Дефицит кадров остается главной проблемой здравоохранения
27.02.2014 в 09:24

В обсуждении приняли участие депутаты Галина Федорова, Ростислав Эдварс, Лидия Жуковская-Латышева, Александр Кругликов и Валентин Трубчанин.
Учитывая обширную зону ответственности министерства, депутатами было принято решение разделить доклад на три части: вопросы, касающиеся социального развития и спорта, будут заслушаны на следующих заседаниях комитета.
В своем выступлении Павел Дегтярь отметил, что медицинская помощь жителям региона оказывалась в 83 учреждениях здравоохранения. В структуре здравоохранения функционирует также 490 фельдшерско-акушерских пунктов, семь центров здоровья, 50 офисов врачей общей практики, региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, травмоцентр первого уровня и три травмоцентра третьего уровня. Кроме того, медицинская помощь оказывается в учреждении федерального подчинения – клинической больнице № 172 ФМБА России.
В прошлом году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения на укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи было выделено 507,5 млн. рублей. Отремонтированы 87 объектов в 60 учреждениях, приобретено 247 единиц медицинского оборудования.
Говоря о перспективах минздрава в текущем году, депутаты выразили озабоченность дефицитом финансирования отрасли. Так, не в полном объеме заложены средства на лекарственное обеспечение. Павел Дегтярь пояснил, что в настоящее время переговоры об увеличении финансирования ведутся с федеральным центром. Кроме того, дополнительные средства будут изыскиваться по итогам исполнения областного бюджета за первый квартал. В настоящее время перебоев в обеспечении лекарствами нет (за исключением группы так называемых орфанных, или редких заболеваний, где стоимость лечения одного пациента составляет до 2 млн. рублей в месяц), однако риск возникновения сложной ситуации к концу года остается. Поэтому минздрав изыскивает дополнительные средства за счет экономии собственных ресурсов. Она складывается благодаря сокращению непрофильных издержек и закупкам препаратов по более выгодным ценам за счет укрупнения заказов.
Игорь Тихонов обратил внимание на необходимость погашения растущей кредиторской задолженности лечебных учреждений:
- При принятии бюджета мы согласились с представленными цифрами, понимая, что исполнительная власть намерена решить проблему. Сегодня мы вынуждены констатировать, что профильное министерство справилось с этой задачей не в полной мере, - резюмировал Игорь Тихонов.
Министерством здравоохранения, социального развития и спорта будет представлен подробный план-график мероприятий по урегулированию ситуации.
Еще один острый вопрос – дефицит врачебных кадров, особенно в сельских населенных пунктах.
- Если у нас нет врачей, то ни лекарства, ни томографы не помогут. При этом мы прекрасно понимаем, что главная мера стимулирования – это предоставление специалистам жилья. Существует ли сегодня четко сформулированная программа мероприятий по обеспечению врачей жильем? – поинтересовался Игорь Тихонов.
Павел Дегтярь согласился, что, несмотря на положительную динамику трудоустройства молодых специалистов, кадровый дефицит в отрасли остается. В прошлом году трудоустроилось 197 специалистов, из них 46 – в учреждения здравоохранения сельских населенных пунктов. В целом численность врачей на начало 2014 года составляла 4341 человек, среднего медицинского персонала – 14 633 человека.
Информация о конкретных мерах по привлечению кадров, которые прописаны в подпрограмме «Кадры здравоохранения» и других межведомственных программах, будет представлена депутатам.
С полным текстом отчета по итогам деятельности министерства здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области за 2013 год можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады, отчеты» по ссылке http://zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/5436-informatsiya-o-rezultatakh-deyatelnosti-ministerstva-zdravookhraneniya-sotsialnogo-razvitiya-i-sporta-ulyanovskoj-oblasti-za-2013-god.html.
Теги: Тихонов И.В. , Жуковская-Латышева Л.С. , Эдварс Р.А. , Федорова Г.И. , Кругликов А.Л. , Трубчанин В.А. , здравоохранение , отчет министра
Поделиться ссылкой