сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Анатолий Бакаев: Обществу нужна «вакцина от равнодушия»

18.12.2013 в 11:44
Под занавес регионального Года равных возможностей завтра в Ульяновске соберутся руководители областных парламентов Приволжского федерального округа. С докладом «О реализации государственной, областной и муниципальных программ «Доступная среда» на примере Ульяновской области» перед коллегами выступит председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев.
 
- Анатолий Александрович, недавно на мероприятии в честь Международного дня инвалидов вы сказали, что по отношению к этим людям главное - преодолеть безразличие общества, проломить стену непонимания.
 
- А разве это не так? Старшее поколение еще помнит, как страна преклонялась перед Алексеем Маресьевым, Павкой Корчагиным. Но многие из нынешних молодых людей ослеплены гламуром и отводят глаза от людей, покалеченных судьбой. Инвалид замыкается в четырех стенах не всегда потому, что ограничен в здоровье, а потому что чувствует себя отторженным. Хотя имеет равные права со всеми. К примеру… право войти в дверь. Вы минуете квартирные двери не задумываясь, так? А чтобы сделать то же самое на инвалидной коляске и при этом не снести косяки, не повредить руки, нужен проем на 10-15 см шире. Я уже не говорю про пороги, лифт и прочее. 
 
- Но чтобы устранить такие барьеры, необходимы средства.
 
- Безусловно. Однако осваивают их конкретные люди. И могут сделать пандус, ведущий в магазин или офис, не под углом 8 градусов, как положено, а с наклоном в 30-45 градусов. 
 
- Убийственно…
 
- Точная формулировка. Вот почему деньги - материальный фундамент, но подход к проблеме не может быть бездумным, я бы даже сказал - бессовестным. Кстати, парижские инвалиды, устав бороться с тем, что места для их автомобилей занимают здоровые люди, решили воззвать к их совести и поставили около паркинга знак с надписью: «Если тебе нужно мое место - возьми и мою инвалидность!». Добавлю, что ежегодно примерно один миллион россиян становятся инвалидами впервые, и нет гарантии, что это не случится с человеком, не замечающим доступа к простым вещам. 
 
- Что все-таки конкретно представляет из себя программа «Доступная среда»?
 
- Сначала на федеральном уровне появилась госпрограмма под таким названием, затем под руководством губернатора была разработана областная программа, следом - муниципальные. Инвалидом у нас является каждый десятый житель. Но затруднения в передвижении, доступе к информации испытывают также пожилые и временно нетрудоспособные граждане, беременные женщины, дети. Все они, а это почти треть населения региона, - адресаты «Доступной среды». В программах - постепенная адаптация здравниц, школ, магазинов, музеев... Плюс просветительские, обучающие, творческие проекты. Кстати, Ульяновск в этом году был выбран для проведения многих специальных всероссийских мероприятий.
 
- А нужны ли эти масштабы?
 
- Тот, кто в конце ноября присутствовал в ДК «Губернаторский» на фестивале творчества инвалидов по слуху «Утренняя звезда-2013», такой вопрос не задаст. Надо было видеть счастье в глазах 400 юных артистов, съехавшихся из 40 регионов страны! Я был на другом, достаточно камерном, концерте 15-летнего ульяновского виртуоза Данила Логинова, который в этом году в Италии завоевал Гран-при как баянист и 1-е место как пианист. Слушал и думал: такие дети рождаются равными со всеми и лишь много позже узнают, что они не такие, как все... Например, более талантливые.
 
- Как не растерять подобные дарования?
 
- А вот это вопрос верный. У Данила потрясающие педагоги и родители, которые развивают его талант как могут. Только возможности у них скромные, не по масштабу необычного ребенка. Поддержку таких талантов государство должно брать на себя.
 
- Государство - это мы… Каков потенциал нашей области?
 
- Возможности у регионов, как и у людей, разные. Башкортостан, к примеру, способен тратить на создание «Доступной среды» ежегодно по 600-700 млн руб. Наша область, как и многие другие, смогла выделить с 2011 года лишь 60 млн руб. Так что ульяновский опыт - это опыт работы с ограниченными финансовыми возможностями, но желание исправить недостатки среды обитания границ не имеет. 
 
- Вложенные суммы оправданы результатами?
 
- В Башкирии показатель доступности приближается к 50 процентам, тогда как в среднем по России он составляет 18 процентов. Наша область в целом приближается к этой цифре, а лучший результат - у димитровградцев: 25,5. В Ульяновске тоже стали заметнее пандусы, поручни, обеспечен всеобщий доступ в ДК «Киндяковка» и ДК «Руслан», в киноцентре «Люмьер» открылся зал для инвалидов-колясочников. За этим - настойчивая работа региональной и местных властей. 
 
- Сами инвалиды участвуют в этой работе?
 
- Входят в комиссии, советы, принимают объекты у строителей, организуют конкурсы, акции. К примеру, димитровградское общество инвалидов-опорников «Преодоление» проводит уроки толерантности, причем не только в школах, но и для чиновников. 
 
- А каков вклад Законодательного собрания?
 
- Недавно мы встречались с лидерами обществ инвалидов. Елена Калганова, Анатолий Аляев, Татьяна Бежанова и другие говорили о наболевшем. О том, что опека над инвалидом-колясочником оплачивается государством из расчета 1200 рублей в месяц, и при этом сопровождающему запрещено работать в  других местах, о судьбе ребят из «оптимизированного» в Димитровграде специализированного училища, о трудоустройстве инвалидов и о многом другом. В итоге решили создать при Заксобрании рабочую группу, чтобы  совершенствовать законы с обязательным участием тех людей, ради которых они принимаются. Законы - вот главный вклад депутатов в любое дело, а соучастие, сопереживание - то, что бесценно даже при написании законов.
 
- О чем еще будете говорить завтра  коллегам по округу? 
 
- Расскажу о наших замечательных реабилитационных учреждениях - «Подсолнухе», «Роднике». О программе спортивно-культурной реабилитации инвалидов-колясочников, которая 20 лет реализуется в Ульяновском педуниверситете. О том, что губернатор Сергей Морозов и правительство области, консолидируя усилия разных ведомств, при явном дефиците средств все же стараются сплотить общество вокруг идеи милосердия, вдохнуть уверенность в каждого человека с непростой судьбой. Как говорил Иосиф Бродский, «мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека - всегда можно».
 
- Словом, отрапортуете об успехах.
 
- Как раз напротив! Моя задача - выявить общие проблемы, будем вместе искать решения. Вот, скажем, в законодательстве по данной теме есть определенный крен в сторону материальной помощи. А инвалиды, конечно, из тех, что способны к работе, настаивают на равных конституционных правах, хотят получать достойное образование и хорошую работу, а не висеть на шее государства, то есть других граждан. Кстати, знаете, что показало анкетирование о том, что мешает трудоустройству инвалидов? Первым препятствием они назвали невозможность самостоятельно быстро добраться до места работы. Вот почему Ульяновск в этом году приобрел первые троллейбусы в так называемом низкопольном исполнении. Но пока это капля в море.
 
- А об «инвалидной» проблеме в самой власти скажете?
 
- Вы имеете в виду, что губернатор призвал подчиненных «начать с себя», выделить рабочие места для инвалидов в органах власти и бюджетных организациях? Верное требование. Хотя, думаю, в вопросе есть журналистский «подкол»: намекаете, что, сталкиваясь с людскими проблемами, чиновники нередко становятся «слепыми» или «глухонемыми»... Но, согласитесь, болезнь бесчувствия часто поражает непосредственных исполнителей, а осложнением становится мнение обо всей власти. Словом, кроме государственных законов есть законы жизни, регулируемые нравственностью. Надеюсь, что программа «Доступная среда», как и Год равных возможностей, стала своеобразной вакциной от равнодушия.
 
- Ни одна целевая программа не сравнится с телепрограммой…
 
- Да, о влиянии сериалов про бандитов уже сказано-пересказано. А знаете, о ком снял бы художественный фильм я? О Елене Токарчук, ульяновском поэте и художнике, современном настоящем человеке. Две трети из 30 лет, отмеренных ей судьбой, она провела в инвалидной коляске. Но к ней за оптимизмом стремились здоровые люди, в ее доме даже был организован литературно-музыкальный салон «У Лены», где собирались творческие натуры. Она успела оставить добрый след, я бы даже сказал - свет на Земле. Такие люди, а не бандиты, должны «светить» нам с экрана.
 
- Что впереди?
 
- Работа. Масштабная, вдумчивая. Президент страны ставит задачу -  повысить уровень доступности приоритетных объектов и услуг к 2016 году до 45 процентов. Но я хочу вернуться к тому, с чего мы начинали нашу беседу. Знаете, каков показатель толерантности в США? 80 процентов. А в России терпимое отношение человека к иным, не похожим на него людям, на уровне 30 процентов. Здесь не только власти, но и каждому гражданину есть над чем задуматься...
Ева Невская

 "Ульяновская правда", 17 декабря 2013 года. 



Теги: Бакаев А.А.  

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО