Бюджет Ульяновской области на 2014 год принят в первом чтении
31.10.2013 в 18:09

Главным вопросом заседания стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Законопроект представила депутатам министр финансов Ольга Максимушкина. Она отметила, что основные параметры законопроекта в целом соответствуют ключевым показателям прогноза социально-экономического развития региона на 2014-2016 годы. Согласно прогнозу, объем валового регионального продукта Ульяновской области вырастет в 2014 году на 5%, рост промышленного производства составит 5,5% рост объема инвестиций – 7%. Это превышает среднероссийские показатели.
Объемы доходов областного бюджета на 2014 год прогнозируются в сумме 28 млрд. 916 млн. 640 тыс. рублей. В структуре доходов налоговые и неналоговые доходы составляют 82%, безвозмездные поступления из федерального бюджета – 18%.
Собственные доходы областного бюджета запланированы в сумме 23 млрд. 781 млн. 886 тыс. рублей.
Структура бюджета по налоговым источникам такова:
- налог на доходы физических лиц - 39,2% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов,
- налог на прибыль организаций – 28,7 %,
- акцизы по подакцизным товарам – 13,5%,
- налог на имущество организаций – 8,3%.
Было отмечено, что в 2014 году собираемость налога на доходы физических лиц возрастет, а доходы от акцизов – снизятся.
Прогноз выпадающих доходов областного бюджета в связи с предоставлением региональным законодательством налоговых льгот по налогу на прибыль организаций в 2014 году составит 1,59 млрд. рублей.
Неналоговые доходы на 2014 год запланированы в сумме 580 млн. рублей. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности – 26,2 млн. рублей.
Безвозмездные поступления на 2014 год запланированы в сумме 5,1 млрд. рублей.
Общий объем расходов областного бюджета на следующий год запланирован в сумме 32 млрд. 483 млн. 923 тыс. рублей. Около 70% средств бюджета будут направлены на социальные нужды. Так, на долю основных распорядителей бюджетных средств - министерства здравоохранения, социального развития и спорта и министерство образования и науки Ульяновской области 48% и 22% соответственно.
Дефицит областного бюджета составит 3 млрд. 567 млн. 282 тыс. рублей – 15 % от общего годового объема доходов бюджета. Источником покрытия дефицита бюджета являются средства кредитных организаций.
Также установлен верхний предел государственного внутреннего долга в 2014 году – 13 млрд. 634 млн. 811 тыс. рублей. Размер госдолга не превышает ограничение, установленное Бюджетным кодексом РФ.
Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров отметил, что в настоящее время нет препятствий для принятия бюджета Ульяновской области в первом чтении.
В ходе заседания министру финансов было задано много вопросов от депутатов.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов поинтересовался, какая сумма будет предусмотрена в бюджете для исполнения указов Президента РФ по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. По словам Ольги Максимушкиной, в бюджете 2014 года на эти цели в настоящее время предусмотрено 2 млрд. рублей при потребности 5 млрд., составлена «дорожная карта», которая позволит изыскать необходимые средства.
Алексей Куринный затронул тему повышения зарплат медицинским работникам. Министр финансов пояснила, что это предмет рассмотрения во втором чтении, и средства на эти цели в бюджете предусмотрены.
Ростислав Эдварс попросил детализировать: за счет каких источников планируется увеличить доходы областного бюджета. По словам министра, для пополнения областного бюджета есть резервы, с которыми можно работать. Прежде всего, это повышение сбора недоимки по налогам, а также борьба с «серыми» зарплатами. Однако этот вопрос находится на контроле регионального министерства финансов.
Андрей Шадышков поинтересовался, какую долю в доходах бюджета составят средства от управления государственным имуществом. По информации министра, этот доходный источник невелик – в 2014 году он не превысит одного процента от общего объема доходов.
Депутат Геннадий Антонцев поинтересовался размером налоговой недоимки и реальной возможностью ее взыскать. По информации Ольги Максимушкиной, сумма недоимки постоянно меняется, и в настоящее время сумма, которую нужно взыскать во все уровни бюджета - 455 млн. рублей.
Елена Сорокина спросила, за счет каких средств планируется покрывать дефицит бюджета. Министр финансов пояснила, что дефицит будет ликвидирован за счет привлечения кредитов и продажи акций предприятий, находящихся в областной собственности.
По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиевой, безусловным приоритетом в проекте бюджета являются социальные обязательства перед гражданами и, в частности, исполнение указов Президента Российской Федерации.
После прояснения всех вопросов бюджет Ульяновской области на 2014 год был принят в первом чтении. «За» проголосовали 26 депутатов, «против» - 5. Предполагается, что во втором, окончательном, чтении с подробной росписью расходных статей по отраслям, бюджет будет утверждаться на следующем заседании Законодательного Собрания в ноябре.
Поделиться ссылкой