в Ульяновской области расширили меры поддержки семей участников СВО
25.10.2023 в 12:43

Условиями для получения бесплатного земельного участка являются проживание на территории Ульяновской области, гражданство Российской Федерации, нуждаемость в жилом помещении. Земельные участки будут предоставляться в порядке очередности.
- Закон сохраняет право на земельный участок членам семей участников специальной военной операции в случае их гибели. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала. Если заявление поступит от нескольких членов семей участника СВО, погибшего при исполнении воинского долга или умершего от ранения, то собственность будет оформлена в долях. Отмечу, что претенденты на земельный участок должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении в соответствии с законодательством. Учитывая, что на территории Ульяновской области существует дефицит земельных участков, есть очереди, мы рассматриваем в будущем введение альтернативной меры поддержки, которая действует для многодетных семей - это финансовая выплата в размере 250 тысяч рублей либо строительство для таких семей типового жилья. Но пока это предмет дальнейшего обсуждения, - прокомментировал новый закон заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.
В целях ускорения процедуры предоставления земельного участка наряду с традиционным заказным письмом устанавливаются еще два альтернативных способа направления гражданам извещения о возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно: в электронной форме на адрес электронной почты или смс-сообщением на абонентский номер.
Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года – со дня начала специальной военной операции.
Вопрос реализации закона вызвал оживленное обсуждение в парламенте. Депутаты указали на проблемы с обеспечением земельными участками многодетных семей, в частности, - на отсутствие инженерных коммуникаций. В результате по предложению Председателя Законодательного Собрания Валерия Малышева принято решение предметно рассмотреть данный вопрос в рамках парламентского часа либо на совещании профильного комитета.
Поделиться ссылкой