В Ульяновске обсудили перспективы кадетского образования
15.09.2016 в 15:59

- Нельзя создать здоровое общество и крепкую страну без фундамента, которым является патриотизм, та самая духовная скрепа, о которой говорил Президент Российской Федерации, - считает Анатолий Бакаев. - Именно в кадетских училищах из поколения в поколение передавались не только ратные традиции, но и нравственные ценности. Так было и в Симбирском кадетском корпусе. Он открылся в 1873 году и поначалу назывался Военной гимназией, причем инициатором ее создания стало Симбирское земское собрание, то есть исторический прообраз современного Законодательного Собрания.
В настоящее время стоит вопрос о дальнейшем пути развития кадетского образования. В частности, необходимо определить правовой статус различных его видов и форм, обсуждается и содержание образовательных программ.
- Для нас крайне важно воспитать духовного, нравственного человека, который знает и понимает историю своей страны и народа, может нести ответственность за свои поступки. Роль кадетского образования в этом очень велика. Его задача – подготовить человека к государственной службе, к служению Отечеству. Радует, что популярность кадетского образования возрастает: все больше родителей хотят, чтобы их дети учились в образовательных учреждениях, которые реализуют «кадетский компонент». С 2014 года количество кадетских учреждений в стране выросло на 14%, и на сегодняшний день доля кадетских учреждений составляет четыре процента от всех образовательных учреждений России, - подчеркнула Наталья Третьяк.
Депутат Законодательного Собрания Василий Гвоздев, комментируя событие, отметил, что казаки и кадеты принимали активное участие в ключевых событиях российской истории.
- Мы должны знать об этом, рассказывать о них молодежи, воспитывать на этих примерах молодое поколение. В программе общеобразовательной школы таких курсов не хватает. Главный вопрос семинара – как сделать, чтобы эта воспитательная работа была активизирована.
Поделиться ссылкой