сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Область готовится к принятию бюджета-2015

09.09.2014 в 09:10


В четверг состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Ульяновской области. Депутаты приняли поправки, увеличившие доходную часть текущего областного бюджета, и внесли изменения в законодательство о бюджетном процессе.
Общий объем доходов областной казны вырос на 14,1 млн рублей — за счет субсидий из федерального бюджета и неналоговых поступлений и достиг сегодня 34,7 млрд рублей. 5 млн рублей дополнительных средств направляются на мероприятия в сфере занятости населения, 925 тысяч — на обеспечение жильем молодых семей. 2,5 млн рублей получит некоммерческое партнерство «Ремесленная палата Ульяновской области» на поддержку малых и средних предприятий, занимающихся ремеслами, народными художественными промыслами, сельским и экологическим туризмом. Это позволит привлечь в данную сферу софинансирование из Москвы.
276 млн рублей в расходной части облбюд-жета-2014 решено перераспределить. 146 млн будет направлено на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках исполнения майских указов президента РФ, 48 млн — на лизинговые платежи за дорожно-транспортную технику, 16,6 млн — на обслуживание государственного долга региона, 40 млн — на развитие дошкольного образования.
Также на заседании был принят ряд поправок в Закон «Об особенностях бюджетного процесса в Ульяновской области», с учетом изменений в федеральном законодательстве. Таким образом, наш регион старается во всеоружии подойти к процессу принятия закона о новом годовом бюджете области.
- Бюджетное законодательство — инструмент, который устанавливает правила для работы региона с областным бюджетом, — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания, глава бюджетного комитета Алсу Балакишиева. -В течение финансового года бюджетное законодательство может меняться на общероссийском уровне, поэтому нам нужно все отслеживать и оперативно устранять свои пробелы, чем мы и занимались на внеочередном заседании. Ведь область — на пороге принятия бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Проект закона о бюджете на очередной финансовый год, согласно законодательству, должен быть внесен на рассмотрение в областной парламент до 10 октября. Поэтому мы уточняем порядок рассмотрения, приводим его в соответствие с действующими федеральными нормами, чтобы снять все нестыковки и противоречия. Депутаты рассматривают бюджет открыто, размещая законопроект на сайте Законодательного Собрания для публичного обсуждения.
Принятие облбюджета, например, тесно связано с реализацией государственных программ Ульяновской области, которые финансируются через региональную казну. Действует программно-целевой принцип составления облбюджета. А в Законе «О статусе административного центра Ульяновской области» до сих пор фигурировало устаревшее понятие — «областная целевая программа». Его требовалось заменить, иначе Ульяновск формально не мог получать деньги по государственным программам.
Также в областном бюджетном законодательстве теперь появилась норма, определяющая порядок рассмотрения региональным парламентом проектов госпрограмм Ульяновской области и изменений в них. Предусматривается, что органы исполнительной власти региона, отвечающие за разработку и реализацию государственных программ, станут одновременно с внесением проектов в облправительство представлять их и в ЗС для изучения профильными комитетами. Заключения комитетов по проектам программ будут направляться в облправительство, где подлежат обязательному рассмотрению. Усилится и контроль за выполнением госпрограмм. В ходе проводимых ЗС «правительственных часов» депутаты получили право обсуждать вопросы эффективности использования ассигнований областного бюджета на реализацию госпрограмм и достижение целевых показателей, утвержденных программами. Невыполнение основных целей и задач государственных программ будет основанием для снятия средств с мероприятий программ и перераспределения на другие статьи расходов. Сегодня необходимо понимать, что каждый бюджетный рубль должен быть потрачен эффективно и правильно.
Эти и другие изменения, внесенные в бюджетный процесс, дают возможность Законодательному Собранию приступить к работе над очередным бюджетом области в соответствии со всеми необходимыми требованиями.
Отвечая на вопрос «Симбирского курьера» об исполнении облбюджета в 2014 году и о параметрах региональной казны на следующий год, Алсу Балакишиева отметила:
- Принимая бюджет на 2014 год, депутаты открыто говорили о том, что основной задачей должно стать наполнение областной казны и что необходимо приложить максимум усилий для роста доходов и повышения эффективности расходов. При работе с бюджетом этого года мы привлекали к работе членов экспертного совета, который был сформирован при комитете и стал консультативно-совещательным органом, уполномоченным проводить всестороннюю оценку законопроектов. В его состав вошли специалисты в области экономики и ученые ульяновских вузов. В процессе исполнения областного бюджета неоднократно отмечалось, что некоторые налоговые источники дают хорошие показатели — в частности, акцизы. Но серьезной нагрузкой для региональной казны стало исполнение майских указов президента, потребовавшее дополнительного финансирования из облбюджета без передачи нам соответствующих федеральных средств. Да, область зарабатывала для этого деньги, как могла, и даже перевыполнила по итогам полугодия ряд плановых показателей, обозначенных в указах президента. Но все-таки мы надеялись на федеральную поддержку в этой сфере, а собственные доходы могли направить на решение других, не менее важных, задач. В целом же финансовый год регион должен завершить достойно.
Проект закона об областном бюджете на 2015 год в областной парламент еще не поступал. Конечно, есть определенные опасения за величину доходной части. К тому же мы во многом зависим от финансовой политики федерального центра, учитывая имеющийся у Ульяновской области государственный долг. Однако, несмотря на сложные экономические условия, надеюсь, нам удастся сформировать работоспособный, эффективный бюджет в рамках единого государственного подхода.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

"Симбирский курьер", 6 сентября 2014 года

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.