сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Решить проблему дефицита кадров в ЖКХ на законодательном уровне

16.09.2015 в 12:51


antontsev-kadryРешение кадровой проблемы стало основной темой обсуждения 14 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе приняли участие депутаты Владимир Камеко и Валентин Трубчанин, а также представители правительства Ульяновской области.

На заседании рассматривался проект закона «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящихся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников».

Законопроект разработан для привлечения в организации жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области квалифицированных работников. В силу объективных причин в отрасли не хватает профессионалов. Опытные специалисты постепенно уходят, а молодежь в эту сферу идет неохотно. Новый документ  устанавливает меру денежного стимулирования (денежных выплат)  граждан, которые захотят получить образование по программе бакалавриата, в период с 2015 до 2019 годы, по направлению «Строительство» по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства», а после получения диплома возьмут на себя обязательство трудоустроиться в организациях жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с полученной квалификацией. И отработать в них они должны не менее пяти лет.

Проект регионального закона важен  не только для устранения дефицита кадров в сфере ЖКК, но и для возможности открытия бюджетных мест в вузах по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства».

По итогам мониторинга, проведённого министерством строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области в июне 2015 года, потребность в специалистах с высшим образованием на всех предприятиях и организациях жилищно-коммунального комплекса, на 1 июля 2015 года составила 185 единиц, в том числе для ресурсоснабжающих организаций - 100 специалистов, для управляющих организаций – 85. Средний возраст работников с инженерным образованием в организациях жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время составляет 53 года, на предприятиях тепло-, водоснабжения - 57 лет. Ожидается, что в период до 2020 года с учётом увольнения лиц пенсионного возраста потребность в квалифицированных специалистах составит 485 специалистов.

В большинстве организаций Ульяновской области, обслуживающих системы водо-, теплоснабжения и жилой фонд сельских муниципальных образований, отсутствуют руководители высшего и среднего звена с профильным высшим образованием. Незнание современных технологий, неспособность оценить экономические последствия принимаемых руководителем решений приводит к образованию убытков, росту просроченной кредиторской задолженности и банкротству организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Депутаты предложили не останавливаться на предлагаемом законопроектом единственном наборе из 60-ти человек, а более точно оценить потребность в кадрах и просчитать возможность финансирования проекта на будущее. Необходимо также уделить внимание мерам ответственности студентов за качество знаний и механизму гарантий возврата средств в случае нарушения студентами или выпускниками условий получения денежных выплат. Проект закона, направленный на повышение образовательного уровня работников в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области, а также на восполнение дефицита кадров, предварительно депутатами был одобрен.  

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».