сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Как лучше управлять селом?

22.10.2012 в 11:35
 

Шесть лет уже действует в стране Закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а вопрос «как управлять селом?» по-прежнему остается острым. Раньше был сельсовет, куда шли со своими проблемами люди и который эти проблемы, как мог, решал - где сам, где с помощью колхозов (в деревнях), где с помощью местных предприятий (в рабочих поселках). Да и государство выделяло средства на развитие сельской инфраструктуры. Теперь властью на селе являются администрации сельских поселений. Согласно 131-му закону сейчас к их ведению относится 39 вопросов местного уровня. А средств на исполнение - кот наплакал. Производство на селе сократилось, в районных бюджетах денег катастрофически не хватает - чего уж говорить о глубинке. К тому же распределение налоговых поступлений по бюджетам в России крепко ущемляет эту самую глубинку. Основные доходы сельских поселений сегодня состоят из земельного налога (по которому имеется масса льготников) и налога на доходы физических лиц (на местах остается лишь 10 процентов от него). Поэтому сельские администрации с трудом справляются со своими обязанностями, получают множество нареканий на свою работу.

Как исправить положение? В последнее время появились высказывания высоких чиновников о том, что поселенческие администрации нужно вообще ликвидировать - они, мол, лишнее звено, одни затраты на них, а проку мало. Все управление лучше передать в райцентры. Так ли это? Можно ли отказаться вообще от исполнительной власти на местах? И зачем нужны тогда сельские старосты, закон о которых принят в Ульяновской области год назад? Эффективность деятельности администраций сельских поселений в нашем регионе стала предметом обсуждения на «круглом столе», состоявшемся в четверг в Законодательном Собрании Ульяновской области.

60 процентов на все полномочия

Председатель ЗС Борис Зотов, открывая дискуссию, сказал:

- Проблема местного самоуправления очень важна: ведь каждый третий ульяновец - житель сельской местности. Многие вопросы уровня сельских поселений еще не урегулированы до конца в законодательном плане. Какова роль местных администраций в развитии сельских территорий? Как помочь им преодолеть трудности? Назрела необходимость подвести первые итоги, уточнить позиции на этот счет областного правительства, финансистов, руководителей районного звена, самих сельчан.

По мнению и.о. министра внутренней политики Ульяновской области Игоря Самойлова, полномочия сельских администраций следует частично передавать районам, но не в ущерб доступности муниципальных услуг для сельчан:

- Сельские поселения в Ульяновской области изначально формировались путем укрупнения ранее действовавших сельсоветов. Сейчас у нас в регионе насчитывается 112 сельских поселений, каждое объединяет в среднем территории трех бывших сельсоветов. Нагрузка на них по 131-му закону многократно выросла, а ресурсов на исполнение задач не хватает. Не хватает и квалифицированных кадров, а законодательство постоянно усложняется. Сегодня 70 процентов работников сельских администраций - старше 40 лет, 50 процентов имеют только среднее специальное образование. За прошлый год свой пост досрочно покинули 15 глав администраций сельских поселений. Основные причины - невысокая зарплата при значительном уровне ответственности и большом количестве проверок, заканчивающихся обычно штрафами для глав. Не расчищена дорога зимой к школе, нарушены правила благоустройства и тому подобное - плати. А часто эти работы просто не на что выполнить. То, как сейчас исполняются полномочия по решению вопросов местного значения, не может устраивать никого. Это подтверждается и данными социологических исследований. Уровень доверия к местной власти пока не слишком высок.

Почему исполнение обязанностей сельскими администрациями остается не на высоте, раскрыла, оперируя цифрами, заместитель министра финансов области Екатерина Буцкая: на селе мала налогооблагаемая база и сама система распределения  налоговых доходов делает перекос в сторону более важных бюджетов - федерального, регионального. По словам замминистра, на решение всех вопросов, входящих в обязанности сельских администраций Ульяновской области, предусмотрено в 2012 году чуть больше миллиарда рублей - только 60 процентов от потребности. При этом доля собственных доходов сельских поселений в структуре бюджета составляет лишь 9,6 процента. Даже дотации на выравнивание из облбюджета не спасают ситуацию. Лишь в двух поселениях Ульяновской области, как сообщила Буцкая, бюджетное обеспечение составляет сегодня более 9000 рублей на человека в год, зато в 40 поселениях оно меньше 2000 рублей.

Проедают сами себя

Резко раскритиковала сложившуюся систему управления на селе председатель бюджетного комитета ЗС АлсуБалакишиева. Она считает, что слишком много денег уходит на содержание административного аппарата местного самоуправления, а реально проблемами сельчан власть занимается слабо:

- Я не первый год являюсь депутатом от сельского избирательного округа и скажу, что жители не почувствовали за последние годы изменений в лучшую сторону от создания новых институтов власти. До 131-го закона выполнять наказы людей было проще. Теперь на местах - бюрократия и отсутствие в достатке денежных средств. Какая же это власть, если у нее нет денег, кроме как на себя саму? Вот в Карсунском районе, например, собирается 23,7 млн рублей доходов, а 21 млн уходит на содержание властного аппарата. Предлагаю все вопросы сельских поселений передать на уровень районов, а высвободившиеся от содержания местных администраций сотни миллионов рублей направить на выполнение прямых местных полномочий.

Коллега Балакишиевой по ЗС, депутат Михаил Горшков был более сдержан в оценках. Он обратил внимание, что сокращение каких-то структур в сельской местности (образования, здравоохранения, правопорядка) всегда вызывает социальное недовольство, поэтому ликвидация в нынешнем виде сельских администраций тоже может не привести к желаемому результату и будет отрицательно воспринята жителями.

Не рубить сплеча

Принять взвешенные решения, не рубить сплеча призывали собравшихся и сами работники органов местного самоуправления, приглашенные на «круглый стол». Важнее, говорили они, выстроить отношения, при которых система будет нормально работать и людям не придется ездить в райцентр за каждой мало-мальской услугой.

- Власть наверху сама не знает толком, что у нас, в глубинке, творится, - говорила представительница Поливановского сельского поселения Барышского района. - Вот пишут мне ответ на мое обращение: отсыпка дороги проведена. Какая отсыпка, когда я по этой дороге каждый день хожу: грязь непролазная. И так по каждому пункту обращения.

- Много полномочий у сельских поселений, но все они сельчанам нужны, - отметил Евгений Артемов из Мирного. - А средств на исполнение не хватает. И нас штрафуют постоянно за неисполнение. Но ведь штрафы-то идут в итоге в федеральный бюджет, здесь не остаются. Да, мы можем передать часть полномочий в райцентр. Но тогда нужно сокращать специалистов в нашей поселковой администрации. И получается, передавая одно полномочие «наверх», мы теряем специалиста, который тянул шесть направлений.

Глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов видит корень зла в том, что потеряны градообразующие  предприятия на селе (совхозы, колхозы), которые прежде решали многие вопросы:

- Теперь «наверху» денег нет - отправляют людей решать свои проблемы «вниз». А тут откуда деньги? От налога на доходы физических лиц хоть половину оставляйте на местах, а то сейчас - всего 10 процентов.

По итогам «круглого стола» его участники приняли ряд рекомендаций для органов власти разных уровней: провести детальный анализ качества исполнения полномочий по решению вопросов местного значения сельскими администрациями; разработать и утвердить критерий оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, обеспечить постоянный сбор и анализ данной информации в целях оптимизации системы; разработать комплекс мер по увеличению доходов местных бюджетов и снижению неэффективных  расходов; активизировать работу органов местного самоуправления по участию в областных и федеральных целевых программах для привлечения дополнительных средств; обеспечить реализацию мероприятий по подготовке и повышению квалификации муниципальных служащих сельских поселений.

- Все прозвучавшие предложения нужно обобщить и проанализировать, выполнение рекомендаций конкретизировать по срокам, - сказал, подводя черту, Борис Зотов. - Когда говорят, что с 1 января 2013 года администрации сельских поселений будут волевым решением ликвидированы - это неправильно. Есть федеральный закон, в нем имеются недостатки. Есть болевые точки, над ними требуется работать. А шарахаться из стороны в сторону не надо. Ликвидируем сельские администрации, и что взамен? Я видел, как в эти администрации постоянно приходят люди: кто за справкой, кто за разрешением. Им что потом - в райцентр каждый раз тащиться? Мы и так некоторые функции слишком высоко задвинули. Работать нужно аккуратно. Главное - решить вопрос о расширении источников финансирования сельских администраций. Они недополучают средств. Если потребуется, будем выходить с инициативой по совершенствованию федерального законодательства.

Симбирский курьер, 20 октября 2012 г.

Сергей Гончаров.

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО