Анатолий Бакаев: «Давыдовский фестиваль сохраняет и пропагандирует богатейшее духовное наследие народа России»
23.07.2018 в 08:51

XV межрегиональный Давыдовский культурно-исторический фестиваль «Тебе певцу, тебе герою!» в нынешнем году поддержал Фонд президентских грантов. Основная идея проекта – популяризация военного и творческого наследия Дениса Давыдова.
- Бесконечно горжусь тем, что этот человек пусть и не является уроженцем нашего региона, но так тесно связан с его историей, – отметил Губернатор. - Хочется сказать спасибо жителям Верхней Мазы и Радищевского района за то, как трепетно они относятся к культурному достоянию региона. Мы все прекрасно помним про единственный в России музей имени Дениса Васильевича, который находится в Верхнемазинской школе. Это восхитительный пример, которому нужно следовать. Именно поэтому на территории села Верхняя Маза создаётся государственный музей-заповедник «Усадьба Дениса Давыдова». Общая стоимость предстоящих работ составит более 90 миллионов рублей.
В Верхней Мазе почетные гости праздника возложили цветы к памятнику Денису Давыдову, здесь же прошли военно-спортивная игра-соревнование детско-юношеских команд «За Веру, Отечество и Честь» и экскурсии по памятным местам, были организованы тематические выставки.
В поселке Октябрьский гостям представили конно-спортивные выступления и военно-историческую реконструкцию эпизода войны 1812 года «Урок гусарской отваги». Военнослужащие Ульяновской 31-ой отдельной гвардейской ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригады показали номера, выставку современного вооружения и специального оборудования. Участниками Давыдовского культурно-исторического фестиваля стали военно-исторические клубы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары - «7-ой лёгкий полк Великой армии Наполеона», «Бессмертные гусары», «20-й егерский полк», «Ахтырские гусары», «Нижегородский драгунский полк» и «Русская слобода».
В рамках деловой программы в селе Верхняя Маза состоялось подписание Соглашений о развития научных знаний, популяризации культурного наследия между Ульяновским областным краеведческим музеем и администрацией Радищевского района с Калужским объединенным музеем-заповедником, региональной общественной организацией «Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года» и Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
- Каждая страница биографии Дениса Давыдова отражает образ достойного сына своего Отечества, - сказал Председатель Законодательного Собран6ия Анатолий Бакаев. - Это человек, еще при жизни ставший национальным героем, поэт, увековеченный кистью Джорджа Доу и пером Льва Толстого, воспетый крупнейшими поэтами «золотого века» русской литературы. Известность героя шагнула далеко за пределы России: так, Наполеон не мог равнодушно слышать его имя и считал его своим личным врагом, а знаменитый английский писатель Вальтер Скотт обращался к нему за помощью и на своем рабочем столе поставил его портрет. Не каждый знает, что именно здесь, в Симбирской губернии, легендарный Денис Давыдов стал примерным хозяином имения. Он запретил в своем имении телесные наказания, часто встречающиеся у соседей-помещиков, уменьшил размеры барщины и оброка. Благодаря Денису Давыдову в Верхней Мазе появилась школа для крестьянских детей, а сам хозяин часто посещал крестьянские избы и помогал нуждающимся хлебом и деньгами.
Спикер парламента поблагодарил организаторов Давыдовского фестиваля за «нужное и очень полезное дело, способствующее воспитанию в подрастающем поколении патриотизма и гражданственности».
Теги: Бакаев А.А.
Поделиться ссылкой