Анатолий Бакаев: «Не курю и другим не советую»
04.04.2014 в 17:46

Председатель областного парламента Анатолий Бакаев подчеркнул, что тема круглого стола очень актуальна для России, которая занимает ведущее место в мире по табакокурению. В стране курят 44 млн. человек, 60% курильщиков - мужчины, но и «слабый пол» не отстает: с начала 90-х годов удвоилось число женщин-курильщиц. Все понимают, насколько велик ущерб, наносимый табаком здоровью, демографии, экономике, но общество сталкивается с мощным противостоянием табачного лобби. Одновременно падает качество табачных изделий: в них добавляют вредные химические вещества, отрицательно влияющие на психику человека и вызывающие зависимость.
По мнению Анатолия Бакаева, одних запретительных мер в борьбе с табакокурением недостаточно - необходимо с детства воспитывать отвращение к табаку. Он признался, что когда-то и сам курил, но нашел в себе силы расстаться с этой пагубной привычкой:
- Не курят Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев, Сергей Иванович Морозов не курит, не курят многие люди, которым дорого их здоровье и здоровье их близких. Отрадно, что в ульяновском педагогическом университете подавляющее большинство ребят и девушек тоже не курят.
Алексей Преображенский представил участникам круглого стола памятку по вопросам защиты здоровья граждан от воздействия табака, которую разработало региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Памятка издана тиражом 10 тысяч экземпляров на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». В брошюре приводятся страшные цифры: ежедневно от потребления табака в мире погибает около 14 тыс. человек; в течение ХХ века курение убило около 100 млн. жителей Земли.
Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества Василий Гвоздев напомнил, что в Ульяновской области реализуется проект «Здоровый регион», в рамках которого ведется активная пропаганда здоровья среди населения, а с 1 апреля по 1 мая в регионе пройдет месячник здорового образа жизни. В этой работе участвуют государственные, муниципальные, образовательные учреждения, бизнес-сообщество.
Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев задался вопросом, реально ли вообще запретить курение в ресторанах, подъездах, на остановках? На деле это бывает непросто. В то же время в учреждениях зачастую отсутствуют специализированные места для курения.
Подводя итоги работы круглого стола, Анатолий Бакаев пожелал присутствующим заботиться о своем здоровье и никогда не приобщаться к табаку.
Для справки:
Согласно федеральному закону от 21 октября 2013 года №274 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлены следующие штрафы:
- за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака – 1-2 тыс. рублей (на граждан);
- за те же действия, совершенные родителями или законными представителями ребенка, - 2-3 тыс. рублей (на граждан);
- за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях, на объектах – 500-1500 рублей (на граждан);
- за несоблюдение требований знака о запрете курения и порядка его размещения – 10-20 тыс. рублей (на должностных лиц);
- за нарушение запрета курения табака на детских площадках - 2-3 тыс. рублей;
- за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения табака - 30-60 тыс. рублей (на юридических лиц).
Кроме того, за стимулирование продажи табачной продукции предусмотрены штрафы в размере 2-3 тыс. рублей (на граждан), 5-15 тыс. рублей (на должностных лиц), 80-150 тыс. рублей (на юридических лиц).
Поделиться ссылкой