На «правительственном часе» депутаты обсудили проблемные вопросы жилищно-коммунальной сферы
08.02.2017 в 14:44

Прохождение отопительного сезона, суровая погода и резкие температурные скачки традиционно приводят к серьезной нагрузке на коммунальные системы и считаются испытанием для сферы ЖКХ.
- Любой коммунальный сбой становится общественной проблемой, любая авария ставит под угрозу благополучие людей, - отметил Валерий Малышев. - К счастью у нас не случилось таких серьезных и масштабных ЧП, как это произошло недавно в соседней Пензе. Но, к сожалению, имеются «тревожные звонки», свидетельствующие о том, что в системе ЖКХ не все благополучно.
Вице-спикер Законодательного Собрания привел конкретные примеры - скопление в Волге водяной шуги и донного льда, трудности с газоснабжением жителей Инзы и близлежащих населенных пунктов, порывы на теплотрассе и водопроводе в Димитровграде, сбой на газораспределительном узле в Ишеевке, ограничение теплоснабжения в Новоульяновске…
- Сегодня мы имеем очевидный риск возникновения аварий и нештатных ситуаций в ЖКХ-отрасли, - констатировал Валерий Малышев. - Важно не только разбирать причины случившегося, рапортуя о ликвидации последствий - требуется гарантировать каждому жителю области получение коммунальных услуг надлежащего качества и отсутствие сбоев. Что необходимо сделать в этом направлении?
По словам профильного министра Дмитрия Вавилина, с начала отопительного сезона (с 1 октября 2016 года по 31 января текущего года) на объектах регионального жилищно-коммунального комплекса зафиксировано 203 инцидента, что на 9% меньше аналогичного периода прошлого года. Общей причиной возникновения нештатных ситуаций является износ основных фондов.
Мониторинг технического состояния в муниципальных образованиях выявил уровень физического износа сетей в сфере водоотведения на 77,%, водоснабжения – на 75,8%, электроснабжения – на 67,1%, теплоснабжения – на 63,31%, газоснабжения – на 31,45%. Для приведения коммунальных сетей муниципалитетов в нормативное состояние разработана программа «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса Ульяновской области на 2017-2021 годы», в которую уже включены 43 теплоисточника. Работы на сетях теплоснабжения будет проводить создаваемая по инициативе губернатора Сергея Морозова «Корпорация коммунального развития Ульяновской области», которая планирует действовать в 17 муниципальных образованиях.
Для решения задач по нормализации водоснабжения населенных пунктов в регионе утверждена «Дорожная карта». В 2017-2019 годах на это планируется направить более 740 миллионов рублей.
В целях недопущения нарушений электро- и теплоснабжения потребителей во время отопительного сезона на территории области организовано круглосуточное дежурство аварийных восстановительных бригад. В частности, в Ульяновске для работы на объектах тепло- и водоснабжения создано восемь бригад (еще 18 привлекаются при усилении или ликвидации инцидентов).
Депутатов Законодательного Собрания также интересовали вопросы оплаты потребленных коммунальных ресурсов, проведения гидравлических испытаний, реализации в муниципальных образованиях программы «Чистая вода».
Председатель парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев указал региональному минстрою на необходимость более активного участия Ульяновской области в федеральных целевых программах.
- Это один из вариантов вложения денег в модернизацию изношенных коммунальных сетей, при котором финансовая нагрузка не перекладывается на жителей региона, - подчеркнул депутат.
Доклад профильного министра принят парламентариями к сведению. В ближайшее время все предложения и замечания депутатов, касающиеся сферы ЖКХ, будут оформлены в проект Постановления Законодательного Собрания. После принятия документ будет направлен в региональное правительство.
Теги: Малышев В.В. , Антонцев Г.А. , Правительство Ульяновской области , жилищно-коммунальное хозяйство
Поделиться ссылкой