Игорь Тихонов: «Любая мера социальной поддержки требует экспертной оценки ее эффекта»
28.10.2015 в 17:53

Депутаты рассмотрели принятый в первом чтении законопроект «Об оценке социально-экономической эффективности проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы предоставления гражданам мер социальной поддержки (социальной защиты), и об экспертизе социально-экономической эффективности нормативно-правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы предоставления гражданам мер социальной поддержки (социальной защиты)».
По мнению Олега Асмуса, в перспективе любой законопроект в Российской Федерации должен будет проходить экспертную оценку эффективности воздействия на социально-экономическую обстановку и население. Польза от данного подхода очевидна, и законодательство Ульяновской области не станет исключением.
Игорь Тихонов предложил внести в закон ряд поправок.
- Депутаты вправе по собственной инициативе обратиться за экспертизой социально-экономического воздействия любого нормативного акта. Для действующих законов эта процедура будет не обязательна. Однако для всех будущих законопроектов, направленных на установление какой-либо меры социальной поддержки для любой категории граждан, такая экспертиза станет неотъемлемым элементом процедуры рассмотрения и принятия закона. Мы сегодня открыто говорим, что любая мера социальной поддержки требует оценки ее эффекта, равно как и любой другой нормативный акт. И такую оценку должен проводить специальный уполномоченный орган по методикам, разработанными профессионалами, - подчеркнул он.
Доработанный документ будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания для принятия во втором чтении.
Также на заседании комитета был рассмотрен и поддержан проект постановления правительства региона «О внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2018 годы».
Как пояснил Павел Дегтярь, изменения в программе связаны с распределением дополнительных средств. 3,4 млн. рублей были сэкономлены по итогам 9 месяцев текущего года, дополнительно поступили ассигнования в размере около 30 млн. рублей. Эти средства будут направлены в государственные учреждения здравоохранения на текущее финансирование, в том числе, выплату заработной платы. Увеличится и объем ассигнований из федерального бюджета на реализацию указанной программы в 2015 году: дополнительные 9,7 млн. рублей будут направлены на лекарственное обеспечение, в том числе, предоставляемое в амбулаторных условиях.
Поделиться ссылкой