В Законодательном Собрании приступили к рассмотрению бюджетов муниципальных образований Ульяновской области на 2015 год
07.11.2014 в 17:04
7 ноября в Законодательном Собрании состоялось рассмотрение проекта бюджета города Димитровграда в рамках изучения бюджетов муниципальных образований профильным комитетом регионального парламента. Совещание провела заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. Также в совещании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, депутаты регионального парламента Олег Гречников и Михаил Рожков, глава администрации города Димитровграда Юрий Чибисов, представители финансового блока администрации муниципального образования «Город Димитровград» и министерства финансов Ульяновской области.
В целом бюджет Димитровграда был охарактеризован как сбалансированный и отвечающий требованиям бюджетного законодательства. Его доходы предполагаются в сумме 1,5 млрд. рублей, расходы – 1,6 млрд. рублей, дефицит заложен в объеме 9,5% (при максимально возможных 10%). По словам Юрия Чибисова, дефицит бюджета планируется покрыть за счет дополнительных доходов, бюджетной экономии и оптимизации расходной части. Особо было отмечено, что в бюджете Димитровграда полностью заложены средства на реализацию указов Президента РФ.
Вместе с тем был выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с формированием бюджета. Так, в 2014 году в бюджете Димитровграда зафиксирована недоимка в размере 31 млн. рублей, из которых 24 млн. рублей вернуть в бюджет, по прогнозам, в текущем году не удастся. Также была затронута проблема финансирования медицинских работников дошкольных образовательных учреждений города. На данные цели необходимо 13 млн. рублей в год, которые выделяются муниципальным бюджетом. При этом данное расходное обязательство лежит на Федеральном медико-биологическом агентстве России. Игорь Тихонов рекомендовал муниципальным властям Димитровграда до принятия областного бюджета Ульяновской области урегулировать эту проблему и снять с бюджета города незаконное обязательство финансировать данную категорию работников. По словам Игоря Тихонова, финансирование должно осуществляться строго в соответствии с перечнем полномочий муниципальной власти, определенным федеральным законодательством.
Алсу Балакишиева также высказала рекомендацию применять адресный подход к социальной поддержке населения, то есть оказывать помощь тем гражданам, кто в ней на самом деле нуждается. Это будет справедливо и позволит оптимально расходовать бюджетные средства. Заместитель Председателя Законодательного Собрания рекомендовала провести ревизию всех мер социальной поддержки, в частности, выявить случаи, когда граждане получают выплаты одновременно по двум основаниям, например, за звание «Ветеран труда Ульяновской области» и «Почетный гражданин города Димитровграда».
Говоря о формировании расходной части регионального бюджета на 2015 год, Алсу Балакишиева обратила внимание на важность поддержки народных инициатив, которые становятся одним из существенных механизмов формирования областной казны. По ее словам, муниципальная власть должна способствовать проведению народных сходов, где будут выдвигаться инициативы от граждан. Гранты составят по 1 млн. рублей и будут софинансироваться в объеме 80-85% из областного бюджета, 10-12% - из муниципального бюджета и 5% будут – средства, собранные гражданами. Таким образом, у жителей появится возможность решить многие вопросы местного значения (ремонт кровли, строительство дороги, обустройство освещения и так далее) за счет средств бюджета. Вложение в реализацию этих инициатив средств граждан повысит заинтересованность жителей в решении проблем на местном уровне.
Поделиться ссылкой