сайт обновлен 23.09.2020 в 17:30 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.09.2020 по 21.10.2020
Что, по вашему мнению, наиболее актуально для соблюдения интересов и реализации социальных прав граждан пожилого возраста?

«Уход» ОДН в содержание жилья: решение проблемы или появление новых вопросов?

06.12.2016 в 10:47
antontsev-01122016
1 декабря на совещание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев, рассматривался вопрос включения стоимости ОДН (общедомовых нужд) в плату за содержание жилого помещения. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, заместитель Главы администрации Ульяновска Александр Черепан, представители надзорных и регулирующих органов, управляющих компаний, ТСЖ, общественности, председатели советов МКД.

С 1 января 2017 года в коммунальных платежках россиян должна исчезнуть строка «ОДН», а плата за общедомовые нужды - войти в плату за содержание жилого помещения. Плата за объем коммунальных ресурсов - холодной и горячей воды, а также электроэнергии, который используется при содержании общего имущества МКД, будет взиматься в рамках платы за содержание жилья и будет ограничена нормативом коммунальных услуг на ОДН, который установлен для каждой категории жилых домов.

Об этих изменениях специалисты и эксперты ЖКХ-сферы вели речь на протяжении нескольких последних лет. Однако до настоящего времени никто не оценил возможностей и последствий нововведений, в первую очередь того, насколько реально увеличатся или уменьшатся коммунальные платежи собственников жилья. Ситуация лишь сводится к тому, что жители станут платить за ОДН безальтернативно в размере установленного норматива. При этом согласия самих собственников при первоначальном включении платы за ОДН в содержание жилья не требуется.

- Перенос в коммунальной платежке одной строки в другую вызывает у граждан массу вопросов, - отметил Геннадий Антонцев. – В частности, какие виды работ и услуги, необходимые для нормального содержания общедомового имущества, будут входить в перечень минимальных?  Каковы нормативы коммунальных услуг на ОДН? Сколько это будет в рублях? Станет ли стоимость коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества, отражаться в платежных документах по конкретным видам услуг? В каком объеме включать в содержание плату за коммунальные услуги в следующем году? Изменится ли роль общего собрания в этом процессе через год? Какие финансовые риски понесут собственники и управляющие компании?..

По словам депутата, первоначально, когда только шло обсуждение изменений, расходы ОДН предлагалось рассчитывать по специальной таблице, где были детально расписаны виды работ и объемы коммунальных услуг при содержании общего имущества. Но этот проект в окончательном варианте не был утвержден.

Заместитель директора регионального департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Курбатов проинформировал, что ведомство на основе предоставленных данных управляющих компаний и муниципалитетов произвело расчет норматива ОДН на коммунальные услуги. Объем информации позволил сделать расчет норматива ОДН аналоговым методом только по трем категориям домов. Поэтому было принято решение произвести расчет норматива на общедомовые нужды (который и должен будет войти в содержание) расчетным методом.

В свою очередь представители областной прокуратуры отметили, что по ранее принятым департаментом по регулированию цен и тарифов нормативам ОДН расчетным методом, надзорный орган уже высказывал свои замечания. В ближайшее время прокуратура также должна озвучить свою позицию и по последнему решению – по самим расчетам и методу расчёта коммунальных услуг на ОДН.

Директор «РИЦ-Ульяновск» Виктор Сакун в своем выступлении указал на имеющуюся сегодня в Ульяновске проблему - для определения нормативов на ОДН управляющие компании по-разному определяют места общего пользования: «Кто-то учитывает только площади лестничных клеток, а кто-то и площади коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей». Кроме того, неясно, как будет называться разница между показаниями общедомовых приборов учета и утвержденным нормативом ОДН, которую ресурсоснабжающие предприятия выставят управляющим компаниям.

И.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин отметил, что изменения с ОДН в большей части носят положительный характер. По мнению профильного ведомства, у коммунальщиков появится стимул проводить в многоквартирных домах энергосберегающие мероприятия и налаживать платежную дисциплину собственников.

Свою точку зрения высказали и представители управляющих компаний, которые отметили, что возникает масса разногласий и неясностей, причем, требующие законодательных изменений.  В частности, по словам директора димитровградской УК «Новое время» Константина Куряева, есть дома, где собственники приняли решение о распределении ОДН в полном объеме. Поэтому непонятно, как с 1 января плата за ОДН будет включаться в содержание, если тариф утверждается на срок не менее чем на один год, а сама величина ОДН каждый месяц разная.

- Вопрос включения ОДН в плату за содержания жилья нужно рассматривать, прежде всего, не с точки зрения удобно этот или неудобно регулятору или управляющей компании, - сказал депутат Владимир Камеко. – Главное - житель многоквартирного дома должен понимать, что установленная ему плата за коммунальные услуги реальная и обоснованная.

По итогам совещания председатель профильного парламентского комитета Геннадий Антонцев отметил, что переводом строки «ОДН» в услугу по содержанию жилья болезненная для собственников проблема не решается, а новые вопросы возникают. Тем более что для вступления изменений в силу с 1 января нужны поправки нескольких правительственных постановлений, которых федеральный центр ещё не сделал. Потому, в оставшееся до нового года короткое время нужны либо изменения в постановления правительства, либо в жилищный кодекс – об отсрочке вступления закона в силу. Депутаты продолжат держать данную проблему под пристальным вниманием.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.09.2020 в 15:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.09.2020 в 10:26
    Председатель комиссии Молодёжного парламента Азат Усманов провел экологический мониторинг достоверности сведений о бутилированной питьевой воде.
     
  • 02.09.2020 в 15:09
    2 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела социальную акцию, посвящённую благоустройству подземного перехода у Обелиска Вечной Славы.
     
  • 02.09.2020 в 14:19
    1 сентября Молодёжный парламент провёл викторину, посвящённую творчеству А.С.Грина.
     
  • 01.09.2020 в 16:48
    31 августа член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва приняла участие в обсуждении развития региональной молодежной политики на заседании Министерства молодёжного развития с представителями молодёжных организаций.
     
  • 31.08.2020 в 10:06
    29 августа член Молодёжного парламента Алёна Волынщикова приняла участие в благотворительном автопробеге «Караван добра-2020».