Валерий Малышев: «Дополнительные доходы казны важно использовать рационально и с пользой для земляков»
11.08.2021 в 13:54

С основными корректировками главного финансового документа парламентариев ознакомила и.о. министра финансов региона Наталья Брюханова. По ее словам, доходная часть бюджета выросла более чем на 5,3 млрд рублей, достигнув 75,8 млрд рублей. Расходы казны увеличились на 6,4 млрд рублей, превысив сумму в 83,6 миллиарда.
- Более половины полученных дополнительных средств – 3,2 млрд рублей – составили ассигнования из бюджета РФ. Это результат недавних визитов в наш регион представителей федеральной власти. На 2 млрд рублей выросли собственные налоговые и неналоговые доходы. По налогу на прибыть организаций в бюджет дополнительно поступили 700 млн рублей, по НДФЛ – 635,5 млн рублей, в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 636 млн рублей. Порядок распределения средств еще раз подтверждает, что бюджет Ульяновской области является социально ориентированным, - отметила Наталья Брюханова.
С учетом внесенных изменений значительная сумма – 2,2 млрд рублей – выделена на оплату труда работников бюджетной сферы. Более миллиарда предусмотрено на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. На ремонт образовательных учреждений в бюджете заложено 232,5 млн рублей, еще 145 млн рублей потратят на оплату коммунальных услуг, а также охрану школ и детских садов. 421 млн рублей направлен на ремонт и приобретение оборудования для учреждений здравоохранения, 346 млн рублей - на строительство инфекционного корпуса Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, 81 млн рублей - на модернизацию лабораторий, более 39 млн рублей - на организацию тестирования в рамках борьбы с COVID-19.
700 млн рублей дополнительно поступили в дорожный фонд, на 85 млн рублей для региона будут приобретены новые автобусы. 135 млн рублей выделено на решение проблем обманутых дольщиков, 88,5 млн – на обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нововведения затронут и отрасль ЖКХ: на водоснабжение и водоотведение в казне дополнительно заложено 173 млн рублей, на подготовку к отопительному сезону - 50 млн рублей, на модернизацию наружного освещения – 30 млн рублей. 172 млн рублей предусмотрено на водоснабжение и газификацию в муниципальных образованиях, 29 млн рублей - на благоустройство сельских территорий.
В поддержку принятого закона высказался Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев.
- Как депутат от сельского округа особо подчеркну, что порядка 200 миллионов рублей пойдут на комплексное развитие сельских территорий. Скоро эти средства поступят в муниципалитеты, и я надеюсь, что наши коллеги в районах приложат все усилия, чтобы использовать дополнительные доходы рационально и с пользой для земляков, - подчеркнул спикер.
Положительно оценили изменения руководители всех парламентских фракций.
- Тот факт, что Ульяновская область получила более 5,3 миллиарда рублей на покрытие различных проблемных вопросов – зарплат, соцвыплат, ремонт школ, больниц и т.д., - доказывает, что мы выбираем правильную политику по развитию региона. Теперь стоит задача максимально четко и быстро организовать конкурсные процедуры и качественно выполнить все работы, чтобы привести сотни объектов и территорий в надлежащее состояние. Уверен, что бюджет будет перевыполнен, а социальные обязательства перед населением - выполнены полностью. Показательный пример: 2-3 сентября 67 тысяч «детей войны» Ульяновской области получат дополнительную выплату – по тысяче рублей. При поддержке главы региона Алексея Русских деньги на это – 69 млн рублей – нашли в текущем бюджете, - сообщил лидер фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев.
- Поправки в бюджет позволили, в частности, выделить более 420 миллионов рублей для учреждений здравоохранения, направить значительную сумму на ремонт и замену оконных блоков в образовательных организациях. Что касается социальной защиты, отмечу увеличение средств на адресную помощь. Под нашим самым пристальным вниманием также выделение средств на переселение граждан из аварийного фонда, предоставление жилья детям-сиротам – дополнительно поступившие в бюджет 88,5 млн рублей позволят обеспечить 52 очередника из этой категории. 135 млн рублей выделяется на достройку проблемных домов. Все эти изменения дают нам полное основание поддержать изменения в бюджет, - считает руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Дмитрий Грачев.
- Безусловно, сегодняшние поправки фракция КПРФ поддерживает. В них отражены все болевые точки, которые накопились в регионе за последнее время, и правительство области во главе с Алексеем Русских в «пожарном» режиме начинает тушить наболевшие проблемы. Это средства на заработные платы. Это 700 млн рублей на дороги, в том числе в Димитровграде, где данная тема - одна из самых острых. Это водоснабжение – у нас огромное количество жалоб на отсутствие воды. И, конечно, деньги на ремонт и закупку оборудования для отрасли здравоохранения – всего будут отремонтированы почти 30 районных больниц и поликлиник, - заявил глава фракции КПРФ Айрат Гибатдинов.
Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин подчеркнул, что совместно с правительством региона депутаты сделали все возможное, чтобы 5,3 миллиарда поступивших в казну средств были потрачены на первоочередные нужды.
- Прежде всего, это касается оплаты труда для специалистов бюджетной сферы и работ, которые будут проводиться в муниципалитетах. Порядка 1,5 млрд рублей пойдут на ремонт школ, водо- и газоснабжение, обновление дорог в городах и селах области. Внесенные сегодня изменения в бюджет - не последние, его очередная корректировка планируется на октябрь. К этому времени мы рассчитываем на очередное поступление дополнительных доходов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что опасаться за состояние бюджета-2021 нет никаких оснований, - резюмировал Александр Чепухин.
Поделиться ссылкой