сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Игорь Тихонов: «Услуги по социальной адаптации лиц без определенного места жительства должны оказываться в полном объеме»

15.02.2016 в 15:54

tikhonov-v-sanpropusknike10 февраля заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов и заместитель председателя комитета регионального парламента Галина Федорова посетили Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, который расположен в Ульяновске по адресу 1-я ул. Попова, д. 18.

Депутаты ознакомились с работой учреждения и провели совещание с его руководством.    

С декабря 2013 года в Ульяновске действует центр по адаптации лиц без определенного места жительства. На его создание были выделены средства из областного бюджета, выполнены ремонтные работы. Предполагалось, что учреждение будет эффективно исполнять свои функции и граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать здесь весь комплекс услуг по социальной адаптации.

- Здание действительно соответствует всем необходимым нормам; помещения светлые и удобные. Однако когда мы, депутаты комитета по социальной политике, начали внимательно изучать весь комплекс услуг, которые предоставляются лицам без определенного места жительства, то выявили несколько фактов, которые нас не могут устраивать, - отметил Игорь Тихонов. - Очевидно,  что учредителем, то есть главным управлением социальной защиты населения Ульяновской области, было принято неверное решение о создании центра, специализирующегося на трех, совершенно не связанных друг с другом, направлениях деятельности. Это адаптация лиц без определенного места жительства, обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и обеспечение других льготников техническими средствами реабилитации. По сути две трети этого здания занято чиновниками управления соцзащиты, которые выполняют задачи, не относящиеся к обслуживанию так называемых бомжей. В итоге получилось, что мы приобрели это здание, а в нем сегодня работают сотрудники главного управления социальной защиты. Вместо того, чтобы «уплотниться» в своем здании по адресу ул. Федерации, д. 60, они приобрели себе еще один офис, чтобы чувствовать себя удобно. Мы с таким подходом категорически не согласны. Во-первых, когда такое решение принималось, оно не было согласовано с депутатами Законодательного Собрания. Во-вторых, мы сегодня увидели, что главная задача, ради которой приобреталось это здание, оказалась «в пасынках»: БОМЖам выделена лишь небольшая часть помещений, а услуги предоставляются в усеченном виде: к примеру, санобработка и медицинское обслуживание выведены на аутсорсинг в разные части города. Для оказания медпомощи здесь нет необходимых условий, прием фельдшером ведется в коридоре, нет лицензированного медицинского кабинета. Таким образом, главная функция центра оказалась «довеском» - условия людям, по какой-либо причине оказавшихся без крыши над головой, не созданы: в маленькой комнатке стоят четыре кровати, белье старое, люди добираются своим ходом по выдаваемым здесь направлениям. В этом - наша главная претензия.

Игорь Тихонов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание профильного комитета с приглашением представителей правительства Ульяновской области, Счетной палаты Ульяновской области и других надзорных органов. По его словам, совместно будет выработана система мер по исправлению ситуации и обеспечению прав лиц без определенного места жительства на социальную адаптацию. Кроме того, будет затребован план мероприятий по приведению в порядок работы центра  в соответствии с изначально поставленной  задачей.     

 

Для справки:

 

«Центром обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» в 2015 году была предоставлена срочная социальная услуга 145 клиентам, из них 139 БОМЖам и 12 лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Проводилась работа по оказанию юридических услуг, восстановлению родственных связей, предоставлению мер социальной поддержки, оказывалась психологическая и вещевая помощь, выдавались сухие пайки, предоставлялись банные услуги, определялось гражданство, проверялись документы, оказывалось содействие в определении пенсии, оформлении паспортов и полисов обязательного медицинского страхования, проводились мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО