сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Принять бюджет нельзя отложить

25.10.2013 в 10:49


 Знаки препинания в этом ребусе предстоит расставить депутатам Законодательного собрания на очередном заседании областного парламента, которое запланировано на последний день октября. К чистовому чтению готовились очень тщательно: последнее заседание комитета по бюджету длилось больше трех часов. Главный финансовый документ следующего года депутаты изучали «под лупой», привлекали экспертов из числа ученых, задавали неудобные вопросы министрам. Поэтому когда вице-спикер Законодательного Собрания Алсу Балакишиева   наконец произнесла долгожданное «предлагаю вынести проект бюджета на заседание для рассмотрения в первом чтении» представители правительства смогли вздохнуть с облегчением. И это, заметьте, только первое чтение, то есть, основные параметры бюджета: доходы, расходы, дефицит. Остается только предполагать, как депутаты будут лезть под кожу авторам законопроекта в ноябре, когда займутся изучением конкретных цифр - расходов по отраслям.

Открывая заседание комитета, заместитель председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева, курирующая финансово-экономический блок, подчеркнула, что работа над бюджетом-2014 началась еще в апреле. Тем не менее, до недавнего времени у депутатов оставалось немало вопросов, которые комитет адресовал представителям региональных министерств на первом «бюджетном» заседании 10 октября. Снятие этих вопросов является непременным условием для следующего шага – принятия бюджета в первом чтении. И это неудивительно: финансовые аналитики стращают россиян кризисом, поэтому на счету – каждая копейка.

– Основная проблема сегодня – снижение темпов роста собственных доходов. В данных условиях нам нужно приложить все усилия для роста налоговых поступлений, в том числе усилить работу с недоимкой, и серыми зарплатами, – констатировала Алсу Балакишиева.

Вывести из сумрака

Как именно правительство планирует выводить на чистую воду «теневиков», - рассказал представитель министерства внутренних дел, начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Олег Пивкин. По его словам, сегодня обязательные платежи (взносы в государственные бюджетные фонды) налоговым законом никак не защищены. Нет статьи, устанавливающей ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в любом размере(!) и в Уголовном кодексе.

В целях расширения полномочий правоохранительных органов в борьбе с заработными платами в «конвертах» мы направили в министерство труда и социального развития Ульяновской области предложение о введении в Уголовный кодекс отдельной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за выплату физическим лицам неучтенных доходов, – сообщил Олег Пивкин.

Данная законодательная инициатива была поддержана губернатором Ульяновской области и озвучена на заседании Государственного Совета РФ. Теперь необходимо, чтобы её поддержали депутаты Государственной Думы. От их решения зависит, удастся ли навести порядок в этой сфере, или по-прежнему тысячи людей будут получать зарплату в конвертах, теряя будущую пенсию, а бюджет – деньги, которые могли бы пойти на ремонт дорог, благоустройство улиц, решение вопросов ЖКХ, повышение зарплаты учителям, библиотекарям, т.е., на решение тех проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

По словам Алсу Балакишиевой, потенциал для повышения доходов бюджета есть, но в этом направлении необходимо вести системную, постоянную работу. В качестве примера была приведена деревообрабатывающая промышленность, составляющая лишь 3% в объеме производства в регионе, однако при проверке только по налогу на доходы физических лиц здесь был обнаружен резерв на десятки миллионов рублей.

Доходы немного вырастут

К первому чтению основные параметры бюджета Ульяновской области на 2014 год выглядят так:

- доходы – 28,9 млрд. рублей;

- расходы – 32,4 млрд. рублей;

- дефицит – 3,5 млрд. рублей.

Основным источником поступлений в бюджет в 2014 году, станут налоги на доходы физических лиц (39,2%) и на прибыль организаций (28,2%), а также акцизы (13,5%).

 

Несмотря на всеобщую стагнацию, доходная часть бюджета даже показывает пусть небольшой, но все же рост – 1.3%. На фоне других российских регионов, где падение доходов прогнозируется до 20%, результат очень даже неплохой.

Именно на этот аспект обратили внимание члены Экспертного совета, принимавшие участие в работе над бюджетом.

- Документ, который представлен нам сегодня, полностью готов к обсуждению. Заметно, что над ним долго и серьезно работали и отрадно, что, в отличие от многих регионов, доходная часть бюджета не снижена по сравнению с предыдущим годом, - высказал свою точку зрения директор института «Экономики и бизнеса» Ульяновского государственного университета, профессор Евгений Белый.

Алсу Балакишиева также подчеркнула, что дефицит бюджета региона укладывается в 15%, что находится в рамках бюджетного законодательства. При этом в законопроекте пока не учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета (??).

- Мы приблизительно знаем, какова эта сумма, но пока нет уведомления, рассчитывать на нее не будем, – резюмировала вице-спикер.

Немного забегая вперед (к распределению средств бюджета по отраслям) Алсу Балакишиева подтвердила информацию регионального минфина, о том, что 68% областного бюджета-2014 будет направлено на социальные нужды.

Рост зарплаты бюджетникам в рамках исполнения майских указов Президента участники заседания рассмотрели на примере сотрудников дошкольного образования. Было отмечено, что педагоги-«дошкольники» в среднем будут получать около 17 тысяч рублей, а младший персонал - около семи тысяч. Их доходы необходимо повысить в первую очередь.

К следующему заседанию председатель комитета поручила подготовить перечень должностей, обще число специалистов, которые получают невысокую заработную плату, а также определить сумму, которую необходимо заложить в бюджет для улучшения материального положения низкооплачиваемых бюджетников.

В итоге, разобрав бюджет «по косточкам», члены комитета по бюджету и экономической политике поддержали внесение законопроекта на пленарное заседание Законодательного Собрания. Впрочем, ни у кого не вызывает сомнений, что следующий этап – постатейное обсуждение расходов – будет еще более дотошным и тщательным.


Алсу Балакишиева: «В первом чтении в соответствии с бюджетным законодательством предполагается утверждение основных параметров бюджета – доходов, расходов и дефицита. Спад в российской экономике неизбежно сказался на доходах областного бюджета, однако хочу отметить, что объем доходов предполагается не ниже, чем в 2013 году, а даже с определенным повышением. Среди наших резервов – работа по выводу из «тени» определенной части бизнеса, работа с недоимщиками, эффективное управление государственной собственностью. Поэтому будем рассчитывать на дополнительные доходы.

"Молодежная газета", 25 октября 2013 года 












Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.