Сроки капитального ремонта должны зависеть от реального технического состояния домов
05.04.2017 в 08:44

Проблема несоответствия сроков проведения капитального ремонта реальному техническому состоянию жилого дома неоднократно становилась предметом рассмотрения профильного парламентского комитета. После обращений и предложений, внесенных депутатами, принято постановление правительства Ульяновской области от 06.03.2017 № 94-П «Об утверждении Порядка принятия решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Данный нормативный акт устанавливает порядок, сроки и основания для внесения изменений в региональную программу капремонта, в том числе, при ее актуализации.
- Сегодня, по нашим данным, на территории региона насчитывается несколько сотен домов, в которых степень износа жилья, зафиксированная в программе капремонта, не соответствует фактическому состоянию, - отметил Геннадий Антонцев. – Более того, сама программа, составленная однажды, не может не изменяться в течение тридцати лет. Собственники сталкиваются с тем, что даже на основании экспертных заключений не могут изменить сроки капремонта в своем доме. Постановление областного правительства отныне дает гражданам возможность это сделать, но при этом ещё остаются вопросы: куда конкретно жильцам необходимо обращаться, какую информацию предоставлять и в каком виде, кто отвечает за сроки принятия решений…
На совещании были рассмотрены конкретные примеры. К депутатам обратились ульяновцы, проживающие на улицах Радищева, дом 174, Гафурова, дом 18 и проспекте Гая, дом 11. Собственники по решению суда и на основе заключения экспертизы пытаются добиться переноса сроков проведения капитального ремонта в своих домах. Но для внесения изменений в региональную программу и переноса сроков капремонта в указанных домах, от жителей требуют пересмотра процента износа всего дома, а не только его отдельных конструктивных элементов, указанных в экспертизе (например, кровли, фасада, системы водоотведения). И.о. заместителя главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев объяснил данное условие несовершенством действующих нормативов при учете износа дома:
- Кровля и некоторые другие конструктивные элементы имеют низкий коэффициент весомости в общем проценте износа дома, но при этом больше всего влияют на качество и комфорт проживания людей. По этой причине жилье с протекающими крышами в программе капремонта и было поставлено на очередь, например, в 2029 году. Принятое в Ульяновской области Постановление № 94 теперь помогает решать данную проблему и переносить на более ранний срок ремонт конкретного конструктивного элемента МКД.
Сергей Гигирев озвучил возможный упрощенный механизм реализации нового документа. Собственники на основании экспертного заключения и принятого общего решения, зафиксированного в протоколе, обращаются с заявлением к руководителю Управления ЖКХ администрации города Ульяновска с просьбой перенести сроки ремонта конструктивного элемента дома, после чего городская власть обращается в минстрой области для внесения изменений в региональную программу капремонта.
Владимир Камеко подчеркнул, что перенос сроков ремонт конструктивного элемента не должен сказаться на сроках общего ремонта всего дома:
- Обязательно нужно учитывать, что если комплексный ремонт жилья был запланирован, например на 2029 год, то в этот год он и будет выполнен, а не перенесен на другой срок.
По итогам совещания депутаты приняли решение указать министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области на необходимость срочной разработки детальной (пошаговой) инструкции для собственников МКД, в которой будет прописан четкий механизм действий для изменения сроков капремонта и выполнения работ на конструктивных элементах дома.
Поделиться ссылкой