сайт обновлен 29.03.2023 в 08:02 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 16.03.2023 по 16.04.2023
Необходимо ли законодательно совершенствовать механизм целевого приема в высшее и средние специальные учебные заведения?

Одноклассники

Вложенные в спорт средства должны возвращаться количеством приобщенных к физкультуре людей

23.03.2018 в 16:06
tikhonov1-322 марта на заседании комитета по социальной политике с отчетом о деятельности в 2017 году выступил региональный министр физической культуры и спорта Владимир Лазарев. В работе приняли участие председатель комитета Игорь Тихонов, депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Ростислав Эдварс, Ферид Аюпов, Дмитрий Грачев, Василий Гвоздев.

Руководитель профильного ведомства озвучил ключевые данные и проблемные точки отрасли. Владимир Лазарев отметил, что доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 36,6% от числа населения региона, что на 2,5% больше прошлогоднего уровня. По сравнению с 2004 годом количество ульяновцев, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, выросло в 3,5 раза. На территории региона свою работу осуществляли 66 аккредитованных федераций, функционировало 52 учреждения спортивной направленности, в которых занимались более 28 тысяч воспитанников.

Федеральным, региональным и местными бюджетами, а также инвесторами и внебюджетными фондами на развитие отрасли в целом было направлено 2 млрд. 568 млн. руб., что на 237 млн. руб. больше 2016 года. Объем финансирования за период с 2004 по 2017 год увеличился в 42 раза.

Приоритетными направлениями отрасли, являются поддержание и развитие массового спорта, развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва, развитие адаптивного спорта, кадрового потенциала, материально-спортивной базы, физкультурно-спортивных учреждений.

В числе проблемных моментов Владимир Лазарев отметил недостаточную материально-техническую базу, отсутствие полноценной структуры управления физической культурой и спортом на уровне муниципалитетов, недофинансирование на приобретение спортинвентаря и проведение спортивных мероприятий, дефицит молодых и квалифицированных специалистов.

Среди задач, поставленных министерством на 2018 год, - подготовка и проведение в регионе международных и всероссийских состязаний, совершенствование системы подготовки спортивного резерва, завершение внедрения физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» среди населения.

Обсуждение итогов деятельности профильного министерства вызвало много вопросов у депутатов. В частности, Лидия Жуковская-Латышева подняла проблему приобщения к физкультуре детей.

- Болезненная тема – благоустройство стадионов учебных заведений, - подчеркнула депутат. – Как помочь школам, чтобы их площадки стали местом приобщения детей к массовому спорту, подготовки к соревнованиям?.. В самих школах нет специалистов по гимнастике, волейболу, другим видам спорта. Эту нишу отчасти могут занять ФОКи.

Владимир Лазарев отметил, что проблема решается на стыке двух ведомств - совместно с министерством образования будут изыскивать средства на обновление школьных стадионов. При этом, по его мнению, стоит вспомнить опыт внеклассной работе по физкультуре.

- Самая главная проблема кроется в приведенной министерством статистике, - резюмировал  Игорь Тихонов. – Нет взаимосвязи между вложенными усилиями, бюджетными средствами в отрасль и результатами приобщения людей к физической культуре. Финансирование за последнее десятилетие возросло в 42 раза, а число граждан, регулярно занимающихся массовым спортом, в регионе за этот же период увеличилось лишь в три с половиной раза. Требуется сделать так, чтобы эти показатели были соизмеримы. Каждый вложенный рубль должен возвращаться количеством людей, приобщенных к физкультуре.

По итогам отчета депутаты признали надлежащим осуществление деятельности министерством спорта в 2017 году, обратив внимание на необходимость соответствия финансирования и результатов работы ведомства.


Ссылка на отчет министерства физической культуры и спорта Ульяновской области о результатах деятельности за 2017 год - http://zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/12385-otchjot-ministerstva-fizicheskoj-kultury-i-sporta-ulyanovskoj-oblasti-o-rezultatakh-deyatelnosti-za-2017-god.html

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.03.2023 в 07:57
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
               
  • 27.03.2023 в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина вошла в состав делегации от Ульяновской области для посещения образовательного проекта «Избиратели Поколения Z» в Нижнем Новгороде.
                    
  • 27.03.2023 в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами организовали интеллектуальный квиз для студентов РАНХиГС Ульяновска и добровольцев региона, посвящённый Дню воссоединения Крыма с Россией.
                
  • 20.03.2023 в 09:16
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина со студентами Ульяновского педагогического университета организовали акцию ко дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
                  
  • 16.03.2023 в 08:56
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в заседании Ассоциации Молодёжных парламентов при ПФО.