сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Профессионалов для ЖКХ подготовят за счет бюджета

25.08.2016 в 12:55

antontsevkomitetarkhiv24 августа состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, директор регионального Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, представители областного министерства строительства, ЖКК и транспорта, ТСЖ, общественности.

Нина Сидоранова представила на заседании комитета доклад о готовности региона к реализации постановления правительства, предусматривающего новый порядок привлечения подрядчиков при проведении капремонта в многоквартирных домах. С 1 октября текущего года компании, желающие проводить работы, будут отбираться только через систему электронных аукционов. При этом вводится особая процедура – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, обязанных соответствовать целому ряду требований. Участвовать в аукционах на выполнение капремонта смогут лишь компании, включенные в данный реестр.

- Возможно, такая система и позволит не допустить недобросовестных ремонтников к работам, однако единственный критерий отбора – более низкая цена – ненадежный критерий, - подчеркнул Геннадий Антонцев. – Пока неясно, насколько готов сегодня Фонд к обоснованию цены договора с подрядчиками, будут ли гарантии, что снизив на аукционе стоимость своих работ и получив заказы, строители выполнят работы качественно и в необходимом объеме.

Приняв доклад Нины Сидорановой к сведению, депутаты отметили необходимость серьезной и детальной проработки механизмов реализации правительственного постановления.

На рассмотрение комитета был вынесен проект изменений в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации ЖКХ, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников». По информации директора департамента правового и кадрового обеспечения регионального минстроя Алексея Пикусева, потребность коммунальных предприятий области в специалистах с высшим образованием в настоящее время составляет 237 штатных единиц. Сфера ЖКХ испытывает кадровый голод в молодых специалистах, руководителях высшего и среднего звена с профильным образованием. Сегодня средний возраст работников с инженерным образованием в организациях ЖКХ составляет 53 года, а на предприятиях тепло- и водоснабжения – 57 лет. С учетом ухода на пенсию представителей старшего поколения потребность в квалифицированных кадрах на коммунальных предприятиях региона будет только возрастать и к 2020 году, по прогнозам, достигнет почти полтысячи человек.

В прошлом году в регионе был принят закон, предусматривающий покрытие вузу, готовящему специалистов-коммунальщиков, расходов из бюджета. На первый курс УлГТУ поступили 50 студентов, которые начали осваивать ЖКХ-науку по программам бакалавриата и магистратуры. Но потребность в специалистах коммунальной сферы влечет необходимость набирать студентов на протяжении нескольких лет и соответствующие затраты бюджета. В частности, для обучения набранных уже в текущем году 50-ти человек в бакалавриат и 10 человек в магистратуру нужны почти шесть миллионов рублей. Всего же, по данным областного минстроя, на подготовку коммунальных профессионалов на период до 2022 года из областного бюджета потребуется почти 63 миллиона рублей.

- В системе ЖКХ, особенно в сельских районах реально не хватает специалистов с образованием, - отметил Владимир Камеко. - К сожалению, сегодня коммуналкой в муниципальных образованиях занимаются несведущие люди, некомпетентность которых впоследствии оборачивается для бюджета еще большим бременем. Но каковы гарантии, что выпускники, на подготовку которых будут потрачены бюджетные средства, действительно пойдут работать в эту сферу? Тем более нет уверенности, что ребята поедут именно в сельскую местность.  

Геннадий Антонцев усомнился в целесообразности обучения за счет региона специалистов, намеренных впоследствии работать в коммерческих коммунальных структурах – различных ООО и ОАО. В этих случаях, считает он, частным коммунальным предприятиям целесообразно заниматься подготовкой кадров на основе своих соглашений с вузом, не претендуя на бюджетную поддержку.

Депутаты также отметили необходимость уточнения в законопроекте обязательств студентов, обучающихся за счет областной казны. Тем не менее, учитывая необходимость и важность документа, он был рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении с обязательной последующей доработкой.

На 59-м рабочем заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 25 августа, региональный парламент в первом чтении принял данный законопроект. К окончательному рассмотрению депутаты намерены вернуться предстоящей осенью.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.