сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Статус предпринимателя необходимо поднимать

22.03.2013 в 09:24


 Депутаты заксобрания обеспокоены ситуацией, сложившейся в регионе в малом и среднем бизнесе.
В среду 20 марта члены регионального правительства выступили с отчетом о деятельности за прошлый год перед депутатским корпусом, выступления прошли в новом формате.  В соответствии с изменениями в  законе "О Правительстве Ульяновской области" на заседании комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству рассматривался отчет министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина и Уполномоченного по правам предпринимательства Ульяновской области Анатолия Саги.

Как известно, региональное Министерство стратегического развития и инноваций было создано 1 января текущего года, но, несмотря на относительную молодость уже зарекомендовало себя с положительной стороны. Так, за год  в экономику региона было привлечено 73 миллиарда рублей инвестиций, что на 17 процентов больше запланированного, создано 4609 новых рабочих мест, заключено 10 инвестиционных соглашений с крупными компаниями. Всего же  в настоящий момент 110 инвестиционных проектов находится на разной стадии реализации, а суммарный инвестиционный портфель составляет 135, 5 миллиардов рублей, не говоря о проектах ядерного инновационного кластера. Конкретные задачи на текущий год – приток не менее 81 миллиарда рублей инвестиций,  создание 4400 рабочих мест и привлечение 12 крупных компаний в регион. Основной же проект, который должен стать катализатором развития инновационной деятельности, это завершение к 12 июня строительства наноцентра. По словам Смекалина,  в этом году он должен выйти на самоокупаемость, а со следующего - приносить прибыль.

Депутатами были отмечены как плюсы в работе министерства, так и минусы. В частности, обсуждалась нехватка ресурсов для своевременного обеспечения  всех проектов и качество кадров, к которым инвесторы предъявляют высокие требования. Рассматривались конкретные вопросы,  например, по Таволжанской птицефабрике, где инвестор свернул свои позиции, по стадиону «Спартак», где сорваны сроки строительства, и спортсмены не получили обещанный легкоатлетический манеж. Александр Смекалин заверил, что проект в Таволжанке будет восстановлен, а  на стадионе сейчас идут отделочные работы, и обязательства по передаче манежа инвестор выполнит. В основном же деятельность министерства получила высокую оценку от депутатов, а полномочия министра были признаны надлежащими.

- Действительно, бюджет области увеличился в разы,  – говорит председатель комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева. - И хотя при создании данного министерства было много вопросов и сомнений, но мы видим, что оно оправдало себя, и мы должны, особенно когда речь идет о финансировании инфраструктуры, оказывать ему всяческое содействие.

В отличие от первого докладчика, выступление Анатолия Саги состояло в основном из перечисления проблем, которые на сегодняшний день существуют в малом и среднем бизнесе, что не могло не сказаться на его положении. За три месяца более 3000 предпринимателей завершили свою деятельность. И дело здесь не только в увеличении страховых платежей. По словам Саги,  представители малого бизнеса годами ходят по кругу из-за несовершенства административных процедур или злой воли отдельных должностных лиц. За  год на его имя поступило от них несколько тысяч обращений. Были приведены конкретные примеры, когда права предпринимателей нарушались чиновниками. Особо тревожная ситуация по мнению Анатолия Саги, сложилась в отношении с муниципальным образованием «город Ульяновск».

Если объединить выступление Анатолия Саги,  высказывания самих предпринимателей,  замечания депутатов и общественности, то вырисовывается примерно следующая картина. Люди хотят работать, соблюдая закон, но в отношении же их самих этот закон нарушается муниципальными чиновниками.  Первое, что нужно сделать – это навести порядок в земельном законодательстве, решить проблемы по предоставлению возможности субъектам малого и среднего бизнеса на инвестиции, чтобы они активно участвовали в процессе развития, и создать для них систему эффективной защиты. Было принято решение на следующем заседании комитета обсудить эти вопросы более детально и выработать единое системное решение.

- Статус предпринимателя, человека, который кормит себя, кормит нас, создает рабочие места, надо поднимать, - говорит Алсу  Балакишиева. -  Исходя из всех сегодняшних  выступлений,  отчет Анатолия Саги вносим в заксобрание, и все заинтересованные стороны через неделю приглашаем на заседание уже с конкретными предложениями. Мы понимаем, что срочно нужно вносить изменения в нормативно-правовые акты регионального уровня. Необходимо поставить чиновника в  жесткие рамки, а существующий пробел в законодательстве заполнить. 

Елена Федорина

"Комсомольская правда" - Ульяновск 

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Сегодня в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • Вчера в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.