В Законодательном Собрании прошел «Предпринимательский час»
26.02.2024 в 17:10

В дискуссии приняли участие вице-спикер регионального парламента Дмитрий Грачев, председатель комитета регионального парламента по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак, глава комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев. Темой встречи стало обсуждение инициатив предпринимательского сообщества, направленных на улучшение условий ведения социального бизнеса в регионе.
Первым рассмотрели вопрос получения льготной пенсии для предпринимателей и сотрудников, работающих в системе негосударственного дополнительного образования и воспитания. По словам руководителя сети детских образовательно-досуговых центров «СМАЙЛиК» Маргариты Семикиной, в соответствии с действующим федеральным законодательством педагоги с трудовым стажем не менее 25 лет имеют право на получение надбавки за выслугу лет и на досрочную пенсию. Сотрудники же негосударственных образовательных учреждений указанных преимуществ лишены.
Еще одно предложение: снизить ставку налога по упрощенной системе налогообложения для субъектов социального предпринимательства – озвучила руководитель Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Елена Гусева. Это предполагает введение с 1 января 2025 года на региональном уровне льготных ставок 1% для режима «доход» и 6% - «доход минус расход». Упрощенную систему налогообложения в Ульяновской области используют 19 субъектов малого и среднего социального бизнеса. Уменьшение налоговой нагрузки позволит им увеличить штат сотрудников, что приведет к росту отчислений по НДФЛ, и снизить стоимость услуг для представителей социально уязвимых категорий населения.
Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Мария Шпак напомнила, что указанная инициатива неоднократно обсуждалась с предпринимательским сообществом.
- Социальный бизнес, наверное, наименее маржинальный. При этом он крайне важен для нашего общества, ведь далеко не все услуги могут быть оказаны в полном объеме государственными организациями. Чем благоприятнее условия для социальных предпринимателей, тем выше их доходы и зарплата сотрудников, шире спектр и лучше качество услуг. Таким образом повышается уровень жизни ульяновцев и параллельно пополняется доходная часть областного бюджета, - подчеркнула Мария Шпак.
Часть вопросов и предложений дополнительно депутаты обсудят с главами профильных министерств в ходе ежегодных отчетов, стартующих 1 марта в Законодательном Собрании.
- Думаю, при выполнении ряда условий и проведении обсуждения на заседаниях наших профильных комитетов родятся законодательные инициативы, которые будут способствовать развитию социального предпринимательства в регионе, - резюмировала Мария Шпак.
Поделиться ссылкой