сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Анатолий Бакаев: «Необходимо развитие альтернативы судебной формы решения конфликтов»

22.11.2016 в 14:02
bakaev-21112016
21 ноября в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло заседание «круглого стола» на тему «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе», в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

В стране в 2010 году был принят федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием в качестве посредника (процедуре медиации)». Нормативный документ позволяет участникам спора искать решение с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника). В федеральной программе развития судебной системы указывается на необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия.

Однако к процедуре медиации в России почти никто не прибегает. «Медиация так и не заняла достойное и положенное ей место в вопросах разрешения споров и, тем более, не стала фактором снижения конфликтности в обществе», - подчеркнул модератор «круглого стола», член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Причиной такого положения вещей участники заседания назвали недостаточную информированность общества.

- Процедура медиации, призванная для снижения конфликтности в обществе и повышения правовой культуры, таковой, к сожалению, не стала, - отметил по итогам «круглого стола» Анатолий Бакаев. – Возможно, это обусловлено и сохраняющимися законодательными пробелами. В частности, медиаторам (посредникам в споре) не требуется обязательного профильного юридического образования, более того, достаточно высока стоимость услуг медиаторов и наблюдается явный дефицит кадров в этой сфере.

Участники заседания высказались за создание в стране единого института альтернативного решения споров. Эта структура в перспективе сможет готовить медиаторов, арбитров и третейских судей.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Сегодня в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • Вчера в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.