнь из иллюмина­тора самолета.

На еще одно сравнение наводит «История Рос­сийского государства» Бориса Акунина, перешел уже ко второму тому. Не все согласны с его взгля­дом на прошлое, но ведь и труды Николая Карам­зина до сих пор вызывают споры историков!

Но самые яркие впечатления в этом месяце мне доставил Грегори Дэвид Робертс. Название его книги «Шантарам» переводится как «Мир­ный человек». Австралиец попал в Индию в конце минувшего века, уви­дел в таинственной стране уникальную природу, особенную архитектуру, рас­слоение общества и познал много мудро­сти. Захватывающий сюжет, прекрасный перевод (представ­ляю, какая это каче­ственная литература на языке подлинни­ка!), мастерское на­блюдение за челове­ческой психологией… Искренне советую прочитать — получите удовольствие!

Вице-спикер, председатель бюджетного ко­митета Алсу Балакишиева:

— Мне очень нравится классическая русская литература — Достоевский, Пушкин, Есенин. Чи­таю много книг разных жанров — как художествен­ных, так и специализированных. В последнее вре­мя не отказываюсь даже от «легкой» литературы, например, мелодрам в стиле Даниэлы Стил. Ино­гда хочется отвлечься от дел и погрузиться в во­ображаемый мир семьи и общественной жизни в разные эпохи.

Председатель жилищно-коммунального ко­митета Геннадий Антонцев:

— Закончив читать эзотерическое учение Ва­дима Зеланда «Трансферинг реальности», я при­ступил к роману русского писателя и публициста Евгения Замятина «Мы». Сухой казенный язык утомляет — начинаешь скучать по красивому ли­тературному языку. Именно он дает возможность «вернуться» к самому себе. Чужие мысли порож­дают свои собственные, невольно вспоминаешь, кто ты и куда ты идешь…

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев:

— Я ежедневно читаю. Сейчас в основном электронные книги. Удобно! Нравится читать де­тективы, особенно люблю классические зарубеж­ные. Правда, в последнее время увлекся русски­ми историческими детективами. Мне интересно знать, что происходило в России в 1700 — 1860 го­дах. Прочитал как-то одно произведение — зацепи­ло, и теперь сознательно выбираю книги именно про этот период в российской истории. Недавно закончил читать Антона Чижа. До этого прочитал серию книг Николая Свечина: «Между Амуром и Невой», «Выстрел на Большой Морской» и дру­гие. Сейчас читаю «Государевы конюхи» Далии Трускиновской.

Обязательно прочитываю все партийные изда­ния и публикации ЛДПР и, конечно, новые рабо­ты Владимира Вольфовича Жириновского.

Заместитель председателя социального ко­митета Галина Федорова:

— Когда я хочу почитать что-то для души — об­ращаюсь к прозе Куприна и Чехова. Я в восторге от купринского «Гранатового браслета». У Чехова мне очень нравятся его короткие рассказы. Пьесы — в меньшей степени, потому что драматургические произведения я предпочитаю смотреть в театре.

"Ульяновская правда", 23 января 2015 г. 

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.