сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Работа министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта признана надлежащей

23.04.2014 в 12:19


otchet22 апреля на заседании комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела председатель комитета Алсу Садретдинова, с отчетом об итогах работы в 2013 году выступил заместитель председателя Правительства - министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Олег Салыган.

В работе комитета также приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева, депутаты Ферид Аюпов, Михаил Рожков, Владимир Жиртуев, Ринат Шайдуллин, Валентин Трубчанин, Дмитрий Грачев, Алексей Куринный и Александр Кругликов, представители непарламентских партий и члены экспертного совета при комитете.

- Безусловно, перед министерством стоят очень сложные задачи, решение которых требует значительного времени и финансовых ресурсов. Все недостатки в этой работе, будь то плохие дороги или проблемы жилищно-коммунального комплекса, сразу же сказываются на жизни людей. У депутатов накопилось много замечаний и вопросов, и по итогам заседания будет дана объективная оценка деятельности министерства, - открыла обсуждение Алсу Садретдинова.

По информации, предоставленной Олегом Салыганом, строительный комплекс региона в 2013 году достиг высоких показателей по вводу в эксплуатацию объектов жилищного, общественного и промышленного назначения. Утверждённый план ввода жилья 620 тыс. кв. м выполнен на 102%, что составляет 634 тыс. кв. м жилья. Для сравнения, в 2004 году этот показатель составлял 157 тыс. кв. м. Также построено более 300 социокультурных объектов: больничных корпусов, физкультурно-оздоровительных комплексов, образовательных учреждений и т.д. План по вводу жилья на этот год составляет 713 тыс. кв. м. Выполнить его планируется за счет комплексного освоения и реновации территорий, вовлечения в оборот федеральных земель  и развития предприятий стройиндустрии. Уже в прошлом году они показали хороший результат: строительно-монтажными организациями области выполнено работ на сумму 37 млрд. 847,4 млн. рублей, это 117,8 % к 2012 году, в отрасли создано 1632 рабочих мест, что составляет 225 % от годового плана.

Отвечая на вопрос Алексея Куринного о предоставлении жилья детям-сиротам, Олег Салыган отметил, что уже приобретено 24 квартиры, на покупку еще 190 заключены договоры долевого строительства в домах, возводимых в районах области. Проводится работа по выделению дополнительных 550 млн. рублей  на приобретение квартир в Ульяновске и Димитровграде. О необходимости развивать малоэтажное строительство Олег Салыган заявил, отвечая на вопрос Ферида Аюпова. Сейчас доля такого строительства составляет 15%, тогда как согласно поручению Президента РФ Владимира Путина ее необходимо довести до 40%.

Владимир Жиртуев высказал пожелание уделять со стороны министерства больше внимания реновации жилья. Застройщики часто сталкиваются с проблемами, которые требуют межведомственного взаимодействия, и министерство строительства должно выступить координатором в решении этих вопросов.

- Этот вопрос требует управления в ручном режиме по каждой площадке с назначением ответственных лиц. Иначе говорить о развитии программы реновации не приходится. Это необходимость, поскольку свободных площадок остается очень мало, и строительство новых кварталов взамен ветхого и аварийного жилья – наше ближайшее будущее. Если в Ульяновске мы уже видим первые результаты, то в Димитровграде к программе не приступали вообще, - поддержала коллегу Алсу Садретдинова.

Алсу Балакишиева в своем выступлении обратила внимание, что предприятия строительной индустрии начали злоупотреблять налоговыми льготами в части возврата налога на прибыль. В частности, в 1 квартале этого года из бюджета на формирование резерва и амортизацию им было возмещено 362,2  млн. рублей.

- Я понимаю, что мы должны поддерживать производителей, но в то же время нельзя забывать, что из доходов бюджета складываются и газификация, и программа «Чистая вода», развитие социальных программ и дошкольных учреждений, - подчеркнула Алсу Балакишиева.

Олег Салыган согласился со справедливостью замечания и предложил подготовить совместную законодательную инициативу по внесению изменений в Налоговый кодекс.

 Дмитрий Грачёв затронул тему сокращения пригородных железнодорожных маршрутов.  Олег Салыган пояснил, что субсидирование пригородных железнодорожных перевозок обходится в 200 рублей на человека. При этом Башкирские железные дороги, предоставляющие данные услуги, не предоставляют роспись затрат, из которых складывается эта сумма. Для сравнения, на автотранспорте сумма субсидий на одного пассажира составляет один рубль.

- Несмотря на затраты, принято решение сохранить большинство пригородных железнодорожных маршрутов. Сокращены будут только 4 маршрута, которые перевозят по несколько человек. Эти маршруты будут замещены на автобусные, - отметил Олег Салыган.  

Говоря о жилищно-коммунальном комплексе и управлении жилищным фондом, Олег Салыган подчеркнул, что работа по формированию региональной программы капитального ремонта вошла в завершающую стадию. В настоящее время приоритетной задачей остается получение софинансирования из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

- Действительно, в отрасли серьезные проблемы, но они не уникальны для нашей области. С учетом обстоятельств, в которых приходится работать, с похожими проблемами сталкиваются во всех регионах России. Да, ошибки есть, но из этого опыта министерство делает правильные выводы. Это позволяет надеяться, что к концу 2014 года мы получим более весомые результаты, - подытожила Алсу Садретдинова.

По итогам рассмотрения отчета депутаты комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству большинством голосов признали работу министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в 2013 году надлежащей.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады, отчеты».


Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.