Приоритеты бюджета-2022 – социальная политика, здравоохранение, дороги и ЖКХ
27.08.2021 в 12:22

По словам и.о. министра финансов региона Натальи Брюхановой, собственные доходы бюджета-2022 запланированы в сумме 54,9 млрд рублей. Наибольшая сумма - 19,9 миллиардов - ожидается от акцизов. Поступления по налогу на доходы физических лиц по предварительным расчетам составят 14,7 млрд рублей, по налогу на прибыль организаций - 11,5 млрд рублей.
Ключевыми направлениями работы станут укрепление доходной базы бюджета, исполнение социальных обязательств перед населением, стимулирование инвестиционной активности, создание благоприятных условий для укрепления промышленного потенциала Ульяновской области.
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев, требования, которые предъявляются министерством финансов РФ к регионам, - это стопроцентное выделение средств на оплату труда бюджетников и коммунальные платежи для социальных учреждений, а также софинансирование национальных проектов.
- В 2021 году мы достигли стопроцентного финансирования Территориального фонда обязательного медицинского страхования, лекарственного обеспечения для льготных категорий ульяновцев, и то же самое предусмотрено в проекте бюджета на будущий год. В полном объеме будет профинансирована программа развития первичного звена здравоохранения, планируется завершение работ по двух- и трехлетним контрактам, - заявил Сергей Шерстнев.
Глава комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов убежден в необходимости масштабной финансовой поддержки для региональной сферы ЖКХ, поскольку в нее десятилетиями не вкладывались достаточные средства.
- В этом мы наглядно убедились на днях, когда произошла крупная авария на водопроводных сетях Ульяновска. Подобных проблемных точек на территории региона, к сожалению, масса. Если «забыть» о них, мы можем получить коммунальный коллапс. Обнадеживает, что в ходе обсуждения мы пришли к единому мнению: при распределении дополнительных доходов бюджета коммуналка и ее потребности должны быть в числе приоритетов. Свет, тепло, комфортные условия проживания – это и есть те показатели, которые важны для социального самочувствия людей, - считает Андрей Седов.
Дмитрий Грачев, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности отметил, что по-прежнему в зоне пристального внимания остаются госпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот. Здесь регион рассчитывает на помощь из федерального бюджета:
- Наша заявка на самом высоком уровне нашла поддержку, и мы надеемся получить несколько сотен миллионов. Что касается аварийного жилья, обращаю внимание, что в 2022 году порядка 170 млн рублей потребуется на снос тех домов, из которых жильцы уже переселены. Программа переселения граждан из аварийного жилья считается не исполненной, пока эти дома не снесут. Пока эти средства закладываются с дефицитом.
Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Ковель отметил, что приоритетное значение при планировании бюджета-2022 будет иметь софинансирование нацпроектов:
- Это проект «Экология» - тут актуальны вопросы берегоукрепления, очистки пойм Волги и Свияги, накопления мусора на свалках, сохранения Винновской рощи. Муниципалитетам важно быть готовым к этой работе, вовремя оформлять проектно-сметную документацию. Особое внимание наш комитет уделяет поддержке предприятий АПК, малых форм хозяйствования, молодых специалистов на селе, садоводческих товариществ. Актуальной темой остаются также качество продовольствия и обращение с безнадзорными животными.
Работа над проектом бюджета-2022 набирает обороты. После получения официальных документов от правительства области она продолжится в профильных комитетах регионального парламента.
Поделиться ссылкой