сайт обновлен 14.07.2020 в 14:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Профессионалов для ЖКХ подготовят за счет бюджета

25.08.2016 в 13:55

antontsevkomitetarkhiv24 августа состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, директор регионального Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, представители областного министерства строительства, ЖКК и транспорта, ТСЖ, общественности.

Нина Сидоранова представила на заседании комитета доклад о готовности региона к реализации постановления правительства, предусматривающего новый порядок привлечения подрядчиков при проведении капремонта в многоквартирных домах. С 1 октября текущего года компании, желающие проводить работы, будут отбираться только через систему электронных аукционов. При этом вводится особая процедура – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, обязанных соответствовать целому ряду требований. Участвовать в аукционах на выполнение капремонта смогут лишь компании, включенные в данный реестр.

- Возможно, такая система и позволит не допустить недобросовестных ремонтников к работам, однако единственный критерий отбора – более низкая цена – ненадежный критерий, - подчеркнул Геннадий Антонцев. – Пока неясно, насколько готов сегодня Фонд к обоснованию цены договора с подрядчиками, будут ли гарантии, что снизив на аукционе стоимость своих работ и получив заказы, строители выполнят работы качественно и в необходимом объеме.

Приняв доклад Нины Сидорановой к сведению, депутаты отметили необходимость серьезной и детальной проработки механизмов реализации правительственного постановления.

На рассмотрение комитета был вынесен проект изменений в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации ЖКХ, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников». По информации директора департамента правового и кадрового обеспечения регионального минстроя Алексея Пикусева, потребность коммунальных предприятий области в специалистах с высшим образованием в настоящее время составляет 237 штатных единиц. Сфера ЖКХ испытывает кадровый голод в молодых специалистах, руководителях высшего и среднего звена с профильным образованием. Сегодня средний возраст работников с инженерным образованием в организациях ЖКХ составляет 53 года, а на предприятиях тепло- и водоснабжения – 57 лет. С учетом ухода на пенсию представителей старшего поколения потребность в квалифицированных кадрах на коммунальных предприятиях региона будет только возрастать и к 2020 году, по прогнозам, достигнет почти полтысячи человек.

В прошлом году в регионе был принят закон, предусматривающий покрытие вузу, готовящему специалистов-коммунальщиков, расходов из бюджета. На первый курс УлГТУ поступили 50 студентов, которые начали осваивать ЖКХ-науку по программам бакалавриата и магистратуры. Но потребность в специалистах коммунальной сферы влечет необходимость набирать студентов на протяжении нескольких лет и соответствующие затраты бюджета. В частности, для обучения набранных уже в текущем году 50-ти человек в бакалавриат и 10 человек в магистратуру нужны почти шесть миллионов рублей. Всего же, по данным областного минстроя, на подготовку коммунальных профессионалов на период до 2022 года из областного бюджета потребуется почти 63 миллиона рублей.

- В системе ЖКХ, особенно в сельских районах реально не хватает специалистов с образованием, - отметил Владимир Камеко. - К сожалению, сегодня коммуналкой в муниципальных образованиях занимаются несведущие люди, некомпетентность которых впоследствии оборачивается для бюджета еще большим бременем. Но каковы гарантии, что выпускники, на подготовку которых будут потрачены бюджетные средства, действительно пойдут работать в эту сферу? Тем более нет уверенности, что ребята поедут именно в сельскую местность.  

Геннадий Антонцев усомнился в целесообразности обучения за счет региона специалистов, намеренных впоследствии работать в коммерческих коммунальных структурах – различных ООО и ОАО. В этих случаях, считает он, частным коммунальным предприятиям целесообразно заниматься подготовкой кадров на основе своих соглашений с вузом, не претендуя на бюджетную поддержку.

Депутаты также отметили необходимость уточнения в законопроекте обязательств студентов, обучающихся за счет областной казны. Тем не менее, учитывая необходимость и важность документа, он был рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении с обязательной последующей доработкой.

На 59-м рабочем заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 25 августа, региональный парламент в первом чтении принял данный законопроект. К окончательному рассмотрению депутаты намерены вернуться предстоящей осенью.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.07.2020 в 09:47
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.07.2020 в 09:47
    10 июля состоялась молодёжная дискуссионная онлайн-площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона».
     
  • 10.07.2020 в 09:46
    10 июля и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов провёл информационный онлайн-обзор, посвящённый внесению поправок в Устав Ульяновской области.
     
  • 09.07.2020 в 09:46
    9 июля состоялось онлайн-заседание мандатной комиссии Молодёжного парламента.