сайт обновлен 02.06.2023 в 14:14 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Анатолий Бакаев: «На ПМЭФ Ульяновская область планирует подписать соглашений на 20 миллиардов рублей»

24.05.2018 в 14:30
bakaev-17224 мая на площадке Петербургского международного экономического форума прошел деловой завтрак с дипломатическими представителями, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) России. Одним из главных участников мероприятия стала делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым и Председателем Законодательного Собрания Анатолием Бакаевым, которые представили зарубежным партнерам инвестиционный и инновационный потенциал региона. По итогам встречи на вопросы журналистов ответил спикер регионального парламента.

- Анатолий Александрович, на протяжении многих лет Ульяновской области удается удерживать лидерский уровень и оставаться интересным регионом для инвесторов. В чем секрет успеха?

- «Рецепт успеха» достаточно прост – мы умеем слушать бизнес и работаем, исходя из его потребности. Эта формула, кстати, полностью укладывается в концепцию работы АСИ, и именно по этой причине наше партнерское взаимодействие с Агентством можно считать успешным.

Кстати, в настоящее время Агентство занимается формированием и внедрением «Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата». Приятно, что ряд требований «Стандарта» был заимствован из опыта Ульяновской области. В частности, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций; создание индустриальных парков, отвечающих запросам инвесторов; законодательство по поддержке инвестора; утверждение инвестиционных деклараций.

Мы активно поддерживаем и другие направления. Например, разработку муниципальных стандартов на основе регионального. Еще одна хорошая идея АСИ - внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Шаги, инициированные агентством, позволили нам увидеть ситуацию с деловым климатом в регионе «глазами бизнеса», проявили недостатки и предоставили возможность для их устранения.

- На каких принципах строится экономическая политика Ульяновской области?

- Я бы назвал «четыре кита». Первое и самое главное – это постоянное стремление к развитию и созиданию. Если вы не ставите задачу быть первым, то никогда не добьетесь успеха. Такого принципа команда Губернатора придерживается с 2005 года, и он приносит свои плоды.

Второе - желание учиться, открытость всему новому. Ульяновская область - один из немногих российских регионов, в котором применяются практически все известные на сегодня инструменты развития, начиная от особых экономических зон и индустриальных парков и заканчивая формированием системы специальных мозговых центров. Обращаться за опытом мы тоже не стесняемся - для проектирования ряда зон развития регион привлекает лучших мировых специалистов. В частности, Ульяновская область совместно с партнерами -  РОСНАНО, финской компанией «Фортум» и датской «Вестас»  - занимается совершенно новой для России отраслью - развитием ветроэнергетики.

Третий принцип – мы рассматриваем бизнес не столько как источник налоговых поступлений в бюджет (что, безусловно, важно), сколько как единомышленника по экономическому, социальному и культурному развитию региона. У нас сформирована эффективная система коммуникаций, позволяющая выявлять недостатки системы госуправления, проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Подчеркну, что открытость и диалог – это ещё и важнейшее антикоррупционное «лекарство».

И, в-четвертых, мы всегда стремимся к тому, чтобы все, от кого зависит деловой климат, рассматривали друг друга как представителей единой команды «жителей Ульяновской области». У нас очень много инициативных, предприимчивых, увлеченных своим делом людей. И мы хотим объединить их, чтобы подтолкнуть регион к дальнейшему развитию.

- Какие экономические достижения региона вы лично считаете самыми главными?

- Пожалуй, самый яркий пример последнего времени – строительство первого в России ветропарка и формирование кластера ветроэнергетики.

Регион осуществляет международную экономическую деятельность более чем с 70 странами. И мы продолжаем расширять географию сотрудничества. Сейчас работаем над созданием японского индустриального парка (его «сердцем» является автомобилестроение, а также производство станков и оборудования), китайского индустриального парка (производство высокотехнологичного медицинского оборудования).

В рамках Петербургского экономического форума, Ульяновская область подпишет соглашений более чем на 20 миллиардов рублей. В частности, надеемся наладить сотрудничество с корейскими компаниями.

В заключение хочу напомнить, что за последние десять лет в Ульяновской области реализовано более 110 инвестиционных проектов с зарубежными компаниями. За десять с небольшим лет они «привезли» в наш регион более 750 млрд. рублей. И это – только начало!

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • Вчера в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО