сайт обновлен 22.03.2019 в 22:11 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 11.03.2019 в 15:28
    11.03.19 Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв работал в МО «Димитровград», где посетил среднюю школу № 10.
      

Ваше мнение

проводится с 04.02.2019 по 02.04.2019
Из каких источников вы чаще узнаете информацию о деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Строительная отрасль – зона повышенного внимания властей

15.03.2019 в 15:27
sadretdinova-5014 марта на заседании парламентского комитета по промышленности, строительству энергетике, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Грачева депутаты рассмотрели информацию об итогах деятельности в 2018 году и планах на текущий год регионального министерства строительства и архитектуры.

Как отметила министр Алсу Садретдинова, одним из приоритетных направлений ведомства являются вопросы реализации проектов жилищного строительства. В прошедшем году на территории региона введено в эксплуатацию 5 013 жилых домов (10 324 квартиры) общей площадью 981,1 тыс.кв.м. (план - 980 тыс.кв.м.). Наибольший объем ввода новостроек традиционно в Ульяновске и Димитровграде, Чердаклинском, Мелекесском и Ульяновском районах. Достигнутый показатель позволил нашему региону стать первым в Приволжском федеральном округе по вводу жилья из расчета на 1000 человек населения.

Из аварийного жилья в 2018 году переселено 326 человек, причем все это сделано за счет бюджетных средств региона, федеральных денег на данные цели не поступало.

В список детей-сирот, подлежащих обеспечением жилыми помещениями, в настоящий момент включено более трех тысяч человек. В прошлом году жильем были обеспечены 106 сирот, до конца текущего года планируется предоставить квартиры 170 детям.

По словам министра, востребованной является программа обеспечения жильем молодых семей – в 2018 году этой категории граждан выдано 11 свидетельств. Основным стимулом снижения стоимости жилья, повышения его доступности и спроса продолжает оставаться региональная программа «Губернаторская ипотека», за счет которой в прошлом году свои жилищные условия улучшили 226 семей работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и IT-сферы.

Среди основных задач, которые областной минстрой намерен решать в текущем году, Алсу Садретдинова назвала актуализацию схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов региона, правил землепользования и застройки поселений и городских округов области для их дальнейшего использования в жилищном и ином строительстве. В рамках реализации регионального проекта «Жилье» - обеспечение новых строящихся микрорайонов объектами социальной и транспортной инфраструктуры. Речь, в частности, идет о строительстве в Ульяновске школы на 1000 ученических мест и проездов по проспекту Маршала Устинова (квартал «Центральный» в Заволжском районе), а также детского сада на 160 мест на ул. Ветеринарной. Продолжится обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей, реализация «Губернаторской ипотеки» (выплаты на приобретение жилья 188 работникам бюджетной сферы и IT-организаций). Для защиты прав дольщиков министерство обеспечит контроль на 162 региональных объектах долевого строительства. Из непригодного для проживания фонда в 2019 году планируется переселить 325 человек. В целом же для решения вопроса ветхого жилья регион в ближайшие годы должен получить порядка 1,7 млрд. руб. из федерального центра.

В ходе обсуждения представленной информации депутаты акцентировали внимание профильного министра на наиболее проблемных моментах. В частности, Вячеслав Ковель отметил важность строительства нового жилья для жителей сельской местности. По его мнению, потребность в современном и комфортном жилье у сельчан достаточно высока, но одновременно с новостройками требуется возводить и социальные объекты.

Матвей Володарский указал на необходимость введения со стороны местных органов власти контроля над застройщиками еще на этапе выделения им земель, чтобы не возникало затем проблемных объектов.

Вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев обратил внимание на строительство инфраструктурных сетей и системы ливневок, так как часть территорий и десятки объектов в Ульяновской области регулярно подтопляется. Кроме того, пристального изучения требует вопрос укрепления оползневых территорий.

- Строительная отрасль региона огромна, в ней трудятся более 22 тысяч человек, - сказал в заключение председатель парламентского комитета Дмитрий Грачев. – Много сложных вопросов по развитию данной сферы, масса проблемных ситуаций, к которым необходимо пристальное внимание со стороны органов власти. Депутаты готовы включиться в эту работу, вносить свои предложения и искать ответы на возникающие вопросы.

По итогам обсуждения информация министерства строительства и архитектуры была принята к сведению.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.03.2019 в 14:57
    20 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании Коллегии Министерства молодежного развития Ульяновской области.
     
  • 20.03.2019 в 12:13
    20 марта на заседании Законодательного Собрания был утвержден состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области VI созыва.