Отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год рассмотрен в формате публичных слушаний
29.05.2018 в 10:36

Приглашение к участию в этом мероприятии было размещено на сайте Законодательного Собрания. Целью публичных слушаний является обеспечение прозрачности бюджетного процесса и привлечение к формированию бюджета общественности.
Открывая слушания, Валерий Малышев отметил, что в 2017 году многое сделано для обеспечения устойчивости бюджета и выполнения социальных обязательств перед гражданами. В целом год завершился с положительными показателями. Вместе с тем еще предстоит приложить много усилий для обеспечения достойного уровня жизни населения, увеличить реально располагаемые денежные доходы, в том числе уровень зарплат. Новые задачи стоят перед областью в рамках исполнения Указа Президента.
Об основных параметрах бюджета информацию представила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Она напомнила, что доходы казны в 2017 году составили 50 737 млн. рублей, расходы – 52 823 млн. рублей, дефицит - 2 085 млн. рублей. В целом бюджет 2017 года по налоговым и неналоговым доходам составил 39 497 млн. рублей или 92% от плана. Это более чем на 3 млрд. рублей выше уровня 2016 года. Лидирующее положение в доходах составили акцизы – около 13 млрд. рублей, доходы по налогу на физических лиц – около 10 млрд., доходы от налога на прибыль организаций - 9,5 млрд. рублей. Поступления от налога на имущество организаций - 2,9 млрд. рублей. В целом общая сумма всех собранных на территории Ульяновской области источников составила более 77 млрд. рублей. Из них около 30 млрд. направлено в федеральный бюджет. Своевременно и в полном объеме производилось погашение государственного долга; на конец года он составил 25 млрд. рублей. Проводилась реструктуризация госдолга, то есть замена коммерческих кредитов бюджетными, что снизило затраты на его обслуживание. К концу 2018 года госдолг будет снижен до 24,2 млрд. рублей.
Исполнение по расходной части составило 97,1% от годового плана. Все социальные обязательства перед населением региона и работниками бюджетной сферы выполнены. Наибольший рост по сравнению с предыдущим годом отмечен по разделу «Социальная политика» - 16,6 млрд. рублей. 13 млрд. из них - меры социальной поддержки населения (ветераны труда, поддержка сирот, выплаты по именному сертификату «Семья», многодетные семьи и др.). 12,6 млрд. рублей были направлены на образование – 24% от общей суммы расходов (на 700 млн. рублей больше уровня 2016 года). 9,5 млрд. рублей затрачены на здравоохранение (плюс 1,09 млрд. рублей к уровню предыдущего года). Также рассмотрены направления по расходам в сфере ЖКХ, дорожноего строительства, сельского хозяйства, спорта и культурной политики.
Игорь Егоров в числе рекомендаций региональному минфину отметил, что Счетная палата предлагает реализовать комплекс мер, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов, снижение недоимки, повышение эффективности налогообложения имущества. Рекомендовано обеспечить в 2018 году финансирование первоочередных расходов бюджета в полном объеме, в том числе по заработной плате, оказывать финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, снижать кредиторскую задолженность перед учреждениями здравоохранения.
Участники публичных слушаний высказали ряд пожеланий, в частности, по обеспечению посредством эффективной финансовой политики достойных заработных плат работников бюджетных организаций, повышению платежеспособности населения в целом, повышению доходов от налогов на прибыль организаций путем стимулирования экономической активности, формированию государственных программ и контролю за их исполнением.
Глава администрации Хмелевского сельского поселения (Сурский район) Сергей Жуков проинформировал об участии своего муниципального образования в финансировании из бюджета местных инициатив граждан и дал высокую оценку этой работе.
- Реализация местных инициатив – очень полезное дело. Люди сами решают, что нужно сделать в своих муниципальных образованиях, активно в этом участвуют, и результат этой работы очевиден, - поддержал главу администрации Хмелевского сельского поселения Валерий Малышев.
Все прозвучавшие в ходе обсуждения вопросы и замечания будут отражены в протоколе публичных слушаний, который будет направлен Губернатору Ульяновской области, Председателю Законодательного Собрания и в комитеты регионального парламента.
Поделиться ссылкой