Бюджет области на 2013 год принят во втором чтении
29.11.2012 в 17:28

Главным вопросом заседания стало рассмотрение и принятие во втором чтении проекта закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Напомним, что основные параметры бюджета были утверждены Законодательным Собранием 25 октября. Они выглядят следующим образом:
- общий объем доходов - 28 млрд. 531,2 млн. рублей,
- общий объем расходов – 31 млрд. 977,9 млн. рублей,
- дефицит – 3,4 млрд. рублей.
Перед началом заседания проект областного бюджета 2013 года журналистам прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева. Она еще раз подчеркнула, что 77% средств областного бюджета будут направлены на социальный блок – образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт.
- Социальная направленность регионального бюджета очевидна, - высказала свою точку зрения Алсу Балакишиева. – Средства на выплату заработной платы медикам, педагогам и работникам культуры заложены в бюджете в полном объеме с учетом повышения, предусмотренного указом Президента РФ. Только на социальную поддержку ветеранов труда Ульяновской области предусмотрено более 1 млрд. 384 млн. рублей. На здравоохранение будет израсходовано около 11 млрд. рублей, дефицит по отрасли составит около 600 млн. рублей. В целом дефицит нашего бюджета составляет 3,4 млрд. рублей, и мы рассчитываем, что в течение 2013 года он будет перекрыт поступлениями из федерального бюджета. Дополнительное привлечение средств из федерального бюджета ожидается в размере около 5 млрд. рублей. Это позволит максимально учесть пожелания наших избирателей, связанные с решением вопросов водоснабжения, газификации, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, обеспечения жильем молодых специалистов, работающих на селе. Также хочу отметить, что мы подготовили таблицу из 10 поправок, которая будет рассмотрена до принятия бюджета в окончательном чтении.
Уже в ходе заседания, когда шло обсуждение бюджета, слово взял сенатор Совета Федерации Сергей Бажанов. Он проинформировал депутатов Законодательного Собрания об основных параметрах принятого Советом Федерации бюджета Российской Федерации на 2013 год, доходы которого составят 12,8 трлн. рублей, расходы - 13,3 трлн. рублей, дефицит – 521 млрд. рублей. Сергей Бажанов высоко оценил работу Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по взаимодействию с Правительством Российской Федерации, направленную на привлечение в регион значительных финансовых средств.
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Кругликов подверг бюджет 2013 года критике и заявил, что члены фракции будут голосовать против его принятия. По его мнению, в проекте бюджета заложена опасная тенденция роста государственного долга Ульяновской области – в 2013 году он составит около 6,7 млрд. рублей. Кроме того, по мнению Александра Кругликова, в Ульяновской области недостаточно эффективно проводится управление государственной собственностью, оставляет желать лучшего финансирование ЖКХ, выполнение областных целевых программ и бюджетная поддержка сельского хозяйства.
- При формировании бюджета мы исходили из реальных возможностей, - возразил коллеге первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Майер, - Очевидно, что бюджет 2013 года – социально направленный, так как, прежде всего, он ориентирован на поддержку населения. Да, может быть, хотелось бы больше средств заложить на развитие экономики. Но мероприятия, которые не попали в расходную часть бюджета, мы будем стараться финансировать из дополнительных доходов, будем вносить при необходимости поправки в бюджет.
Перед тем, как депутаты приступили к процедуре голосования, к Законодательному Собранию обратился Губернатор области Сергей Морозов.
- У депутатов и части экспертов есть некоторые опасения по поводу того, хватит ли у нас возможностей, чтобы реализовать и все социальные проекты, и сохранить динамизм в развитии экономики. Я убежден, что у нас есть резервы, которые при умелом использовании позволят нам значительно увеличить принимаемый сегодня бюджет, - заявил он.
В качестве примера Сергей Морозов привел ситуацию с финансированием агропромышленного комплекса региона в 2012 году. На сельское хозяйство из областного бюджета было выделено 440 миллионов рублей. Но в течение года в результате активной работы по привлечению инвестиций, участию в разнообразных федеральных программах, на развитие агропромышленного комплекса региона было направлено более миллиарда рублей. По словам Губернатора области, в 2013 году финансирование отрасли должно возрасти до двух миллиардов.
В числе главных резервов пополнения бюджета следующего года Сергей Морозов назвал такие направления, как обеспечение заказами и загрузка мощностей действующих предприятий, привлечение в регион уже действующих предприятий для открытия новых производств, наращивание собственной доходной базы за счёт привлечения инвесторов, а также повышение эффективности работы по сбору налогов. Только за счёт дозагрузки уже действующих на территории Ульяновской области промышленных производств предполагается получить более 600 миллионов рублей дополнительных доходов в бюджет.
- Основная задача нашей бюджетной политики – постоянно искать и привлекать дополнительные доходы в казну Ульяновской области, - резюмировал Губернатор.
В итоге бюджет 2013 года во втором чтении был принят большинством голосов: «за» проголосовали 19 депутатов, «против» - трое.
Видеозапись ответов Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на вопросы депутатов Законодатдельного Собрания о бюджете, а также развернутый комментарий председателя комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиевой о расходной части областного бюджета на 2013 год размещены на сайте http://zsuo.ru/ в рубрике "Видеоновости".
Теги: Балакишиева А.Х.
Поделиться ссылкой