сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев предложил изменить порядок назначения компенсации лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами

31.10.2014 в 14:37


bakaev-s-invalidami-231 октября Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в XLI заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

На этот раз члены Ассоциации собрались в Перми. Руководители 14 региональных парламентов заслушали доклады «О нормативно-правовом обеспечении миграционной политики и Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа в регионах округа», «Социальное партнерство власти и бизнеса как инструмент повышения уровня жизни в регионе», обсудили другие актуальные проблемы.

Анатолий Бакаев в своем выступлении предложил вернуться к вопросу, который обсуждался в декабре 2013 года на заседании Ассоциации, проходившем в Ульяновске. Тогда, докладывая о реализации государственной программы «Доступная среда» на примере Ульяновской области, он, в частности, говорил о том, что порядок назначения ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, нуждается в совершенствовании.

Размер компенсации установлен в сумме 1200 рублей. В результате понятием «неработающее трудоспособное лицо» охватывается очень узкая категория граждан - чаще всего, это учащиеся или студенты. Родственники и иные лица, которые в действительности осуществляют уход, либо сами являются пенсионерами, либо работают, поскольку невозможно прожить на 1200 рублей, не имея иных источников дохода. В итоге нетрудоспособные граждане вынуждены искать человека, который будет лишь формально числиться осуществляющим уход. Кроме того, уже более семи лет размер указанной компенсационной выплаты не индексируется.

Проблема касается каждого региона, и ряд субъектов РФ обращались в федеральный центр по вопросу изменения действующих нормативных актов.

- К сожалению, хотя нынешние экономические условия вновь осложняют жизнь одной из самых уязвимых категорий наших граждан, ситуация не меняется, -  констатировал, обращаясь к коллегам, Анатолий Бакаев. - Думаю, что наше консолидированное мнение, изложенное в проекте обращения, подготовленном Законодательным Собранием Ульяновской области, все-таки инициирует внесение изменений в соответствующие нормативные акты.     

Исправлению сложившейся ситуации, указывается в обращении, могут способствовать: увеличение размера компенсации (хотя бы до минимального размера оплаты труда в РФ), ее регулярная (в автоматическом порядке) доплата к пенсии нетрудоспособного гражданина, чтобы он сам мог распоряжаться, кому отдать деньги за уход, или расширение круга лиц, имеющих в связи с осуществлением данного ухода право на получение выплаты.

- Безусловно, решить вопрос об увеличении размера выплат сегодня крайне непросто. Но для начала представляется вполне реальным расширить круг тех, кто готов выполнять важнейшую социальную задачу - ухаживать за  инвалидами и престарелыми гражданами, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области.

Обсудив проект документа, члены Ассоциации поддержали предложение Анатолия Бакаева и направили в адрес Правительства РФ обращение о внесении изменений в порядок назначения компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за  нетрудоспособными гражданами.

Анатолий Бакаев предложил также распространить опыт Пермского края по развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг, с которым перед заседанием ознакомились члены Ассоциации. Проект, реализуемый с 2009 года, позволяет экономить бюджетные средства и повышает качество социального обслуживания.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».