сайт обновлен 27.03.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 23.03.2017 в 15:09
    23.03.17 председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев участвовал в заслушивании отчётов заместителей Председателя регионального Правительства Сергея Люлькова, Татьяны Мурдасовой и Олега Асмуса в Общественной палате Ульяновской области.
     
  • 23.03.2017 в 10:26
    23.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании рабочей группы ОНФ по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Анатолий Бакаев: «Бюджет 2017 года свидетельствует о том, что ситуация в экономике начинает выравниваться»

20.10.2016 в 16:21
publichnye-slushaniya-1
20 октября в региональном парламенте прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители муниципальных образований региона, налоговой службы, политических партий и общественности, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, члены правительства Ульяновской области, Палаты справедливости и общественного контроля, Общественной палаты, Молодежного парламента и экспертного совета при комитете Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике.

Открывая публичные слушания, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев отметил, что проект бюджета Ульяновской области – это результат огромной кропотливой работы, проделанной правительством области в тесном взаимодействии с депутатами Законодательного Собрания, экспертами, представителями муниципалитетов, общественности. На всех этапах подготовки скрупулезно рассматривалось огромное число вопросов, учитывались реальные возможности региона и прогнозные показатели федеральной казны. В итоге, в представленном законопроекте отражены все предложения и замечания.

- Ульяновская область, как и вся страна, переходит к формированию трехлетнего бюджета. Это доказательство того, что ситуация в экономике начинает выравниваться, что, конечно же, всех нас обнадеживает, - высказал свое мнение Председатель Законодательного Собрания. - Впервые в Ульяновской области проект бюджета рассматривается со столь весомой цифрой в доходной части - почти сорок миллиардов рублей.

Анатолий Бакаев отметил прозрачность работы над проектом бюджета – документ размещен на сайтах Законодательного Собрания и правительства региона, у каждого гражданина есть возможность не только ознакомиться с ним, но и высказать свою точку зрения, а также направить предложения по его корректировке в региональный парламент, или в министерство финансов.

- Это позволит к принятию бюджета во втором чтении в ноябре максимально учесть мнения экспертов и общественности, - резюмировал Анатолий Бакаев.

Основные параметры бюджета 2017 года представила исполняющая обязанности министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Доходная часть бюджета в 2017 году предполагается в сумме 39,6 млрд. рублей и превышает доходы прошлого года на 2,5 млрд. рублей. Общий объем расходов – 41,4 млрд. рублей - на 2,7 млрд. больше, чем в текущем году. Дефицит бюджета заложен в сумме 1,8 млрд. рублей и составляет 5,2% от прогнозируемых доходов области, не превышая предельного размера дефицита в 15%, установленного Бюджетным кодексом РФ.

По мнению Председателя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова, Министерство финансов региона все последние годы проявляет достаточную степень профессионализма при формировании бюджетных показателей.

- Практически ни разу не возникала такая ситуация, чтобы мы не добирали ту сумму собственных доходов, которая первоначально планировалась в бюджете, - подчеркнул он.

При этом Игорь Егоров заметил, что Счетная палата обращает внимание на три момента. Первый - изменение структуры государственного долга и его постепенное сокращение. Второй – максимально строгий мониторинг всех налоговых льгот. И третий - получение дополнительного дохода от продажи многочисленных объектов, которые находятся в областной собственности.

Свое мнение о бюджете высказали эксперты.

- Доходная и расходная части сбалансированы. Кроме того, бюджет социально ориентирован: порядка 70 процентов затрат идет на обеспечение жизнедеятельности населения, - отметила сильные стороны документа Мария Кондратьева,  доктор экономических наук, профессор, доцент кафедры «Экономика и организация производства» УлГТУ, член экспертного Совета при комитете по бюджету и экономической политике. - Конечно, есть некоторые замечания, но они носят частный характер. Например, непонятен принцип распределения и выделение объемов средств на государственные программы. То ли это исходит из потребности, то ли из приоритетов? Еще я не увидела отдельной строки - выделение средств на выполнение «майских указов» Президента в части повышения заработной платы. Но, в целом, подчеркну, оцениваю бюджет положительно.

Положительную оценку бюджету дал и вице-президент Ульяновской Торгово-промышленной палаты Игорь Косулин.

 - Основные параметры проекта бюджета оцениваю положительно. Обращает внимание факт роста доходной части региональной казны, которая увеличивается за счет налоговых поступлений. Структура бюджета наглядно демонстрирует свою социальную направленность. Значительная часть расходов связана со здравоохранением, социальной политикой, образованием, культурой, физической культурой и спортом. Несомненным плюсом является также запланированный на 2018 и 2019 годы профицит бюджета и уменьшение регионального государственного долга.

- Денег в бюджете всегда не хватает. Но сидеть, сложа руки, «плакаться» на нехватку денег – это потеря времени и сил. Необходимо изыскивать собственные ресурсы и рассматривать различные пути для пополнения казны, - считает Айрат Голяков, глава администрации МО «Старомаклаушинское сельское поселение». - В своем муниципальном образовании мы активно участвуем в проектах по народным инициативам, пытаемся привлечь дополнительные финансовые источники к средствам местного бюджета. Например, в 2016 году наше поселение вошло в число номинантов региональной программы народных инициатив по благоустройству, что прибавило веса нашему бюджету на 700 тысяч рублей. Общая напряженность экономической ситуации в стране, несомненно, отражается на бюджетах всех уровней, поэтому все положительные моменты, которые сегодня были озвучены на публичных слушаниях, вовсе не дают нам поводов успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Необходимо не только правильно распоряжаться своими средствами, но и стремиться к жесткой экономии, оптимизации расходов, мобилизации имеющихся ресурсов.

На эту же задачу обратил внимание участников слушаний Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Валерий Малышев.

- В период непростой экономической ситуации по стране в целом и в регионе в частности в Ульяновской области сохраняется положительная динамика роста собственных доходов. Так  по итогам 2015 года по темпу роста налоговых и неналоговых доходов область занимала вторую позицию среди регионов ПФО, уступив только Татарстану. В 2014 года регион был только на 13 месте.  34,6 млрд рублей собственных доходов, которые планируется собрать в 2017 году, это самая высокая сумма в постсоветский период. 12 лет назад показатель собственных доходов составлял всего 3,5 млрд рублей. Общая напряжённость экономической ситуации в стране несомненно отражается на бюджетах субъектов, поэтому все положительные моменты, которые сегодня были озвучены, вовсе не дают нам поводов успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Необходимо не только правильно распоряжаться своими средствами, но и стремиться к жёсткой экономии, оптимизации расходов, мобилизации имеющихся ресурсов. В тоже время  вкладывать средства в развитие, чтобы экономика не стояла  на месте,  работать для того, чтобы жизнь населения области реально становилась лучше, - заключил Валерий Малышев.

 В итоге участники публичных слушаний одобрили представленный законопроект о бюджете и рекомендовали вынести его на рассмотрение Законодательного Собрания.

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    18 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в митинге, посвященном воссоединению Крыма и России.
     
  • 06.03.2017 в 15:02
    Молодежный парламент при Государственной Думе РФ приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе «Познай Байкал». Положение о конкурсных мероприятиях размещено на сайте в разделе «Деятельность», вкладке «Программы, конкурсы, проекты».