сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты просят коллег из Государственной Думы оценить последствия введения запрета на пластиковые пивные бутылки

26.06.2014 в 17:57


zasedanie-1926 июня на заседании Законодательного Собрания было принято обращение регионального парламента к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Сергею Нарышкину. В документе указывается на то, что принятый в первом чтении федеральный закон, запрещающий производство пива в пластиковых ПЭТ-бутылках объемом более 0,5 литра, представляет опасность для налогооблагаемой базы тех регионов, где работают предприятия пивоваренной отрасли.

По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиевой, федеральный закон может напрямую ударить по пивоваренным предприятиям Ульяновской области, а значит – по областному бюджету.  Ожидается, что уже по итогам этого года доходы по акцизам  от производства алкогольной продукции в регионе снизятся с трех до одного миллиарда рублей. После окончательного  вступления федерального закона в силу в Ульяновской области могут остановить работу два крупнейших производителя пива – предприятие «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Завод Трехсосенский». Потеря трех миллиардов рублей может стать причиной увеличения дефицита областного бюджета, что повлияет на исполнение региональной властью социальных обязательств перед гражданами.

- Я считаю, что борьба с алкоголизацией населения в Ульяновской области должна быть продолжена, так как система мер в этом направлении приносит положительные плоды в сфере демографии и охраны здоровья.- отметила Алсу Балакишиева, - И новый закон, запрещающий производство пива в пластиковых ПЭТ-бутылках, тоже принят с целью защиты здоровья людей. Но, вместе с тем новое законодательство слишком регламентировано, до конца не просчитаны его последствия с экономической точки зрения. Не исключаю, что имеет смысл установить рассрочку для введения запрета на ПЭТ-бутылки объемом более 0,5 литра, с тем, чтобы пивоваренные компании успели переоборудовать производственные линии в соответствие с новыми требованиями, а не закрывали свои предприятия. Региональная власть с трудом привлекла в область инвестора, мы вложили бюджетные средства в развитие инфраструктуры.  Возможная остановка пивоваренных предприятий в Ульяновской области повлечет потерю не только акцизов, но и других видов налогов, люди лишатся рабочих мест, что вызовет социальную напряженность. Мы не хотим этого допустить, поэтому и обращаемся к Председателю Государственной Думы. Также считаю, основной акцент надо делать на воспитании общей культуры у молодых людей. Это предостережет их от вредных привычек. Запреты, как правило, приводят к обратному результату.

- Мы сегодня говорим о том, что необходимо принять сбалансированное решение, чтобы учесть интересы экономики и в то же время продолжать проводить ответственную социальную политику. В погоне за здоровьем нации (которое зависит от многих факторов, а не только от потребления пива) можно необдуманно загубить целую отрасль. Хотя, я тоже против пива в больших объемах, на которые прежде всего рассчитаны ПЭТ-бутылки. - сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов.      

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Ульяновской области

к Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

С.Е.Нарышкину

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области  серьёзно обеспокоены резким снижением в последнее время объёмов производства пива и пивных напитков, обусловленным отнесением данной продукции к алкогольной продукции. В общем объёме доходов областного бюджета Ульяновской области, как и бюджетов многих других субъектов Российской Федерации, значительную долю составляют акцизы на алкогольную продукцию, в том числе пиво и пивные напитки. Доля акцизов на пиво и пивные напитки в общем объёме налоговых доходов областного бюджета Ульяновской области ежегодно   сокращается   и   в  2012  году  составила  в  денежном  выражении 1 млрд 677,9 млн рублей, в 2013 году – 1 млрд 475,2 млн. рублей, в 2014 году запланированы налоговые доходы областного бюджета Ульяновской области от акцизов на пиво и пивные напитки в сумме свыше 1 млрд 4 млн рублей.

Основными налогоплательщиками акцизов на пиво и пивные напитки в Ульяновской области  являются закрытое акционерное общество «Пивоварня Москва-Эфес» и общество с ограниченной ответственностью «Завод Трёхсосенский», поступления от акцизов на пиво и пивные напитки от  закрытого акционерного общества «Пивоварня Москва-Эфес» в 2014 году составят 704,0 млн рублей, от общества с ограниченной ответственностью «Завод Трёхсосенский» – 300,0 млн рублей.

 В случае прекращения деятельности организаций, осуществляющих производство пива, недополученные доходы областного бюджета Ульяновской области только от уплаты акцизов на пиво и пивные напитки составят более 1 млрд рублей.

Закрытое акционерное общество «Пивоварня Москва-Эфес» (ранее закрытое акционерное общество «САБМиллер РУС») является одной из 12  организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты Ульяновской области и получающих государственную поддержку в форме налоговых льгот по региональным налогам. Общий объём инвестиций в строительство завода по производству пива, принадлежащего закрытому акционерному обществу «Пивоварня Москва-Эфес», составил 7,6 млрд рублей. Мощность завода предусматривает возможность увеличения объёмов производства пива до 6 млн гектолитров в год. В организации создано более 300 рабочих мест, средняя заработная плата работников составляет свыше 30 тыс. рублей.

Объём государственной поддержки, предоставляемый закрытому акционерному обществу «Пивоварня Москва-Эфес» в сфере налогообложения, в денежном выражении в 2012 году составил 182,9 млн рублей, в 2013 году – 128,7 млн рублей, в I квартале 2014 года – 27,0 млн рублей.

Состояние рынка пива и пивных напитков в Ульяновской области на сегодняшний день является нестабильным. Действующие в этой сфере организации столкнулись с целым рядом острых проблем – экономических, правовых, социальных.

С 1 января 2013 года федеральным законодательством введён в действие ряд ограничений, касающихся производства и оборота алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков. Введение указанных ограничений в действие сопровождается существенным увеличением размера налоговой ставки акциза на пиво и пивные напитки, который за период с 2009 по 2014 год вырос в 6 раз – с 3 до 18 рублей за литр.

В итоге организации – производители пива и пивных напитков вынуждены резко снижать объёмы производства. Только в Ульяновской области снижение объёмов производства пива и пивных напитков в 2013 году составило 34,7 процента, в результате чего областной бюджет Ульяновской области недополучил  около 400 млн  налоговых доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, в том числе 250 млн рублей от уплаты акцизов на пиво и пивные напитки.

10 июня 2014 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которым предлагается запретить с 2016 года продажу пива с содержанием этилового спирта более 4 процентов объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре (ПЭТ-упаковке) ёмкостью более 0,5 л.

В настоящее время в ПЭТ-упаковке реализуется около 52 процентов общего объёма производимого в России пива. Уже сейчас, в летний период, производители стеклянной и алюминиевой упаковки работают на пределе мощностей. Переход на  более дорогие виды упаковки породит не только проблемы, связанные с обеспечением производителей пива и пивных напитков упаковкой, но и приведёт к резкому росту  цен на указанную продукцию, усугубляемому запланированным дальнейшим увеличением размера налоговых ставок акцизов.

В результате, по мнению экспертов, снижение объёмов производства пива и пивных напитков в 2016 году составит около 30 процентов, что приведёт не только к прекращению деятельности ряда производителей пива и пивных напитков и многомиллиардному снижению доли акцизов на пиво и пивные напитки в налоговых доходах бюджетов  субъектов Российской Федерации, но и к лавинообразному росту потребления населением спиртных напитков и различного рода суррогатов алкогольной продукции.

По мнению депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, практически полный запрет применения ПЭТ-упаковки к 2016 году может привести к следующим негативным последствиям:

стремительному сокращению объёмов производства пива и пивных напитков  и закрытию пивоваренных заводов, в развитие которых в течение последних лет инвестированы значительные средства, и, как следствие, ухудшению инвестиционного климата;

сокращению доходов  бюджетов бюджетной  системы Российской Федерации, и, прежде всего бюджетов субъектов Российской Федерации, для которых акцизы на пиво и пивные напитки являются существенным источником налоговых доходов;

сокращению уровня занятости населения в отрасли производства пива и пивных напитков и в смежных с ней отраслях.

Безусловно поддерживая утверждённую распоряжением Правительства Российской Федерации Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, тем не менее, просят Вас принять во внимание  указанные обстоятельства и считают ограничения, предлагаемые проектом федерального закона № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», избыточной мерой регулирования  производства и оборота пива и пивных напитков, в связи с чем просят  при дальнейшем рассмотрении данного законопроекта учесть приведённые доводы, а также более глубоко оценить последствия его принятия для бюджетов  бюджетной системы Российской Федерации. 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.