Анатолий Бакаев предложил изменить порядок назначения компенсации лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами
31.10.2014 в 14:37

На этот раз члены Ассоциации собрались в Перми. Руководители 14 региональных парламентов заслушали доклады «О нормативно-правовом обеспечении миграционной политики и Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа в регионах округа», «Социальное партнерство власти и бизнеса как инструмент повышения уровня жизни в регионе», обсудили другие актуальные проблемы.
Анатолий Бакаев в своем выступлении предложил вернуться к вопросу, который обсуждался в декабре 2013 года на заседании Ассоциации, проходившем в Ульяновске. Тогда, докладывая о реализации государственной программы «Доступная среда» на примере Ульяновской области, он, в частности, говорил о том, что порядок назначения ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, нуждается в совершенствовании.
Размер компенсации установлен в сумме 1200 рублей. В результате понятием «неработающее трудоспособное лицо» охватывается очень узкая категория граждан - чаще всего, это учащиеся или студенты. Родственники и иные лица, которые в действительности осуществляют уход, либо сами являются пенсионерами, либо работают, поскольку невозможно прожить на 1200 рублей, не имея иных источников дохода. В итоге нетрудоспособные граждане вынуждены искать человека, который будет лишь формально числиться осуществляющим уход. Кроме того, уже более семи лет размер указанной компенсационной выплаты не индексируется.
Проблема касается каждого региона, и ряд субъектов РФ обращались в федеральный центр по вопросу изменения действующих нормативных актов.
- К сожалению, хотя нынешние экономические условия вновь осложняют жизнь одной из самых уязвимых категорий наших граждан, ситуация не меняется, - констатировал, обращаясь к коллегам, Анатолий Бакаев. - Думаю, что наше консолидированное мнение, изложенное в проекте обращения, подготовленном Законодательным Собранием Ульяновской области, все-таки инициирует внесение изменений в соответствующие нормативные акты.
Исправлению сложившейся ситуации, указывается в обращении, могут способствовать: увеличение размера компенсации (хотя бы до минимального размера оплаты труда в РФ), ее регулярная (в автоматическом порядке) доплата к пенсии нетрудоспособного гражданина, чтобы он сам мог распоряжаться, кому отдать деньги за уход, или расширение круга лиц, имеющих в связи с осуществлением данного ухода право на получение выплаты.
- Безусловно, решить вопрос об увеличении размера выплат сегодня крайне непросто. Но для начала представляется вполне реальным расширить круг тех, кто готов выполнять важнейшую социальную задачу - ухаживать за инвалидами и престарелыми гражданами, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области.
Обсудив проект документа, члены Ассоциации поддержали предложение Анатолия Бакаева и направили в адрес Правительства РФ обращение о внесении изменений в порядок назначения компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
Анатолий Бакаев предложил также распространить опыт Пермского края по развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг, с которым перед заседанием ознакомились члены Ассоциации. Проект, реализуемый с 2009 года, позволяет экономить бюджетные средства и повышает качество социального обслуживания.
Теги: Бакаев А.А.
Поделиться ссылкой