сайт обновлен 27.03.2023 в 16:30 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 16.03.2023 по 16.04.2023
Необходимо ли законодательно совершенствовать механизм целевого приема в высшее и средние специальные учебные заведения?

Одноклассники

Депутаты будут контролировать реорганизацию больниц Ульяновска

06.12.2013 в 14:07

kruglyj-stol-25 декабря по инициативе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» по вопросам реорганизации учреждений здравоохранения Ульяновской области, который провел председатель комитета, заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов.

В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента Галина Фёдорова, Виктор Антипов, Василий Гвоздев, Айрат Гибатдинов, Дмитрий Грачёв, Алексей Куринный, депутат Ульяновской городской думы Рашид Абдуллов, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ульяновской области Павел Дегтярь, главные врачи реструктуризируемых учреждений здравоохранения и представители профсоюзов.

- К депутатам поступает много вопросов в связи с планами минздрава. К нам обращаются и сотрудники, и пациенты больниц города Ульяновска. Открытое обсуждение на площадке Законодательного Собрания было организовано для того, чтобы у всех заинтересованных сторон не осталось сомнений, опасений или вопросов по поводу будущего медучреждений, - открыл обсуждение Игорь Тихонов.

Валентина Караулова в своем выступлении обозначила главную цель реструктуризации – повышение качества и доступности медицинской помощи, а также повышение эффективности использования ограниченного материального, финансового и кадрового потенциала отрасли. При принятии решения о слиянии учитывались факторы доступности, а также современные требования к техническому оснащению и уровню профессионализма работников в соответствии с современными медицинскими стандартами.

К детской городской больнице №3 планируется присоединить детскую городскую клиническую больницу №1, детские городские поликлиники №№ 2, 4 и 5. К городской поликлинике №1 им. С.М.Кирова будут присоединены поликлиника №2 и студенческая поликлиника. Филиалами Центральной городской клинической больницы города Ульяновска станут городские больницы №3 и №4 и городская поликлиника №7.

Валентина Караулова признала, что не все руководители поддерживают это решение, однако объединение необходимо с учетом требований федерального законодательства и введения новых порядков и стандартов лечения, которые в условиях ограниченных ресурсов большинству лечебных учреждений выполнить будет трудно. Современная медицина исходит из двух основных параметров: это объем оказанной медицинской помощи и ее качество. Концентрация лечебных учреждений в качестве составных частей мощной базы поможет подготовиться к работе в новых условиях.

- Кроме того, обновленное законодательство в сфере здравоохранения предусматривает для пациента право на выбор лечебного учреждения и врача, поэтому учреждения, не имеющие достаточной базы, оснащения и ресурсов, не имеют и перспектив. Если слияния не произойдет сейчас, значит, пациенты уйдут от них сами в крупные многопрофильные учреждения, - пояснила Елена Фалина, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта.

Неоднозначно воспринимается процесс объединения и пациентами хорошо оснащенных и укомплектованных кадрами лечебных учреждений – они опасаются увеличения времени ожидания приема. Жителей, прикрепленных к проблемным поликлиникам, наоборот, радуют преимущества нового положения и дополнительные возможности в получении медицинской услуги. Например, по программе модернизации здравоохранения новое оборудование получили только крупные медицинские центры, хотя оно должно быть доступно для всех. Слияние соответствует реализации принципа равной доступности.

В большинстве регионов уже прошли по этому пути, не впервые вопрос о его необходимости поднимается и в Ульяновской области. Валентина Караулова пояснила, что лаборатории по забору анализов и участковые терапевты будут сохранены во всех поликлиниках. Узкие специалисты будут вести прием как в "родных", так и в прикрепленных учреждениях. Еще одно предложение – организовать две крупные консультативные поликлиники: в Правобережье и Заволжье, где узкие специалисты будут вести постоянный прием и всегда будут доступны для пациентов, сейчас обсуждается медицинским сообществом.

Алексей Куринный возразил, что пока не до конца выполнена экспертная оценка возможных последствий. По его мнению, объединение в одно юрлицо учреждений, рассредоточенных по всему городу, приведет к снижению управляемости.

Персонал больниц больше всего волнует, не последует ли за реорганизацией сокращение медицинских работников и сохранится ли заработная плата? В настоящее время в зависимости от нагрузки и с учетом федеральных и областных доплат она составляет у участковых терапевтов и педиатров от 35 до 40 тысяч рублей.

Руководители минздрава заверили, что этого не произойдет. В целом планируется сократить порядка 150 единиц штатного расписания за счет должностей, которые дублируют друг друга (в бухгалтерии, юридических службах и отделах кадров). При этом все кадры медицинского и среднего персонала должны быть сохранены – это принципиальная позиция минздрава.

- Говорить о сумме экономии от этих мероприятий преждевременно, она не подсчитана, и не совсем корректно, ведь речь идет о перераспределении наших сил и ресурсов, все средства останутся в отрасли, - подчеркнула Валентина Караулова.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, главный врач городской детской поликлиники № 6 Галина Фёдорова отметила, что на данный момент реструктуризация – это оптимальное решение, поэтому сейчас нужно успокоить коллективы.

Наталья Емельянцева, член экспертного совета при комитете Законодательного Собрания по социальной политике, подчеркнула, что все новое неизбежно вызывает тревогу и опасения, поэтому необходима постоянная разъяснительная работа в коллективах. Представители профсоюзов согласились с тем, что опасения коллективов обычно не подтверждаются.

- Мы собрались не по надуманному поводу. Мы понимаем, что здравоохранение – это проблемная отрасль, любые изменения в ней болезненно воспринимаются людьми и требуют постоянного терпеливого разъяснения. Сейчас процесс реорганизации находится в стадии осознания и расчета. С учетом федеральных тенденций у нас нет другого пути. Конечно, есть много факторов риска, которые в данный момент сложно прогнозировать, но сегодня все основные моменты минздравом предусмотрены. Тем не менее, если депутатам Законодательного Собрания поступит сигнал от коллективов, что их проблемы игнорируются, мы будем встречаться с людьми и отслеживать этот процесс. И чем больше мы будем давать информации, тем меньше возможностей будет для ее искажения, - заключил Игорь Тихонов.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 07:57
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
               
  • Вчера в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина вошла в состав делегации от Ульяновской области для посещения образовательного проекта «Избиратели Поколения Z» в Нижнем Новгороде.
                    
  • Вчера в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами организовали интеллектуальный квиз для студентов РАНХиГС Ульяновска и добровольцев региона, посвящённый Дню воссоединения Крыма с Россией.
                
  • 20.03.2023 в 09:16
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина со студентами Ульяновского педагогического университета организовали акцию ко дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
                  
  • 16.03.2023 в 08:56
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в заседании Ассоциации Молодёжных парламентов при ПФО.