сайт обновлен 20.05.2022 в 15:30 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.06.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Будет ли эффективным лицензирование жилищных управляющих компаний?

28.08.2014 в 16:59


antontsev-litsenzirovaiieЭтот вопрос был основным на «круглом столе», который состоялся 27 августа в Законодательном Собрании. Его провел председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. Темой обсуждения стала готовность управляющих организаций Ульяновской области к лицензированию в рамках федерального закона №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». В мероприятии приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Константин Долгов, руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, представители главной государственной инспекции регионального надзора, минстроя и жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, администрации Ульяновска.   

С 1 сентября 2014 года вступает в силу федеральный закон № 255, который обязывает лицензировать деятельность жилищных управляющих компаний. По словам Геннадия Антонцева, анализ нормативных правовых актов в области лицензирования, проведенный профильным комитетом Законодательного Собрания, показал, что на сегодняшний день не устранен ряд существенных противоречий, которые могут привести к трудностям в реализации закона. Например, законом предусмотрено лицензирование только деятельности по выполнению работ или услуг по управлению многоквартирным домом, а деятельность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества лицензироваться не будет. При этом именно содержание и ремонт, как правило, вызывают наибольшие нарекания у собственников.

Участники «круглого стола» выразили сомнения в эффективности такого механизма лицензирования в достижении заявленной цели – совершенствование управления жилым фондом.

По мнению Константина Долгова, приступить к реализации закона в регионе, как положено, с 1 сентября,  практически невозможно. Потому что, в частности, отсутствуют квалификационные требования к руководителям управляющих компаний, которые должны получать лицензию. И это проблема не только Ульяновской области, но и всей Российской Федерации.

Кроме того, присутствующие на «круглом столе» руководители управляющих компаний задались вопросом: что конкретно будет являться основанием для лишения лицензии?

Было отмечено, что на сегодняшний день на федеральном уровне не подготовлены постановления и методические рекомендации, необходимые для лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом. Поэтому регионы РФ не могут качественно исполнять возложенные на них обязанности по лицензированию с 1 сентября текущего года.

К числу проблем реализации федерального законодательства было отнесено и отсутствие учебных программ и ресурсов для организации обучения участников процесса управления многоквартирными домами. Профильному региональному министерству было предложено организовать серию семинаров для руководителей муниципальных образований, отвечающих за работу жилищно-коммунального комплекса, руководителей управляющих компаний по вопросам лицензирования.

По итогам «круглого стола» будет принята резолюция, в которой найдут отражение замечания и предложения его участников. Контроль за реализацией закона будет проводиться партией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Управдом».

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.05.2022 в 11:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • 20.05.2022 в 09:35
    19 мая члены Молодёжного парламента и его Общественного совета приняли участие в Гражданском диктанте-2022, приуроченном ко Дню Устава Ульяновской области.
                 
  • 18.05.2022 в 11:12
    Член Молодёжного парламента Анна Конновская примет участие в Российской студенческой весне в составе делегации Ульяновской области в Самаре.
                       
  • 10.05.2022 в 09:15
    10 мая член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами организовал военно - патриотическую игру для патриотического воспитания молодёжи.
                     
  • 09.05.2022 в 09:15
    9 мая член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами организовал торжественное возложение венка к памятнику героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного в микрорайоне Новый город в Ульяновске.