Анатолий Бакаев: «Земли сельхозназначения не должны пустовать»
19.05.2016 в 12:28

Главной темой обсуждения стала реализация мер по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Сегодня в Ульяновской области около 2,3 млн. га земель сельхозназначения. Из них обрабатывается меньше половины - примерно 1 млн. га. В структуре незадействованных земель значительную часть занимает так называемый «самосев» - более 300 тыс. га земель сельхозназначения. Они за последние 10-15 лет заросли лесом. Площадь земель, которая может быть дополнительно введена в сельхозоборот, по оценкам экспертов, сегодня составляет около 500 тыс. га.
Обращаясь к участникам заседания, Анатолий Бакаев подчеркнул, что деятельность аграрной комиссии Межпарламентской Ассамблеи при Законодательном Собрании приносит результаты.
- Вы, депутаты районного и поселенческого уровня, поднимаете конкретные проблемы, которые волнуют сельских жителей и работников АПК. Площадка Межпарламентской ассамблеи позволяет рассматривать и решать эти вопросы совместно, на региональном уровне. Речь идет о важнейших вещах, таких, как продовольственная безопасность, создание достойных условий жизни на селе, поддержка сельского хозяйства. В последние годы мы постоянно увеличиваем объемы выращенного хлеба – в этим наша страна традиционно сильна. Но чтобы закрепить и развить достигнутый успех, надо понимать, что земля не должна пустовать - она должна работать! – выразил свое мнение Председатель Законодательного Собрания.
Виктор Антипов согласился, что проблема эффективного использования сельскохозяйственных земель требует особого внимания. Дело в том, что значительная часть земельных долей в настоящее время невостребованна, с них не взыскивается земельный налог, они не могут быть предоставлены в аренду сельхозпроизводителям. Поэтому наведение порядка в земельных отношениях сегодня является приоритетной задачей, тем более что врио Губернатора Сергей Морозов поставил задачу увеличить урожайность зерновых с 1 млн. до 1,5 млн. тонн в год.
На заседании комиссии было отмечено, что на федеральном уровне готов к принятию закон, согласно которому пустующие земли будут изыматься у арендаторов, а на руководителей предприятий и юридических лиц - накладываться крупные штрафные санкции.
По итогам обсуждения аграрная комиссия Межпарламентской Ассамблеи при Законодательном Собрании внесла предложение рекомендовать региональному минсельхозу и департаменту госимущества и земельных отношений предусмотреть в областном бюджете 2017 года финансирование на проведение межевания и оформление земель. Предполагается, что после документального оформления сильно заросшие земли будут переданы в лесной фонд, умеренно заросшие – в распоряжение муниципальных органов. В отношении еще примерно 200 тыс. га (земли нерадивых арендаторов, а также паи, не имеющие собственника) департаменту госимущества рекомендовано активизировать работу по оформлению земли и возвращению ее в сельскохозяйственный оборот.
Поделиться ссылкой