В гимназии №44 обсудили проблемы трудового воспитания и политпросвещения
16.11.2016 в 11:38

Участники мероприятия обсудили вопросы трудового воспитания, патриотизма, политического просвещения школьников, а также ход реализации проектов «Школа, носящая имя героя», «Российское движение школьников».
- Сегодня на федеральном уровне поднимаются те темы, о которых мы с вами говорили ещё три года назад. Наш регион одним из первых предложил возобновить трудовое воспитание в школе. Мы должны рассматривать это направление более широко – как профориентационную работу, как знакомство с разными видами труда, - сказал Сергей Морозов.
Напомним, накануне нового учебного года вступившая в должность Министра образования Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки РФ намерено заняться возвращением в школы трудового воспитания. Руководитель федерального ведомства считает, что к задачам школы относится не только образование, но и воспитание, в котором важной составляющей является формирование отношения к труду.
По мнению Лидии Жуковской-Латышевой, в настоящее время необходимо говорить о механизме трудового воспитания, который стимулировал бы школьника заниматься такой деятельностью непрерывно.
- Мы в Ульяновской области раньше других осознали необходимость встать на путь, который, по мнению многих, был просто априори невозможен. Многим из тех, кто вырос в СССР, доводы протестующих слышать странно: советские школьники и дежурили, и мыли полы, и шили-строгали на уроках труда. Никого это особо не затрудняло – в конце концов, к работе все относились с разной степенью добросовестности. Ведь задача школы – подготовить ребёнка к взрослой жизни. Пришло время людей, делающих что-то своими руками. А молодым людям, нацеленным на поступление в вуз, стоит поработать и определиться со своими предпочтениями. Понять, в какой сфере деятельности они будут наиболее востребованы. Если первые шаги в этом направлении можно будет сделать в общеобразовательной школе, значит, система образования разворачивается в правильном направлении, - считает Лидия Жуковская-Латышева.
Сопредседатель общественного движения «За советскую школу», народный учитель России Юрий Латышев предложил при согласовании с региональным министерством образования и науки создать единый сайт для политпросвещения школьников, посредством которого можно будет целенаправленно обращаться к учителям и старшеклассникам. Идею введения политпросвещения в средней школе поддержал глава региона.
По итогам мероприятия Сергей Морозов предложил провести в следующем году первый открытый съезд Общественного движения «За советскую школу!» и пригласить на него представителей других регионов России и руководство Министерства образования и науки РФ. А представители образования города Димитровграда предложили следующее заседание общественного движения «За советскую школу» провести в их городе.
Поделиться ссылкой