Межпарламентская Ассамблея обсудила особенности проведения весенне-полевых работ в регионе
25.03.2016 в 15:02

- Качественное проведение весенне-полевых работ - одна из ключевых задач ближайшего времени, - подчеркнул Анатолий Бакаев. - Даже малейшие упущенные нюансы могут обернуться потерями для будущего урожая, от которого зависит стабильность продовольственного рынка области. Мы приняли решение провести выездное заседание профильной комиссии Межпарламентской ассамблеи, чтобы еще раз обсудить проблемные моменты и определить, какая помощь нужна сегодня аграриям со стороны законодательной власти.
Председатель областного парламента обозначил ключевые вопросы заседания: готовность сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам, состояние озимых культур, обеспечение аграриев качественным посевным материалом яровых культур, удобрениями, ГСМ, финансирование посевной кампании. Он особо подчеркнул, что сев необходимо провести качественным посевным материалом со строгим соблюдением всех необходимых технологий. При этом задача власти - поддержать сельхозпроизводителей, которым предстоит не только вырастить и собрать будущий урожай, но и реализовать его по справедливой цене.
Представители регионального Минсельхоза заверили, что на сегодняшний день семенной материал заготовлен в полном объеме. Минеральных удобрений закуплено 37 тыс. тонн, что составляет 82% от необходимого количества. В исправном состоянии находится 95% техники, ее подготовка к весенне-полевым работам продолжается.
По данным мониторинга, 48,3% посевов озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии, 35,1% - в удовлетворительном и 4,2% – в неудовлетворительном. Прогнозируется, что общая посевная площадь в сельхозпредприятиях области в 2106 году составит не менее 974,5 тыс. га, в том числе зерном планируется засеять 524,4 тыс. га. (из них озимые культуры составят 274,2 тыс. га, яровые и зернобобовые – 291,1 тыс. га). Подсолнечник планируется выращивать на 205 тыс. га, сахарную свеклу – на 12,6 тыс. га, картофель и овощи соответственно на 1,75 тыс. и 1,25 тыс. га. В целом яровой сев планируется провести на площади 600 тыс. га.
Поделиться ссылкой