В Законодательном Собрании обсудили проблемы и механизмы сбережения семьи
10.12.2019 в 15:43

Открывая слушания, заведующая базовой кафедрой Елена Долгова отметила, что национальные проекты, которые были разработаны правительством страны на основании майского указа Президента, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан. Вопросы семьи как одной из наиболее значимых для каждого человека конституционных ценностей являются приоритетными для региона и не остаются без внимания Законодательного Собрания.
Чтобы «оздоровить» ситуацию вокруг семьи, по инициативе Губернатора области Сергея Морозова в регионе создаётся институт семейных участковых и разработан соответствующий стандарт. Его цель - создание механизмов, позволяющих формировать, развивать и сохранять просемейную среду. Одна из основных разработчиков документа - начальник аналитического отдела «Единого областного центра социальных выплат» Владислава Слепова пояснила, что стандарт деятельности органов власти по обеспечению на территории Ульяновской области условий для повышения качества жизни семей определяет основные направления деятельности в повышении качества и доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В нем определен четкий понятийный аппарат, принципы, цели, задачи и инструменты деятельности соответствующих органов власти и показатели их результативности.
- Президент России поставил перед страной задачу: «Многодетная семья вновь должна стать важнейшей ценностью, а семьи с двумя, тремя детьми – предпочтительной нормой». Надеюсь, благодаря стандарту и четкому механизму межведомственного взаимодействия, мы приблизимся к решению этой задачи, - считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев. Его мнение поддержал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин добавив, что особое внимание необходимо уделять молодежи в возрасте от 18 лет, которая являются наиболее уязвимой и социально незащищенной категорией.
В продолжение дискуссии, первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов подробно остановился на вопросах совершенствования и модернизации системы сопровождения семьи, а член областной Общественной палаты, учредитель Совета по поддержке родительства и здоровья семьи «Клуб Активных Родителей» Наталья Томарова проанализировала источники неблагополучия семей и меры, направленные на их устранение, обратив особое внимание на взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в данном вопросе.
Начальник управления по социальным вопросам Ульяновского района Ирина Ермайкина обратила особое внимание на то, что работа семейных консультантов – действенный инструмент, который необходим населению для оперативной помощи в предотвращении и решении семейных проблем при содействии соответствующих служб и органов власти.
По мнению заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, члена Общественной палаты, председателя Общественного совета при министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анатолия Лапина в предложенном стандарте должны быть учтены причины и профилактические мероприятия по снижению разводов, смертности и бедности. Данные факторы являются наиболее проблемными и напрямую влияют на риск распада семей и ухудшения их благосостояния. Кроме того, он предложил сформировать базу лучших практик по решению социальных проблем семей в субъектах России.
Представители Совета молодых семей, Молодёжного парламента при Законодательном Собрании и Молодёжной Думы города Ульяновска также высказали свое мнение по поводу проблемы семьи. Ребята отметили важность индивидуального подхода в решении семейных сложностей и необходимость ориентироваться на формирование крепких, долгих и имеющих несколько детей браков.
Поделиться ссылкой