сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Нужны ли селу сельские администрации?

22.10.2012 в 11:50


 Попытались разобраться в региональном парламенте, взвесив все «за» и «против» этой системы управления

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Обсуждение продолжалось более двух часов в рамках «круглого стола», который был посвящен вопросам эффективности деятельности администраций сельских поселений Ульяновской области. И даже этого времени не хватило, что не случайно. Ведь к диалогу члены парламента пригласили глав администраций и поселений, представителей правительства, общественных организаций обычных жителей села и фермеров. То есть, оценку работе глав смогли дать как большие чиновники, так и рядовые ульяновцы, на благо которых, собственно, руководители администраций и работают.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

- Обсуждаемый нами вопрос приобрел сегодня новое звучание и актуальность, - начал заседание депутат ЗСО Игорь Тихонов. – Прошло достаточное количество времени с начала реализации 131 Федерального закона, и у нас есть основания для анализа системы управления в районах. Хочу напомнить, что Ульяновская область была одной из первых, кто начал реализацию в пилотном варианте этого закона. Поэтому у нас есть право не только итоги подводить, но и выработать рекомендации для коллег, - в каком направлении двигаться дальше и какие меры принимать для того, чтобы местное самоуправление стало более эффективным и выполняло свои функции в полном объеме.

Игорь Викторович отметил, что заявленная тема получила живой отклик среди населения. В адрес регионального парламента пришло огромное количество писем и обращений с мест, которым небезразлично, что будет происходить с селом.  Высказывались позиции как «за», так и «против» существующей системы. Различные точки зрения звучали и на «круглом столе».

- Тема «круглого стола» очень актуальная, ведь в нашем регионе каждый третий человек - житель сельской местности, - поддержал коллегу председатель ЗСО Борис Зотов. – Сельские администрации находятся на переднем крае и, если на уровне законодательной базы все вроде бы четко прописано, то, как только мы начинаем изучать ситуацию на местах, выясняется, что там не все так гладко. Ситуацию надо менять. Ведь люди ждут от нас конкретных решений и улучшения жизни.

ПЛЯТЯТ МАЛО, А ОБЯЗАННОСТЕЙ МНОГО

Первая часть обсуждения темы началась с сообщений представителей правительства. Так, исполняющий обязанности Министра внутренней политики Игорь Самойлов, сделал акцент на том, что в местном самоуправлении мало грамотных и эффективных руководителей - многим не достает опыта и образования. При этом надзорные органы регулярно инспектируют глав, и за неисполнение различных полномочий, которые руководитель зачастую просто не в силах выполнить, штрафуют. При этом штрафы значительно превышают размер зарплат. В результате, толковые люди боятся идти на эту работу.

Заместитель министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая добавила, что имеет место недофинансирование решения вопросов местного значения (а их 39), они обеспечены средствами всего на 60%.

Заинтересовало собравшихся выступление исполнительного директора Совета муниципальных образований Ульяновской области Натальи Ганенковой, которая рассказала о критериях эффективности деятельности органов местного самоуправления поселенческого уровня.  Выяснилось, что в большинстве случаев, когда оценивают работу руководителей, эксперты зачастую руководствуются эмоциями или субъективными взглядами. А четкая оценка документально зафиксирована на федеральном уровне только для глав муниципальных образований и руководителей районов.

- То есть, получается, что любой, кто сегодня говорит эффективно поселение или нет, руководствуется собственными ощущениями, - подытожил Игорь Тихонов.

ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА?

Когда перешли к дискуссии, первой слово взяла председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Алсу Балакишиева. По ее словам, основная цель 131 закона заключалась в том, чтобы сделать местную власть ближе к народу. На практике оказалось, что та власть, которая должна быть ближе к народу, занимается проеданием собственных доходов, а на развитие сельских территорий средств не остается.

- Я не говорю о том, что данная власть не нужна. Но в связи с тем, что эффективность ее работы низка, а это не мое мнение, это оценка граждан, - территории не развиваются, средств на их развитие, в том числе на подготовку проектно-сметных документаций для вхождения в региональные и федеральные программы, нет. Это главный аргумент в экономике местной власти. В связи с этим предлагаю вернуться к такой форме работы администраций на селе, которая была до 2004 года. А высвободившиеся средства - по моим данным, это около 400 млн. рублей - направить на развитие сельских поселений: завершение газификации, модернизацию котельных, ремонт дорог, уличное освещение, обустройство канализаций, и обеспечение сельского населения чистой водой. Я уверена, что все от этого только выиграют, - считает Алсу Балакишиева.

Ее слова подтверждает и жительница поселка Поливаново Барышского района Галина Алексеева, рассказавшая, как обстоят дела в их поселении. Проблемы, поднятые ей, хорошо знакомы всем сельским жителям: отсутствие нормальных дорог нет, освещения…

- Есть масса вопросов, которые людей в деревне, конечно, не устраивают. Хочу обратить внимание на оптимизацию, - высказал свою точку зрения депутат аграрного комитета Михаил Горшков. - Вот, у нас, в Ундорах, оптимизировали численность участковых: из четырех остался один. Стало ли лучше? Нет. Считаю, что любую оптимизацию в сельских поселениях нужно проводить хорошенько взвесив все «за» и «против», чтобы не спровоцировать ухудшение социального самочувствия, и недовольство со стороны жителей. 

Заслуженный работник культуры, активист Общероссийского Народного фронта Николай Лямаев, которому, по его словам, довелось в жизни поработать и чиновником, и артистом, и фермером внимательно выслушав других выступающих, также решил внести свою лепту в диалог.

- 20 лет я пробыл фермером. И кто ко мне за это время пришел из чиновников, спросил, чем мне помочь? Никто. Ладно. Если не мешали. Красиво говорить сегодня многие научились! Осталось научиться работать. Надо заниматься производством, развивать это направление. А то сейчас главный критерий - как праздник в сельском поселении  пройдет. А надо, чтобы администрация помогала развиваться людям на селе. Без народа чиновники ничего сделать не смогут.

НЕОБХОДИМ ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Несмотря на то, что время «круглого стола» истекло, расходиться никто не спешил – видимо, у людей на душе действительно наболело. После бурных споров и эмоциональных выступлений было решено провести детальный анализ качества исполнения полномочий местного значения, и принять соответствующее решение на муниципальном уровне. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы от эмоций перейти к конкретике. Также будут разработаны критерии оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и комплекс мер по увеличению доходов на местах и снижению неэффективных расходов.  

- Я еще раз хотел бы напомнить тему нашего круглого стола, - резюмировал Борис Зотов. – Это повышение эффективности деятельности администраций. И хотел бы вот на что обратить внимание: в Законодательное собрание начали поступать письма, в которых люди спрашивают - правда ли, что с 1 января 2013 года сельские администрации будут ликвидированы. Население нужно информировать, что такого не случится.

Борис Зотов отметил, что Законодательное Собрание готово взять на себя обязательство в случае необходимости подготовить обращения в адрес Государственной Думы РФ, в котором будут отражены обозначенные проблемы и предложения, требующие решения на федеральном уровне. Среди них – предложения по отмене льгот на земельные участки, предоставленные для выполнения функций учреждений Минюста РФ и Министерства обороны РФ, перераспределение налога на доходы физических лиц (в настоящее время в местные бюджеты зачисляется только 10% от НДФЛ) и другие не менее «наболевшие» вопросы.

"Комсомольская правда", 20 октября 2012 г. 


Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Вчера в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • 29.05.2023 в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.