сайт обновлен 01.06.2023 в 16:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

На заседании комиссии Совета законодателей Анатолий Бакаев рассказал об организации непрерывного образования в регионе

16.06.2017 в 14:58
bakaev-10416 июня Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке, которое прошло в Саранске. В столице Мордовии рассматривались лучшие практики формирования регионального законодательства в сфере профессионального образования.

В работе приняли участие Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, которая возглавляет Комиссию, руководители законодательных органов власти Республик Мордовия и Коми, Пермского края, сотрудники учреждений науки и образования, производственных организаций. Ульяновскую область представлял Председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев.

Главной темой обсуждения стали вопросы правового обеспечения подготовки профессиональных кадров для инновационного бизнеса, организации непрерывного образования по подготовке профессиональных кадров для приоритетных отраслей экономики, развития дуальных и сетевых образовательных программ.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин подробно рассказал об особенностях республиканского законодательства в сфере подготовки кадров для инновационного бизнеса.

Анатолий Бакаев поделился с коллегами практикой организации непрерывного образования по подготовке профессиональных кадров для приоритетных отраслей экономики на примере авиационного кластера.

- Сегодня в авиационной отрасли нашего региона насчитывается более двух десятков предприятий, организаций и учреждений, - отметил спикер парламента. – Поэтому неудивительно, что в системе непрерывного профессионального образования приоритетом для Ульяновской области стала именно авиация.

Анатолий Бакаев подчеркнул, что регион сделал ставку на подготовку будущих специалистов с самого раннего возраста. В настоящее время в трех детских садах Ульяновска уже ведется соответствующая профориентационная работа. На занятиях малыши складывают летательные аппараты из геометрических фигур и математических конструкторов, собирают ракеты,  самолеты и фантастические летательные корабли. На следующем этапе - в школе – акцент делается на внеурочную деятельность. В качестве примера Председатель Законодательного Собрания привел опыт лицея № 90, который имеет договора о сотрудничестве с авиационными предприятиями и высшими учебными заведениями. Здесь каждый классный коллектив носит имя известного летчика или ученого-авиатора, а ребята занимаются тематической исследовательской и проектной деятельностью.

Подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационного кластера в регионе ведут учреждения профессионального образования и вузы, у которых наложено тесное сотрудничество с авиапредприятиями и высокотехнологичными компаниями области. На протяжении двух последних лет Ульяновск становится площадкой для проведения открытого корпоративного чемпионата Объединенной авиационной корпорации (ОАК) по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

- Практика показала, что учебные программы многих специализированных вузов оторваны от реальной потребности предприятий, - отметил спикер. - Стремясь обеспечить требуемый уровень образования, ульяновские вузы ввели принцип «академической мобильности», обеспечивая возможность дополнительного обучения студентов в вузах других городов.

Уникальность ульяновского опыта по развитию профессиональных компетенций с дошкольного возраста уже была отмечена многими экспертами и специалистами, в частности, представителями Всемирного банка.

- Обсуждая идею превращения Ульяновска в авиационную столицу, мы поняли, что главная задача - влюбить молодежь в небо, дать ей возможность развиваться, трудиться и жить на ульяновской земле, реализуя свое призвание, - сказал Анатолий Бакаев. – Символично, что даже прощание со школой и начало взрослой жизни для всех выпускников нашей области проходит под девизом "Взлетная полоса".

В Саранске участники заседания также посетили Республиканский лицей для одаренных детей, МГУ им. Огарева, ОАО «Электровыпрямитель», Саранский телевизионный завод, АУ «Технопарк-Мордовия», а также объекты инфраструктуры Чемпионата мира по футболу – 2018.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.05.2023 в 08:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                 
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО
              
  • 30.05.2023 в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • 29.05.2023 в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».