сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

С многодетными семьями обсудили изменения в закон о мерах поддержки

04.07.2014 в 12:03

img31263 июля депутаты Законодательного Собрания Галина Фёдорова и Алексей Куринный приняли участие во встрече с многодетными семьями, организованной министерством здравоохранения и социального развития. Встреча была посвящена изменениям в закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области».

Согласно положениям закона, с 1 июля 2013 в случае рождения четвертого и последующих детей, а также при рождении близнецов или тройняшек, семья может претендовать на меры социальной поддержки, направленные на улучшение жилищных условий – единовременную выплату до миллиона рублей.

По информации министерства труда и социального развития, в настоящее время выплату получили 40 многодетных семей и 35 родителей двойняшек. Материальной поддержки ожидает еще 251 семья.

Для повышения эффективности данной меры было принято решение предоставлять данную выплату именно тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. Среди критериев нуждаемости - обеспеченность жильем менее учетной нормы и доход на каждого члена семьи меньше величины прожиточного минимума.

- Проведенный мониторинг показал, что под данные критерии попадают 85% семей, претендующих на выплаты, - об этом сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода.

-  Мы согласны с тем, что помощь должна предоставляться исходя из принципов социальной справедливости и адресности тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. Тем не менее, указанные критерии нуждаются в тщательной доработке: они должны предусматривать самые разные жизненные ситуации. Именно поэтому Законодательное Собрание приняло закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» только в первом чтении, и сейчас у министерства есть время как можно тщательнее проработать закон с учетом всех замечаний, - отметила Галина Фёдорова.

В ходе встречи, министерством было предложено установить определенный порог обеспеченности жильем и уровнем дохода, отличающийся от величины прожиточного минимума. Прозвучало также предложение признавать нуждающимися многодетные семьи, чей доход на каждого члена семьи меньше среднедушевого дохода по региону в целом. Аналогичный подход уже действует при назначении так называемой «материнской» зарплаты за третьего ребенка.

В регулировании нуждаются и вопросы покупки жилья в кредит. Несмотря на соответствие площади жилья нормативам, семьи, заключившие договор ипотеки, несут дополнительное финансовое бремя, а также риски утраты жилья, которое находится в залоге у банка, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, поэтому распространить право на получение выплат рекомендовано и на них. Прозвучали предложения дать возможность использовать выплату для строительства жилого дома. Это позволит ускорить освоение бесплатных земельных участков, которые предоставляются многодетным семьям.

В ходе встречи обмен мнениями вышел за рамки предложенной темы. Рассказывая, с какими трудностями приходится сталкиваться при получении тех или иных льгот, многодетные родители ратовали за пересмотр самого подхода к предоставлению льгот, отталкиваясь от потребностей конкретной семьи.

- При предоставлении мер социальной поддержки мы должны каждую ситуацию решать адресно. Сегодня мы многое почерпнули на встрече, так как услышали о той помощи, которую действительно ожидают от государства родители, - отметила Екатерина Сморода.

Подводя итоги обсуждения, Екатерина Сморода пояснила, что работа над законом продолжается, и изменения вступят в силу только с 1 января 2015 года, поэтому остается еще достаточно времени, чтобы новое правовое регулирование получилось взвешенным и продуманным.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО