сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Принят закон об обеспечении жильем детей-сирот

20.12.2012 в 16:35


89-zasedanie220 декабря на заседании Законодательного Собрания в двух чтениях был принят закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот а также детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Закон был разработан в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (принят 2 февраля этого года), согласно которому с 1 января 2013 года порядок обеспечения жильем детей-сирот будет изменен.

По достижении совершеннолетия детям-сиротам, за которыми не закреплено жилье, органы исполнительной власти региона обязаны предоставить квартиру из специализированного жилищного фонда сроком на пять лет. Стоит отметить, что право на это жилье согласно новому законодательству будет сохраняться за детьми-сиротами вплоть до фактического обеспечения. Воспользоваться правом на жилье по социальному найму смогут и те дети-сироты, жилье у которых номинально есть, однако жить в нем невозможно (например, если нельзя выселить лишенных родительских прав родителей или других членов семьи, страдающих алкоголизмом или наркоманией). Решение о невозможности проживания в закрепленном жилье будет приниматься специальной комиссией.

Представляя законопроект, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов подчеркнул, что его положения неоднократно обсуждались на заседаниях комитета самым подробным образом: "Сегодня к самому закону вопросов нет. Несмотря на сомнения в проработанности механизма его исполнения, прошу принять закон в двух чтениях, поскольку без этого этапа мы не сможем продолжить работу".

Алексей Куринный отметил, что принятие данного закона – правильный шаг, потому что ранее действовавшая система выдачи сертификатов, создавала почву для злоупотреблений и обмана этих детей из-за их социальной незрелости. Однако он обратил внимание, что тех денег, которые сейчас предусмотрены в областном бюджете на реализацию этих полномочий, недостаточно.

Аналогичные опасения высказала и председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева:

- Я не сомневаюсь в нужности этого закона, но мы должны понимать, что он должен быть подкреплен финансированием. Из каких источников будут изыскиваться дополнительные средства?

Заместитель председателя Правительства Тамара Девяткина отметила, что исполнительная власть уделяет этим вопросам большое внимание. Накануне, 19 декабря Губернатор Ульяновской области провел совещание с участием депутатов регионального парламента, посвященное обеспечению жильем детей-сирот. Она также подчеркнула, что Ульяновская область не одинока в своих трудностях. С проблемами в связи с исполнением норм закона столкнулись почти все регионы России. Федеральный центр готов оказывать финансовую поддержку регионам, однако объемы этой помощи пока не определены.

Большинством голосов были приняты и изменения в закон "Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области", согласно которым устанавливает периодичность предоставления путевок не чаще одного раза в три года. Кроме того, устанавливается поэтапный переход от  пилотного варианта реализации закона к полному охвату получателей мер социальной поддержки. Так, с 1 января 2013 года на оздоровление за счет средств бюджета получат работники не только муниципальных, но и государственных учреждений образования, благодаря чему в следующем году получить санаторно-курортное лечение смогут дополнительно 400 человек. С 1 января 2014 положения закона распространится на работников здравоохранения, с 1 января 2015 года - культуры, и с 2016 года – на всех работников бюджетной сферы.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.