сайт обновлен 01.06.2023 в 16:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Анатолий Бакаев: «Яркий пример патриотического воспитания – гимназия № 44»

13.04.2016 в 16:08
za-sovetskuyu-shkolu-312 апреля в ульяновской гимназии №44 им. Владимира Деева прошел V региональный слет общественного движения «За советскую школу». В мероприятии приняли участие врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, депутат Законодательного Собрания, директор гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева, депутат регионального парламента Геннадий Антонцев, министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, руководители общеобразовательных заведений, педагоги, ветераны комсомольского движения Ульяновской области, представители молодого поколения.

- В Законодательном Собрании при содействии Молодежного парламента мы постоянно ведем патриотическую работу, в частности, развиваем волонтерское движение, которое охватывает уже около тысячи человек, - отметил Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. - Это движение существует, чтобы оказывать максимально возможную помощь ветеранам, дойти до каждого из них, выслушать, помочь. Безусловно, в советской школе патриотическому воспитанию придавалось огромное значение. Яркий пример такой работы – гимназия № 44. Здесь хранят память о выдающихся выпускниках, о героях, которые воевали в Великую Отечественную войну и участвовали в локальных конфликтах, на их примере воспитывают нынешнюю молодежь. Школа опирается на преемственность, поддерживает замечательные традиции. Неудивительно, что большинство ее учеников впоследствии остаются жить и работать в регионе.   

Заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева подчеркнула, что из опыта советской школы главный интерес представляет именно патриотическое воспитание. В качестве примера преемственности поколений она рассказала об участии в общественном движении «За советскую школу» бывших секретарей райкомов комсомола, которые имеют огромный опыт работы с молодежью. В гимназии, например, открылась музейная комната, посвященная комсомольцам Заволжского района.

- Наша задача – чтобы дети переняли их преданность родному региону. Тогда выпускники - медалисты, студенты, окончившие вузы, – не будут уезжать в другие города, а останутся трудиться в Ульяновской области.

Идея сохранения и развития человеческого потенциала на территории Ульяновской области, вопросы привлечения молодых перспективных кадров, которые могут и хотят трудиться на благо развития и процветания региона, - стали красной нитью в выступлении врио Губернатора Сергея Морозова.

- Социальная и экономическая стабильность страны невозможна без национальной идеи. В России эта идея заключается в патриотизме. Если мы осознаем это, то никаких неразрешимых проблем у нас не будет - патриотизм станет платформой для решения многих насущных вопросов и объединения людей.

Народный учитель России Юрий Латышев затронул тему российского самосознания, важной составляющей которого является региональная идентичность:

- Идентичность – это некие признаки: территориальные, языковые, культурно-нравственные, ценностно-ориентированные. Из этого в конечном итоге складывается ответ на вопрос «Я россиянин или кто?». Как можно представить себе россиянина, который не хочет и не умеет трудиться? Сегодня законодательно запрещено без согласия ребенка привлекать его к общественно-полезному труду. А как он может вырасти достойным человеком без труда?! Или такой вопрос: носителем нравственных ценностей является семья, а в семье – родители. А ювенальная юстиция отдает приоритет ребенку, а он не может быть носителем нравственных ценностей, его надо воспитать. Принципы воспитания открыты тысячелетия назад, их только два – поощрение и наказание. Мы, педагоги, сегодня можем только хвалить, а ругать - не имеем права. К российской идентичности это не имеет никакого отношения. Россию всегда спасали граждане физически и нравственно здоровые. А нравственное здоровье – это когда люди считают Россию своей Отчизной. Поэтому можно сказать, что Великую Отечественную войну выиграли учителя за школьной партой – ведь именно они подготовили патриотов.   

В преддверии Дня Победы вопросам нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения на примере подвига народа – победителя в Великой Отечественной войне на слете уделялось особое внимание. В гимназии № 44 такой пример - это ученик, чье имя носит школа - Герой Советского Союза Владимир Николаевич Деев.  В школьном музее хранится капсула с землей из-под села Красный Бор под Санкт-Петербургом – именно в этом месте Владимир Деев в 19 лет принял свой первый бой.

Ярким событием слета стало принятие в ряды вожатых пятиклассников (напомним, вожатское движение, популярное в советские годы, получило «второе дыхание» на I слете «За советскую школу»). Ребята торжественно произнесли вожатскую клятву, после чего им повязали синие галстуки.

В заключение было отмечено, что следующий слет пройдет в Димитровграде, который принял эстафету общественного движения «За советскую школу». 

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.05.2023 в 08:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                 
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО
              
  • 30.05.2023 в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • 29.05.2023 в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».