сайт обновлен 05.11.2025 в 16:59 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «Необходимо пересмотреть критерии эффективности вузов»

04.10.2013 в 17:38

bakaev-glavnye-novosti4 октября Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев выступил на одной из дискуссионных площадок в рамках XIV съезда партии «Единая Россия».

Член Президиума Регионального политического совета партии, до избрания в Законодательное Собрание возглавлявший Ульяновский государственный педагогический университет, подчеркнул, что российское образование по праву считается одним из самых качественных в мире и предложил пересмотреть критерии эффективности высшей школы.

- Сегодня назрела проблема работы педагогических вузов в стране. Известно, что российские школьники очень хорошо подготовлены и, по статистике, входят в ТОП-10 лучших учащихся в мире. В то же время большинство педагогических институтов и университетов, по итогам мониторинга Министерства образования и науки РФ, признаны неэффективными. Возникает парадокс: студенты талантливые, а вузы – неэффективные. Это происходит потому, что оценку им дают исходя из таких параметров как средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов, общая площадь учебно-лабораторных зданий, наличие иностранных студентов. На мой взгляд, это неправильный подход, - считает Анатолий Бакаев. - Для того чтобы соответствовать перечисленным критериям, в 2013 году Ульяновский педуниверситет был вынужден принять студентов из Китая. Безусловно, им очень нравится у нас учиться, в процессе учебы у ребят возник серьезный интерес к русскому языку, который считается одним из самых сложных в мире. Сейчас Китайская Народная Республика подготавливает выпускников к тому, чтобы они получили высшее образование именно в нашем регионе. Но разве, если бы это условие не было выполнено, педагогический вуз оказался бы не нужен? На дискуссионной площадке я внес предложение серьезно пересмотреть существующие критерии эффективности вузов. Необходимо учитывать социальную роль высших учебных заведений. В Ульяновской области 90 процентов выпускников педагогического университета успешно трудоустроены, начиная от системы среднего общего образования и заканчивая органами муниципальной и государственной власти. Многие являются победителями различных профессиональных конкурсов, известными общественными деятелями. Например, один из лучших учителей, победитель всероссийского конкурса «Учитель года», министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба также стала дипломированным специалистом в УлГПУ. На протяжении 80-ти лет работы выпускники вуза всегда были востребованы в области и стране. Педагогические вузы традиционно являются самыми социально-ориентированными в России, и оценивать их эффективность необходимо с учетом этих особенностей.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов согласился с доводами Анатолия Бакаева и пообещал, что критерии эффективности педагогических университетов будут рассмотрены в особом порядке.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.