сайт обновлен 15.07.2020 в 17:52 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

В борьбе со стихийными свалками нужен системный подход

15.09.2015 в 16:33


dva-komiteta14 сентября в Законодательном Собрании состоялось совместное совещание двух парламентских комитетов - по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды и по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Мероприятие было посвящено рассмотрению вопроса о реализации на территории города Ульяновска и Ульяновской области положений ФЗ № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В совещании приняли участие председатель жилищного комитета Законодательного Собрания Геннадий Антонцев, председатель аграрного комитета Виктор Антипов, депутаты Валентин Трубчанин, Владимир Камеко, Вадим Мартынов, Айрат Гибатдинов, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, заместитель руководителя Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Алексей Лазарев, директор департамента природных ресурсов и экологии минприроды Ульяновской области  Амир Галяутдинов, заместитель главы города Ульяновска Александр Черепан, экологи муниципальных образований Ульяновской области.

Проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов остается для Ульяновской области острой. Количество стихийных свалок на территории региона растет, представляя серьезную угрозу экологии. Отходы на специализированных полигонах, как правило, просто складируются, пересыпаются землей и не перерабатываются. Очевидно, что для решения этой проблемы необходима основательная законодательная база и системный подход.

По словам Геннадия Антонцева, в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены существенные изменения, касающиеся регулирования обращения с отходами. Так, субъекты Российской Федерации наделяются дополнительными полномочиями. В их компетенцию входит разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными, формирование и реализация региональной программы в этом сегменте, утверждение инвестиционных и  производственных программ операторов по обращению с ТКО, организация сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, а также регулирование деятельности региональных операторов.

Разработка региональной программы была  возложена на региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Она должна быть разработана и представлена в  первом  квартале 2016 года. Территориальную схему обращения с отходами будет разрабатывать московская организация ОАО «Центр  благоустройства и обращения с отходами», которая выиграла конкурс. Предполагается, что схема будет подготовлена к концу текущего года. Согласно планам, в схему будут включены уже существующие в Ульяновской области 12 мест по утилизации твердых бытовых отходов. Депутаты отметили, что этого количества недостаточно, поэтому схема должна быть усовершенствована и дополнена.

По мнению депутатов, чтобы схема была эффективной, рабочей, нужно точно рассчитать объемы твердых отходов, которые производят промышленные предприятия, объекты коммунального хозяйства, объекты сферы обслуживания. Необходимо организовать площадки сбора мусора, выработать оптимальную логистику, систему доставки, определить тарифы для услуги вывоза твердых коммунальных отходов.     

Виктор Антипов отметил, что Законодательное Собрания уже сделало ряд шагов для решения этой проблемы. Так, в декабре 2014 года был принят региональный закон, наделяющий правом административного сбора и наказания за нарушения в сфере обращения с ТБО муниципальные образования. Были приняты изменения в региональный административный кодекс, согласно которым с 1 января 2015 года существенно увеличен размер штрафов за несанкционированные свалки: для граждан – с одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностного лица – с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – с 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Председатель аграрного комитета констатировал, что при новой системе сбор штрафов, к сожалению, значительно снизился (с 3 млн. рублей в 2014 году до 500 тыс. рублей в 2015 году), несмотря на то, что данные средства направляются в бюджеты муниципальных образований.

Между тем, по убеждению депутатов, сфера обращения с бытовыми отходами может быть прибыльной,  инвестиционно привлекательной, давать рост налогов и способствовать увеличению рабочих мест при рациональной организации системы сбора и утилизации ТБО. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с инвестором о строительстве современного полигона по утилизации и переработке мусора в Новоспасском районе. 

Участники совещания призвали профильное министерство оказать влияние на муниципальные власти, с тем, чтобы они активизировали работу по привлечению к ответственности организаторов стихийных свалок. Наряду с будущей реализацией программы по сбору и утилизации отходов, внедрением схемы обращения ТБО, порядок в этой сфере поможет навести обязательное с 1 января 2016 заключение договоров на оказание услуг по вывозу и утилизации ТКО с жилищно-коммунальными организациями собственников домовладений и юридических лиц.

По итогам совещания было решено выработать рекомендации для министерства сельского, и лесного хозяйства и природных ресурсов, а также для министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.07.2020 в 09:47
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.07.2020 в 09:47
    10 июля состоялась молодёжная дискуссионная онлайн-площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона».
     
  • 10.07.2020 в 09:46
    10 июля и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов провёл информационный онлайн-обзор, посвящённый внесению поправок в Устав Ульяновской области.
     
  • 09.07.2020 в 09:46
    9 июля состоялось онлайн-заседание мандатной комиссии Молодёжного парламента.