Анатолий Бакаев: «Основные принципы нашей работы - защищать интересы граждан, слышать голос каждого»
20.12.2017 в 14:59

В 2017 году депутаты приняли 179 региональных законов, 1162 постановления. В Законодательное Собрание поступило (по состоянию на 20 декабря) 862 обращения граждан и организаций, из которых 353 были адресованы на имя Председателя.
- В целом, уходящий год был напряженным, - отметил Анатолий Бакаев. – 2017-й ставил перед нами сложные задачи, подчас требовал нелегких принципиальных решений, которые порождали жаркие споры и разногласия. Но основные принципы работы Законодательного Собрания были и остаются неизменными – защищать интересы граждан, слышать голос каждого. Всех нас объединяет общая цель – это развитие региона и повышение качества жизни людей.
Положительным итогом парламентской деятельности спикер назвал принятие целого ряда законов, необходимых области и реально работающих на результат. Среди них – закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Ульяновской области», наделение Торгово-промышленной палаты региона правом законодательной инициативы, изменения в законодательство, разрешающие муниципальным образованиям отдавать пустующие земли в аренду фермерам бесплатно.
Главным достижением стало принятие профицитного бюджета - впервые за постсоветский период.
- Это не просто цифры. За ними стоят живые люди – их зарплаты, компенсации, социальная помощь. В бюджете предусмотрены средства на обеспечение майских Указов Президента, главной целью которых является повышение доходов населения, - подчеркнул Анатолий Бакаев.
Спикер положительно оценил взаимодействие Законодательного Собрания с Федеральным Собранием, федеральными министерствами и ведомствами, Ассоциацией законодателей Приволжского федерального округа. В частности, это позволило появиться в 2017 году долгожданному постановлению Правительства России о создании на территории Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы».
В июне депутаты обратились к Председателям Правительства и Государственной Думы России с предложением передать с регионального на федеральный уровень полномочия по обеспечению лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Ульяновцев поддержал Совет Федерации, участники Ассоциации законодателей ПФО. Сегодня в проработке находится еще одна инициатива – в Ульяновске подготовлен проект федерального закона о социальном питании и уже достигнута договоренность, что предложение депутатов будет рассмотрено в Госдуме и Совете Федерации.
Говоря о задачах, стоящих перед Законодательным Собранием в 2018 году, Анатолий Бакаев отметил большие избирательные компании – Президента России и областного парламента.
- Все вместе мы должны сделать так, чтобы выборы прошли максимально честно, прозрачно, с самым высоким уровнем доверия к их результату. Рассчитываю, что в этом заинтересованы все конструктивные политические силы региона, - сказал он.
Ульяновским депутатам также предстоит совершенствовать антикоррупционное законодательство. Комиссия Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции поручила Законодательному Собранию Ульяновской области в предстоящем году заняться антикоррупционной экспертизой всех принимаемых в Российской Федерации правовых актов.
- В 2018 году мы продолжим совместную работу с правительством области по совершенствованию законодательной базы, направленной на социальную поддержку граждан, повышение уровня жизни, доходов населения, развитие инновационной экономики, - поделился планами Анатолий Бакаев. - За прошедшие годы Законодательное Собрание стало реальным органом, который создает инструменты реализации всех передовых идей и инициатив. Сегодня ответственность за эффективное экономическое и социальное развитие регионов в равной степени лежит как на губернаторах, органах исполнительной власти, так и на нас с вами - региональных парламентах. Там, где это понимают, где налажено конструктивное взаимодействие, уважительное отношение друг к другу, учёт разных мнений и позиций, – в таких регионах, как правило, результаты существенно выше. Это и есть наша главная задача.
Теги: Бакаев А.А.
Поделиться ссылкой