сайт обновлен 02.06.2023 в 14:14 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Прямые договоры с поставщиками ресурсов: не превратить хорошую идею в отрицательную практику

18.07.2017 в 11:32
zhkkh-517 июля в Законодательном Собрании на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике под председательством Геннадия Антонцева рассматривался проект федерального закона № 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который предполагает переход к прямым договорным отношениям собственников помещений в многоквартирном доме с ресурсоснабжающими организациями. В заседании приняли участие депутаты - заместитель председателя профильного комитета Владимир Камеко, Валентин Трубчанин, заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Черепан, заместитель главы Ульяновска Илья Ножечкин, советник Губернатора по вопросам ЖКХ Александр Потапов, директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Законопроект предлагает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов (МКД) коммунальными ресурсами. Новая модель предусматривает заключение договоров за жилищно-коммунальные услуги непосредственно между потребителями и поставщиками энергоресурсов. В настоящее время управляющие организации являются посредниками между жителями и поставщиками воды, тепла, электроэнергии и газа. Это позволяет последним предъявлять претензии по оплате коммунальных услуг не к собственникам жилья, а к управляющим. В свою очередь, жители МКД за некачественную услугу высказывают нарекания не прямому поставщику, а в адрес посредника-коммунальщика.

Обсуждаемый законопроект предусматривает новую модель взаимоотношений, когда договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками ресурсов непосредственно с собственниками помещений в МКД по утвержденной Правительством РФ типовой форме. Для этого достаточно будет принять решение на общем собрании собственников либо же такое право в одностороннем порядке получат сами поставщики, когда управляющие компании и ТСЖ накопят перед ними задолженность в определенном размере.

Позицию регионального Минстроя по данному вопросу озвучил Александр Черепан. Он отметил, что кардинальных изменений законопроект не предполагает, поэтому поддерживать его принятие нецелесообразно. В действующей редакции Жилищного Кодекса РФ уже существует возможность перехода на прямые расчёты потребителей с поставщиками ресурсов. При этом продолжает оставаться неясным вопрос оплаты коммунальных ресурсов при содержании общего имущества.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов высказал солидарную с профильным министерством позицию – не поддерживать законопроект, хотя и отметил, что в предложенном варианте есть положительные моменты. Исключение управляющих компаний из цепочки расчета за коммунальные ресурсы устранит возможность хищения нерадивыми коммунальщиками собранных с жителей денег. Однако законопроект не прописывает четких механизмов его реализации и ответственности ресурсных организаций и самих собственников жилья. Прямые договоры позволят сдвинуть финансовый баланс управляющих организаций к положительному знаменателю, но окончательно не избавят управленцев от долгов за воду, тепло и электроэнергию. Потому что управляющие организации все равно остаются исполнителями коммунальных услуг.

По мнению Владимира Камеко, предложенный проект вызывает еще больше вопросов, чем дает ответы на сложности, существующие во взаимоотношениях между поставщиками ресурсов и жителями. «Идея, заложенная в проект документа – правильная, но недоработки и незавершенность по многим конкретным позициям вносят неясность», - отметил депутат.

Валентин Трубчанин акцентировал внимание на главном «плюсе» прямых договоров – управляющие организации не должны нести ответственность за жителей-неплательщиков. «Сегодня ресурсоснабжающая организация производит конкретный продукт, но не может его распределить потребителю, - подчеркнул депутат. - К сожалению, в законопроекте опять не прописываются четкие правила для участников рынка. Хотя предлагаемые нововведения - это шаг вперед, но много неясностей, что требует дополнительной проработки».

Геннадий Антонцев напомнил коллегам, как на протяжении более двух лет Правительство РФ вносило поправки в законодательство, касающиеся отмены ОДН. «В итоге федеральный центр так изменил законодательство, что в начале нынешнего года мы получили рост коммунальных платежей и недовольство жителей, - отметил депутат. - Сейчас такая же ситуация повторяется с прямыми договорами. Не стоит дискредитировать хороший замысел и превращать его в отрицательную практику».

По итогам обсуждения профильный комитет принял решение не поддерживать законопроект.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО