Депутаты призвали ужесточить ответственность за срыв сроков строительства и ремонта социальных объектов
09.06.2025 в 16:18

Положительными тенденциями парламентарии сочли рост собственных доходов казны, увеличение финансирования на оплату труда работников бюджетной сферы и поддержку муниципальных образований, а также социальную направленность бюджета. Основные сложности, по мнению депутатов, связаны со срывом или несоблюдением сроков строительства и капитального ремонта социально значимых объектов. Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев напомнил, что нередки случаи, когда подрядчики идут на снижение цены контракта, чтобы выиграть торги, а затем, приступив к работе, жалуются на недостаток средств. Вице-спикер областного парламента Сергей Моргачев обратил внимание на проблему штрафов, которые регион вынужден выплачивать за срыв сроков строительства объектов за счет средств федерального бюджета.
Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Рамиль Хайруллин и глава комитета по природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель считают необходимым подготовить сводный реестр строящихся и ремонтируемых объектов по принципу «светофора». Зеленым цветом предложено отмечать те стройки, на которые деньги заложены в полном объеме, при этом подрядчики выполняют работу качественно и в срок. Желтым – когда при наличии финансирования идет отставание от графика работ. В «красной зоне» будут объекты, в отношении которых фиксируется нехватка средств или недобросовестность подрядчика. Это позволит контролировать расходование бюджетных средств и, в случае необходимости, принимать решения о расторжении контрактов. Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин рекомендовал также привлечь квалифицированных специалистов в «Облстройзаказчик» с целью повышения качества работы организации.
О важности ужесточения ответственности за невыполнение и срыв сроков строительства и ремонта социальных объектов, повлекшие наложение штрафов или возврат средств в федеральный бюджет, заявила и председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак. Совместно с коллегами по фракции «Единая Россия» она предложила организовать ежеквартальный мониторинг реализации государственных программ и национальных проектов. Депутаты готовы подключиться к анализу исполнения каждого мероприятия в избирательных округах.
- Хотелось бы обозначить немаловажный вопрос, связанный с оценкой рисков несоблюдения графика работ и возможных штрафных санкциях на примере строительства школы в Старомайнском районе в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Результатом отсутствия межведомственного взаимодействия здесь стала нехватка средств и затягивание сроков строительства, - подчеркнула Мария Шпак.
Министр финансов Ульяновской области Наталья Брюханова, докладывая об итогах исполнения регионального бюджета в 2024 году, проинформировала, что общий объем доходов составил 104,4 миллиарда рублей, что на 10,5 млрд рублей или 11,1% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Собственные налоговые и неналоговые доходы выросли на 10,1 млрд рублей и достигли 81,3 миллиарда. 31,1% этой суммы – 25,3 млрд рублей – приходится на акцизы. 28,2% (22,9 млрд рублей) составили поступления НДФЛ, 23,4% (почти 19 млрд рублей) – налог на прибыль организаций.
Расходы региональной казны сложились в сумме 105,5 миллиарда рублей с ростом к предыдущему году на 7,8 млрд рублей или 8%. Министр отметила, что в 2024 году бюджет сохранял социально ориентированный характер – порядка 68% расходов направлено на развитие профильных отраслей. 24 миллиарда рублей составило финансирование государственной программы развития и модернизации образования, при этом значительные средства потрачены на капитальный ремонт и оснащение школ. На реализацию госпрограммы социальной поддержки и защиты населения в прошлом году выделили 16,9 млрд рублей. Региональная государственная программа развития здравоохранения профинансирована в сумме 15,4 млрд рублей: деньги, в частности, пошли на медицинское страхование неработающего населения, лекарственное обеспечение граждан, строительство инфекционного корпуса областной детской больницы, поликлиники в микрорайоне «Юго-Западный» г. Ульяновска и фельдшерско-акушерских пунктов в муниципалитетах. На развитие транспортной системы было направлено 10,7 миллиардов рублей, на управление государственными финансами – 7,7 млрд рублей (в том числе 3,5 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований). Вложения в агропромышленный комплекс составили 5,9 млрд рублей, в жилищно-коммунальное хозяйство – 5,3 миллиарда. На развитие культуры и спорта потрачено 2,8 млрд рублей и 2,3 млрд рублей соответственно.
Приняв законопроект большинством голосов, депутаты озвучили еще ряд рекомендаций. Мария Шпак отметила необходимость увеличения финансирования лекарственного обеспечения ульяновцев, заложив на это не менее 75% необходимой суммы при формировании областного бюджета будущего года. Не менее важно проработать вопросы о дополнительном субсидировании пассажирских перевозок и областного водоканала, а также о содержании и текущем ремонте образовательных организаций. Заместитель Председателя регионального парламента, руководитель промышленного комитета Дмитрий Грачев призвал уделить особое внимание достижению целевых показателей роста заработной платы бюджетников, а депутат Николай Лазарев рекомендовал изыскать средства на приобретение оборудования для Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн.
Теги: Малышев В.В. , Моргачев С.В. , Шпак М.А. , Хайруллин Р.Н. , Ковель В.В. , Кузин В.И. , Грачев Д.Н. , Лазарев Н.А. , бюджет
Поделиться ссылкой