сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Геннадий Антонцев: «Внесение жителями платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям возможно только на основании решения

29.01.2016 в 17:48

antontsev-27011627 января председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев провел рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос расторжения ресурсоснабжающими организациями с управляющими компаниями договоров теплоснабжения и поставки горячей воды. В совещании приняли участие депутат Валентин Трубчанин, представители областного министерства строительства, ЖКК и транспорта, главной госинспекции регнадзора, администрации города Ульяновска, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

В конце 2015 года ПАО «Т Плюс» (поставщик тепловой энергии и горячего водоснабжения) в одностороннем порядке расторгло договора теплоснабжения с ООО «Жилстройсервис» и ООО «УК Жилстройсервис» - управляющими компаниями (далее - УК), в обслуживании которых находятся более ста многоквартирных домов в Заволжском районе. Причиной расторжения договоров стала задолженность УК за поставленные энергоресурсы за три месяца. Предоставлять коммунальную услугу по отоплению и горячему водоснабжению  напрямую собственникам (жильцам) начало само ПАО «Т Плюс».

С 1 января 2016 года вместо ООО «Жилстройсервис» и ООО «УК Жилстройсервис» домами стала управлять ООО «УО Жилстройсервис», выбранная собственниками на собраниях в декабре прошлого года, но до сих пор не заключившая с «Т Плюс» договоры на поставку тепла и горячей воды в более чем 70 домов. В результате производить расчет размера платы за теплоснабжение и горячее водоснабжение жильцам стало ПАО «Т Плюс», в адрес которого граждане и начали производить оплату перечисленных коммунальных услуг.

Аналогичная ситуация ранее сложилась у жителей дома №75 по улице Панорамной в городе Ульяновске. Ресурсоснабжающая организация по теплоснабжению ООО «Консалтингпрофи» из-за наколенной задолженности расторгло в одностороннем порядке договор на поставку ресурсов с управляющей компанией ООО «Альфаком-Север».

У жильцов домов, оказавшихся не по собственной воле в новых взаимоотношениях с поставщиками ресурсов, возникло множество вопросов. На запрос депутата Геннадия Антонцева Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области проинформировала о результатах первой проведенной проверки. По мнению надзорного ведомства, в ситуации с жильцами дома по улице Панорамной поставщик энергоресурсов производит начисление платы за коммунальные услуги непосредственно собственникам помещений с нарушением действующего Жилищного Кодекса. Законодательством предусмотрено всего лишь право жильцов вносить плату непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации при условии принятия такого решения на общем собрании, но никак не возможность производить поставщиком тепла расчет за коммунальную услугу.

- Так называемые прямые расчеты между жителями и поставщиками тепла и горячей воды стали следствием задолженности собственников и нанимателей за коммунальные услуги и попыток управляющих компаний и ресурсников решить свои экономические проблемы. По нашему мнению, оплачивать сто процентов потребленного ресурса жители могут только в случае принятия такого решения на общем собрании. Внесение платы жителями за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям также возможно только в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса – на основании решения собрания. В отсутствие таких решений управляющие компании обязаны заключить договор с ресурсниками и организовать платежи в соответствии с законодательством, - подытожил Геннадий Антонцев.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».